Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porsara espiritu jaramillo Modificado hace 6 años
1
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO PASCO CARRERA PROFESIONAL ENFERMERIA TECNICA 2017
2
ROL DE TECNICO EN ENFERMERIA, ASISTENCIA AL USUARIO CON PATOLOGIAS DEL APARATO DIGESTIVO
3
SÍNTOMAS DIGESTIVOS EN EL PACIENTE ALTERACIONES DE LA CAVIDAD ORAL. Cuidados de enfermería :enfocados a mantener la cavidad oral húmeda limpia y libre de infecciones, y evitar molestias. *Realizar una valoración del estado de la boca todos los días. *Limpiarla con cepillo suave. *Proponer un aumento de la ingesta de líquidos y otros alimentos que aumenten la secreción de saliva. 2 ALTERACIONES DEL RITMO INTESTINAL: DIARREA. Cuidados de enfermería : proporcionar comodidad e higiene al paciente. *Aplicación del tratamiento medico: Loperamida ó Codeína. * Comprobar mediante tacto rectal si existe fecaloma. *Asear al paciente tras las deposiciones,secando la zona. * Colocar en la cama empapadores y/o pañales. *Aumentar ingesta de líquidos. *Prevenir maceración de la piel perianal: óxido de zinc. *Cuidar la autoestima del paciente.
4
Cirrosis Cuidados Control Evitar alcohol Limitar de el peso consumo Mantener personal piel Mantener lahigiene de sinresecarla ingestade la con habitación humedad alimentos en grasa Aumentar vitaminas ylíquidos ricos fríay relativa laingestade Limitar la ingesta de sal Nutrición e hidratación Higiene y protección de la piel
5
Hepatitis Cuidados vírica Cuidados Adoptar loshábitos y las Informarqueunaunadieta medidas higiene deprevencióne ricaenproteínasy caloríasesbeneficiosa para el paciente Informaralpacientede que debe de abstenerse de consumir alcohol Higiene y protección de la piel Nutrición e hidratación
6
Cuidados Explicar las razones por las cuales se recomienda al paciente guardar reposo y evitar a actividad física en exceso Trabajo y realización Movilización y postura
7
Pancreatitis Cuidados Evitar las dietas abundantes Cuidados Vigilar temperatura Someter absoluta alpacienteadieta Determinarsiel paciente de forma Mantener consume alcohol abusiva Evitar que entre con la comida unabuena en contacto higienehigienebucal Reducirlaactividad pancreáticaeincrementar lentamente la dieta Realizar glucemia chequeosde Higiene y protección piel de la Nutrición e hidratación
8
Cuidados Explicar necesario alpaciente queelreposoencama es Sentar al paciente en la espalda flexionadas camaconlas rodillasy la Cuestionaralpacientesipuedemantenerunauna actividadregular Movilización y posturaTrabajo yrealización
9
Gastroenterocolitis Cuidados Buscarsignossignos y de Valorarelestado de la piel de síntomas hidratación Proteger perianal de deshidratación Controlar hídrico elbalancebalance área irritaciones Pesardiariamenteal Explicarlaslasmedidas pacientepaciente deprevenciónenla Explicar dietéticas restricciones alimentación Lavarse las manos Lavados con lactosa Nutrición e hidrataciónHigiene y protección piel de la Cuidados
10
Animar alpacientea descansar en supino con unaalmohadillacaliente en el abdomen Explicar los beneficios deldeldescanso y buen aconsejar descanso un Movilizacióny postura
11
Enfermedad inflamatoria intestinal Cuidados Detectar electrolitos desequilibriosde Cuidar protegida perianal ymantener zona la ControlarControlarlossignosde obstrucción intestinal Determinarla relaciónentre Instruir a paciente acerca los alimentos y las bebidas con el dolor abdominal de medidasque protejan ladermisdelazonazona Ministraruntratamientode alimentación parenteral total perianal Determinarlarelación existente entre la aparición de la diarrea y la ingestión ciertos alimentos de Higiene y protección piel de la Nutrición e hidratación
12
Cuidados Ayudar con cambios de postura Cuidados Explicar pruebas diagnosticas Explicar importancia de Aconsejar relajación Ayudar al moverse Disminuir ejercicios de antecedentes, causas pronóstico de la y paciente a enfermedad,etc. la actividad física durante diarreicas lascrisis Movilizacióny posturaTrabajo y realización
13
Úlcerapéptica Cuidados Ayudar al paciente a identificar las causas de la irritación con los alimentos Administrar anti RecomendarRecomendaralpacientequeque antiácidos, colinérgicos, realicevariascomidascomidas repartidas a lo largo del día Evitaringerir alimentosantes antihistamínicos de acostarse RecomendarRecomendaralpacientequeque reduzca la ingesta de bebidas quequecontenganalcoholy cafeína Higiene y protección piel de la Nutrición e hidratación
14
Cuidados Recomendar la realización de actividades que Cuidados Instruir acerca de técnicas de relajación para controlar el estrés aliviar el dolor Facilitar información sobre los recursos que y favorezcan relajación elreposoylala ofrezcalasociedad Movilizacióny posturaTrabajo yrealización
15
¡MUCHAS GRACIAS!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.