 Es un conjunto de enfermedades que afecta al tubo digestivo provocando procesos inflamatorios en alguna de sus partes (desde la boca hasta el ano) de.

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Transcripción de la presentación:

 Es un conjunto de enfermedades que afecta al tubo digestivo provocando procesos inflamatorios en alguna de sus partes (desde la boca hasta el ano) de forma crónica.  Enfermedad de Crohn  Colitis ulcerosa

 años  Mujeres y hombres  Prevalencia:  130 casos por personas (EC)  100 por personas (CU)

 Diarrea  Fiebre  Perdida de peso  Anemia  Intolerancias alimentarias  Malnutrición  Crecimiento insuficiente  Extraintestinales Neoplasias malignas  Estado inflamatorio y proliferativo  Factores nutricionales

 50-60% de los casos se encuentra afectado el ileon distal y colon  Aéreas sanas separando zonas inflamadas  Afección transmural  Abscesos, fistulas, fibrosis, engrosamiento submucoso, estenosis localizadas u obstrucción parcial o total  Limitada al intestino grueso y el recto  Proceso patológico es continuo  Afección en la mucosa  Hemorragias

 Interacción del sistema inmunitario GI con factores genéticos y ambientales  Variación interindividual de las alteraciones genéticas  Ambientales: microorganismos del tubo GI, permanentes o transitorios y componentes dietéticos

 Genes afectados participan normalmente en la reactividad del sistema inmunitario GI del huésped ante antígenos presentes en la luz intestinal (flora intestinal y la dieta)  NOD/CARD  La dieta es un factor ambiental que podría desencadenar las recaídas de la EII

 Inducir y mantener la remisión y mejorar el estado nutricional  EC suplementos de ácidos grasos (aceite de pescado)reducen significativamente la actividad de la enfermedad  CU menor necesidad de medicación, con reducción de actividad de la enfermedad y remisiones mas prolongadas

 EC estenosis y resecar zonas el intestino cuando fracasa el tx medico  %  Recurrencia de 1 a 3 años  Hipoabsorción de líquidos y nutrientes  CU colectomías y resección del colon

 Objetivo es restaurar y mantener el estado nutricional del paciente  Emplean alimentos, suplementos dietéticos y de micronutrientes, nutrición enteral y parenteral  Educación es una parte critica de la intervención nutricional

Energéticas no están aumentadas Proteicas aumentan (gravedad y estadio, necesidad de reparación) g/kg/dia