Es un conjunto de enfermedades que afecta al tubo digestivo provocando procesos inflamatorios en alguna de sus partes (desde la boca hasta el ano) de forma crónica. Enfermedad de Crohn Colitis ulcerosa
años Mujeres y hombres Prevalencia: 130 casos por personas (EC) 100 por personas (CU)
Diarrea Fiebre Perdida de peso Anemia Intolerancias alimentarias Malnutrición Crecimiento insuficiente Extraintestinales Neoplasias malignas Estado inflamatorio y proliferativo Factores nutricionales
50-60% de los casos se encuentra afectado el ileon distal y colon Aéreas sanas separando zonas inflamadas Afección transmural Abscesos, fistulas, fibrosis, engrosamiento submucoso, estenosis localizadas u obstrucción parcial o total Limitada al intestino grueso y el recto Proceso patológico es continuo Afección en la mucosa Hemorragias
Interacción del sistema inmunitario GI con factores genéticos y ambientales Variación interindividual de las alteraciones genéticas Ambientales: microorganismos del tubo GI, permanentes o transitorios y componentes dietéticos
Genes afectados participan normalmente en la reactividad del sistema inmunitario GI del huésped ante antígenos presentes en la luz intestinal (flora intestinal y la dieta) NOD/CARD La dieta es un factor ambiental que podría desencadenar las recaídas de la EII
Inducir y mantener la remisión y mejorar el estado nutricional EC suplementos de ácidos grasos (aceite de pescado)reducen significativamente la actividad de la enfermedad CU menor necesidad de medicación, con reducción de actividad de la enfermedad y remisiones mas prolongadas
EC estenosis y resecar zonas el intestino cuando fracasa el tx medico % Recurrencia de 1 a 3 años Hipoabsorción de líquidos y nutrientes CU colectomías y resección del colon
Objetivo es restaurar y mantener el estado nutricional del paciente Emplean alimentos, suplementos dietéticos y de micronutrientes, nutrición enteral y parenteral Educación es una parte critica de la intervención nutricional
Energéticas no están aumentadas Proteicas aumentan (gravedad y estadio, necesidad de reparación) g/kg/dia