MANEJO DE POLLOS DE ENGORDE INVERSIÓN SOCIAL REDES TERRITORIALES.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Planeación de una granja avícola
Advertisements

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015.
GALLINAS PONEDORAS Carolina Díaz Flórez Miller Prieto Montenegro 5 Semestre Diurno.
PRESENTACIÓN. Objetivos Ofrecer una solución informática amigable a los productores de Feedlots, para la gestión de su información productiva, con el.
Pollos de engorde.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
EL HURÓN DÓMESTICO (MUSTELA PUTORIOS FURO) QUIQUE PAREDES GRAGERA 5ºA.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
Alimentación Saludable
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
REQUERIMIENTOS DE INSTALACIÓN
Problemática de la porcicultura en el Estado de Oaxaca.
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
PRODUCCIÓN ANIMAL Las Vitaminas A, D, E
presentación de EngordaMax
TEMA “COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE CAMPO UTILIZANDO DIETAS MIXTAS (BALACEADO - PASTO)”     AUTOR: SEVERO NAPOLEON CAMACHO ZAMORA   DIRECTOR:
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CURSO: PRODUCCION PECUARIA TEMA: Producción de pollos PROFESOR: Ing. Ms. Marlon A. Lara Castillo.
REQUERIMIENTOS DE INSTALACIÓN
Alimentación Saludable
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Alimentación Saludable
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
Universidad Autónoma de Tlaxcala
Minutas Jardin Infantil Pinocho
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
Indicadores productivos
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
Estefanía Martínez y Sebastián álzate
MANUAL DE MANEJO DE POLLOS DE ENGORDA EL GALPÓN Es lo principal para una buena producción, desde ver el lugar mejor situado para el calor de los pollitos.
LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017.
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO “LA MERCED” UNIDAD DIDACTICA : PROYECTO DE INVESTIGACIÒN E INNOVACIÒN TECNÓLOGICA PROGRAMA DE ESTUDIOS.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
ALMACENAMIENTO DE MADERAS EN PATIOS Y GALPONES PANELES
ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 5 AÑOS
ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 6 AÑOS
INTRODUCCION y ALIMENTOS
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 5 AÑOS
BUENAS PRACTICAS PECUARIAS EN PRODUCCION DE BOVINOS CARNE UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN CAMPO 4.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
EL AGUACATE Nombre Científico: Persea americana. Introducción Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas.
REQUERIMIENTOS DE INSTALACIÓN CAFETERA AUTOMATICA CAFE 2 GRUPOS NEGRA
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
REQUERIMIENTOS DE INSTALACIÓN CAFETERA AUTOMATICA PUB 1 GRUPO NEGRA
GUIA PARA MANEJO DE LOS RPBI EN UNIDADES DE SALUD
ALMACENAMIENTO DE MADERAS EN PATIOS Y GALPONES PANELES
INTRODUCCION y ALIMENTOS
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
ELABORACIÓN DEL COMPOST. ¿QUÉ ES EL COMPOST? producto de la descomposición aeróbica natural de la materia orgánica El compost es el producto de la descomposición.
PARADAS DE EMERGENCIA.  Dispositivos de parada normal Son elementos para la puesta en marcha de maquinas, deben disponer de elementos que permitan su.
MANEJO DE LECHONES AL NACIMIENTO LIMPIEZA DE ENVOLTURAS CORTE Y DESINFECCIÓN DEL OMBLIGO TOMA DE CALOSTRO IDENTIFICACION, PESADA Y REGISTRO CONTROL DE.
Transcripción de la presentación:

MANEJO DE POLLOS DE ENGORDE INVERSIÓN SOCIAL REDES TERRITORIALES

INTRODUCCIÓN EN ESTE PROYECTO SE TRATA DE PROPORCIONAR ELEMENTOS BÁSICOS INDISPENSABLES PARA DESARROLLAR SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AVÍCOLAS EN EL TRASPATIO, ORIENTADOS A MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LAS FAMILIAS QUE VIVEN EN ZONAS RURALES MARGINADAS DE NUESTRA CAMPIÑA INTERIORANA, A PARTIR DEL FORTALECIMIENTO DE LA SEGURIDAD NUTRICIONAL Y LA OBTENCIÓN DE UN BENEFICIO ECONÓMICO DE LAS FAMILIAS, POR LA VENTA DE LOS PRODUCTOS EXCEDENTES QUE SE GENEREN CON ESTE SISTEMA DE PRODUCCIÓN.

GALERA SELECCIÓN DEL SITIO. EL GALLINERO SE UBICARÁ EN UN SITIO CERCANO A LA VIVIENDA CON ÁREA PARA RECREO DE LAS GALLINAS. UN GALLINERO BIEN UBICADO DEBE BRINDAR PROTECCIÓN A LAS AVES Y CONTAR CON TODO EL EQUIPO NECESARIO PARA OFRECERLES AGUA Y ALIMENTO. ANTES DE INICIAR LA CONSTRUCCIÓN SE TIENE QUE CONSIDERAR LO SIGUIENTE: 1) EL TERRENO EN EL CUAL SE ESTABLECERÁ EL GALLINERO DEBE ESTAR NIVELADO (8M2). 2) QUE SU UBICACIÓN PERMITA UN FÁCIL ACCESO DESDE LA VIVIENDA DE LA FAMILIA. 3) CONTAR CON UNA FUENTE CERCANA DE AGUA LIMPIA PARA TENER DISPONIBILIDAD DEL LÍQUIDO EN CUALQUIER MOMENTO.

4) DE SER POSIBLE, QUE EL SITIO DISPONGA DE ACOMETIDA ELÉCTRICA O QUE EXISTA ALGUN POSTE DE LUZ CERCANO. 5) EL GALLINERO DEBE ORIENTARSE A LO LARGO DE ORIENTE A PONIENTE SI EL CLIMA DE LA ZONA ES CÁLIDO Y DE SUR A NORTE SI EL CLIMA ES TEMPLADO O FRÍO. 6) CONSIDERANDO LA POSIBILIDAD DE CRECIMIENTO EN EL FUTURO, LA POSICIÓN DEL GALLINERO DENTRO DEL CERCO DEBE PERMITIR QUE ALGÚN COSTADO TENGA ESPACIO SUFICIENTE PARA HACER UNA AMPLIACIÓN. ASÍ POR EJEMPLO, EN EL ESQUEMA PROPUESTO EL GALLINERO PUEDE CRECER POR LOS COSTADOS DE LOS LADOS MÁS LARGOS, QUEDANDO LA PUERTA FIJA, ASÍ COMO LA PARTE POSTERIOR DONDE SE LEVANTA UNA PARED DE UN METRO DE ALTURA PARA PROTEGER LOS NIDOS.

DESINFECCIÓN DE GALERA ANTES DE LA LLEGADA DE LOS POLLITOS DEBEMOS ASEGURARNOS DE QUE LA GALERA O CORRAL ESTE TOTALMENTE LIMPIA Y DESINFECTADA, YA QUE PUEDEN HABER BACTERIAS, VIRUS, HONGOS QUE PUEDEN CAUSAR GRANDES PERDIDAS EN LOS POLLITOS BARRIENDO EL PISO Y SACANDO EL ESTIÉRCOL PARA DEPOSITARLO EN LA COMPOSTA LIMPIANDO PERCHAS CON AGUA DE CAL Y CENIZA. AGREGANDO CAL DEBAJO DE LAS PERCHAS

MANTENIENDO LIMPIOS LOS COMEDEROS Y BEBEDEROS SUMINISTRANDO AGUA LIMPIA Y CAMBIARLA DOS VECES AL DÍA RETIRANDO AVES MUERTAS Y ENTERRARLAS COLOCANDO UN TAPETE SANITARIO CON CAL A LA ENTRADA DEL GALLINERO, PARA ENCALAR LA SUELA DE LOS ZAPATOS IMPEDIR LA ENTRADA AL GALLINERO DE ANIMALES O PERSONAS EXTRAÑAS.

LLEGADA DE LOS POLLITOS COLOCACIÓN DE CORTINAS ALREDEDOR DE LA GALERA DE POLLOS. COLOCACIÓN DE BOMBILLOS A 0.75 MTS DE ALTURA PREPARACIÓN DE CAMA (ARENA, CENIZA, CASCARILLA DE ARROZ) LA CAMA DEBE ESTAR TOTALMENTE SECA. CONFORMAR CÍRCULOS CON CARTÓN O LÁMINAS DE ZINC LISO PARA ALOJAR A LOS POLLITOS POR LAS DOS PRIMERAS SEMANAS DE VIDA. (15 DÍAS). LO IDEAL ES QUE SI VAMOS A BUSCAR ANIMALES DE MAYOR PESO ESTO DEBERÍAN SER MACHOS YA QUE SON LOS QUE GANAN MÁS PESO QUE LAS HEMBRAS. (SEXAJE). UNA VEZ LOS POLLITOS SON RECIBIDOS APLIQUEMOS AGUA EN LOS BEBEDEROS DE GALÓN CON AZÚCAR, PARA REDUCIR EL STRESS. A RAZÓN DE 1 A 1 ½ CUCHARADITA POR LITRO DE AGUA

DESPUÉS DE 2 A 3 HORAS DE LLEGADA PODEMOS APLICAR ALIMENTO DE INICIO EN BANDEJAS PLÁSTICAS E IR AUMENTO SU REQUERIMIENTO DIARIO DEPENDIENDO DEL CONSUMO. INSPECCIONE LOS POLLITOS Y DESCARTE LOS QUE ESTÁN DEFECTUOSOS Y LOS QUE SE VEAN DÉBILES LLÉVELOS A UNA JAULA PARA DARLE UN MEJOR TRATAMIENTO. A LOS 5 DÍA DE RECIBIR LOS POLLITOS LEVANTE GRADUALMENTE LOS COMEDEROS Y BEBEDEROS MANUALES Y REMPLÁCELOS POR LOS VERDADEROS COMEDEROS DE 12 KG PARA 50 POLLOS Y BEBEDEROS AUTOMÁTICOS PARA 50 POLLOS A LOS 7 DÍAS TODO EL SISTEMA DEBE ESTAR INSTALADO. EN EL MANEJO EN LOS POLLITOS EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO Y ENGORDE EN LA 4 SEMANA LOS COMEDEROS DEBEN DÁRSELES 2.5 CM DE ESPACIO ENTRE POLLITOS. EN LA 5 SEMANA EN ADELANTE, DEBE DARLE 8 CM DE ESPACIO ENTRE POLLITOS. A LOS BEBEDEROS DE CAMPANA SE APLICA PARA 50 POLLOS SI POSEEN 100 SERIAN 2 BEBEDEROS DE CAMPANA.

ALIMENTACIÓN UN POLLO EN TODO SU CICLO SE CONSUME ALREDEDOR DE 10LBS DE CONCENTRADO SI POSEEMOS UNIDADES DE PRODUCCIÓN FAMILIAR CON 100 AVES SE CONSUMIRÁN ESTAS 100 AVES Semanadías % de alimentos Consumo de alimento semanal ( libras) Cantidad de quintales promedio por tipo de alimento %30.00 INICIADOR 1 QQ % 91 CRECIMIENTO 6QQ %237.0 ENGORDE 3 QQ TOTAL 1000 lbs 10 qq

TABLA DE CONSUMO DE ALIMENTOS PARA 100 AVES DE COLOR DE ENGORDE SEMANA/ DIAS ALIMENTACION LIBRASTOTAL SEMANALPeso promedio de las aves semanal LUNES MARTESMIERCOLESJUEVES VIERNESSABADO DOMING OCONSUMO ALIMENTO SEMANAL ACUMULADO DE ALIMENTO DIARIO 1 [ 1-7] gr 2 [8 -14] gr 3 [ ] lbs 4 [ ] lbs 5 [ ] lbs 6 [ ] lbs 7 [ ] lbs 8 [ ] lbs TOTAL 1000 lbs

LA ALIMENTACIÓN DE LAS AVES DE CORRAL DEPENDE DEL USO QUE SE LES PRETENDE DAR. ASÍ TENEMOS QUE LA ALIMENTACIÓN (DE INICIO, DE CRECIMIENTO Y DE PRODUCCIÓN O ENGORDE) PUEDE SER TECNIFICADA Y SEMI-TECNIFICADA, EN LA CUAL SON ALIMENTADAS CON RACIONES O ALIMENTOS BALANCEADOS (DE ALTA CALIDAD), EN LAS QUE SE INCLUYEN GRANOS COMO EL MAÍZ Y EL SORGO, PASTAS DE SOYA, SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS, PROMOTORES DE CRECIMIENTO, MINERALES, INTENSO USO DE MEDICINAS COMO VACUNAS, ANTIBIÓTICOS, DESPARASITANTE, ETC. EN LA AVICULTURA INDUSTRIAL MÁS DEL 75% DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN ESTÁN REPRESENTADOS POR ALIMENTOS Y MEDICINAS. PARA AUMENTAR UN KILOGRAMO DE PESO, UN POLLO DE ENGORDA CONSUME DE 1.9 A 2.1 KILOGRAMOS DE ALIMENTO BALANCEADO. POR OTRA PARTE PARA PRODUCIR UN KILOGRAMO DE HUEVO UNA GALLINA REQUIERE CONSUMIR KG DE ALIMENTO BALANCEADO.

PARA CADA UNIDAD DE PRODUCCIÓN FAMILIAR LA CEBA DE POLLOS DE COLOR ES UNO DE ESTOS PROYECTOS DE AUTOGESTIÓN ENCAMINADOS A MEJORAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CALIDAD DE VIDA DE ESTOS GRUPOS MARGINADOS Y EN CONDICIÓN DE POBREZA EXTREMA EL CUAL CONSTARA CON 100 AVES DE COLOR DONDE PODEMOS DEFINIR TRES TIPOS DE ALIMENTOS (CONCENTRADOS) DESDE SU INICIO HASTA SU CICLO COMPLETO DE 8 SEMANAS.

CUADRO SANITARIO MEDICAMENTODESCRIPCION Vitaminas y antibióticos A lotes nuevos, suministre con antibióticos los primeros 4 días de vida. Repetir al sexto y a los 31 días (con Vitaminas) en el bebedero. Y en cada cambio de alimento NewcastleA los 7 días aplicar en el ojo. ViruelaA los 14 días aplicar en el ala. DesparacitanteAplicar a la 7° semana en agua según dosis recomendada del producto.

EL PROGRAMA DE VACUNACIÓN SE REALIZARA DE ACUERDO A LOS RIESGOS DE LAS ENFERMEDADES DE LAS AVES DE CADA ZONA O REGIÓN. EL OBJETIVO DE LA “VACUNACIÓN” ES EVITAR QUE LOS POLLOS SE ENFERMEN, CAUSANDO PÉRDIDAS IRREPARABLES A LA PRODUCCIÓN. SE RECOMIENDA UTILIZAR RECIPIENTE DE PLÁSTICO, EN VEZ DE METALES (ALUMINIO) PARA LA PREPARACIÓN DE LAS VACUNAS. LOS “RECIPIENTES DE ALUMINIOS” INACTIVAN A LAS VACUNAS. SI APARECE UN PROBLEMA SANITARIO “CONSULTE” CON UN VETERINARIO Y/O TÉCNICO ENTENDIDO INMEDIATAMENTE.

REMEDIOS CASEROS PARA EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE AVES DE CORRAL LIMÓN: SIRVE PARA EL MOQUILLO RESFRIADO, Y PARA PARÁSITOS SE LE DEBERÍA PONER UNAS GOTITAS EN EL AGUA EN CASO DE PREVENIR EL AGUA DEBERÁ SER CAMBIADA TODOS LOS DÍAS. EL AJO Y LA CEBOLLA: ESTO SON TAMBIÉN PARA LAS ENFERMEDADES RESPIRATORIA EN CASO DE ESTAR ENFERMO, SE HACE UN COCIMIENTO CON AJO, LIMÓN, CEBOLLA, EUCALIPTOS, MIEL(OPCIONAL) TODO ESTO SE DEJA COSER Y SE GUARDA EN UN FRASQUITO Y SE LE VA PONIENDO EN EL AGUA, UN CUARTO DEL AGUA TOTAL DEBE SER LA INFUSIÓN. GRANO DE PIMIENTA: HAY PERSONAS QUE LE DAN ESTO PARA QUE TOMEN RITMO Y NO SE QUEDEN TODO EL RATO ECHADO QUE LES PUEDE HACER MAL, NUNCA LO HE PROBADO PERO CREO QUE PUEDE SERVIR.

BIOSEGURIDAD CONJUNTO DE PRÁCTICAS PREVENTIVAS Y DE MANEJO ORIENTADAS A EVITAR EL CONTACTO DE LAS AVES CON MICROORGANISMOS PATÓGENOS. RECUERDE: LA GRANJA AVÍCOLA DEBE CONTAR CON SEÑALIZACIÓN, LETREROS, BIEN VISIBLES. IMPLEMENTAR MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD QUE REDUZCAN AL MÍNIMO LOS RIESGOS PARA LA SALUD HUMANA, DE LAS AVES Y EL AMBIENTE. SE EXTREMARÁN LAS MEDIDAS QUE EVITEN LA DISEMINACIÓN DESDE LAS ENFERMEDADES ZOONOTICAS A OTRAS PRODUCCIONES DE POLLOS. CERCO PERIMETRAL: TENER UN ACCESO ÚNICO PARA ENTRADA Y /O SALIDA A LA GRANJA. QUE EN LAS GRANJAS “NO” HAYAN ANIMALES DOMÉSTICOS (PERRO, GATOS, U OTRAS AVES DOMÉSTICAS, NI PERMITIR EL ACCESO DE AVES SILVESTRES A LOS GALPONES. TENER PEDILUVIOS Y RODOLUVIOS (PILETAS DE DESINFECCIÓN DE CALZADOS Y NEUMÁTICOS DE AUTOMÓVILES), EN TODAS LAS ENTRADAS Y SALIDAS DE LAS INSTALACIONES QUE DEBERÁ SER UTILIZADO SOLO CON PRODUCTOS AUTORIZADOS POR LA AUTORIDAD COMPETENTE.

LOS OBJETOS DE CARÁCTER PERSONAL PUEDEN INGRESARSE A LAS UNIDADES PRODUCTIVAS (CRÍA Y ENGORDE) SÓLO SI HAN SIDO TOTALMENTE DESINFECTADOS. LAS PERSONAS QUE INGRESEN A LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEBEN CUMPLIR CON LAS NORMAS DE BIOSEGURIDAD ESTABLECIDAS POR LA GRANJA. TODAS LAS VISITAS QUE INGRESEN A LAS UNIDADES PRODUCTIVAS, DEBEN EVITAR EL CONTACTO CON ANIMALES DE OTRAS UNIDADES PRODUCTIVAS, DURANTE UN LAPSO MÍNIMO DE 48 HS (2 DÍAS). LAS VISITAS DEBEN LLENAR UN FORMULARIO DE DECLARACIÓN DE ACCESO A LAS GRANJAS, EL QUE DEBE SER ARCHIVADO AL MENOS POR UN AÑO. PARA EL INGRESO A UNA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA, SE DEBE CONTAR CON DUCHAS, VESTUARIOS, ROPAS Y CALZADOS Y /O BOTAS LIMPIAS.

CADA GRANJA DEBE TENER UNA FOSA ESPECIAL CON TAPA HECHA PARA EL EFECTO Y /O UNA COMPOSTERA PARA AVES MUERTAS. LOS POLLOS MUERTOS NO SE DEBEN DEJAR DE UN DÍA PARA OTRO ENLA CAMA, PASILLOS, Y ALREDEDOR DEL GALPÓN. IMPORTANTE: UNA FOSA CON TAPA DE 1.80 M DE DIÁMETRO X 2 M DE PROFUNDIDAD ES SUFICIENTE PARA POLLOS EN PRODUCCIÓN, RESPETANDO UNA DISTANCIA MÍNIMA DE 100 METROS DE LA GRANJA. ELIMINAR LOS RESIDUOS DE LA GRANJA (ENVASES DE MEDICAMENTOS, VACUNAS, Y JERINGAS ETC.), Y DARLE UN DESTINO ALEJADO A LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN (FOSAS ESPECIALES). ELIMINAR LA MORTALIDAD DE LAS AVES DURANTE LA PRODUCCIÓN, MEDIANTE UN COMPOST. ESTA ACTIVIDAD EL PERSONAL LO PUEDE REALIZAR AL FINAL DEL DÍA.

COMERCIALIZACIÓN LA CARNE DE POLLO ES UN ALIMENTO VALIOSAMENTE NUTRITIVO, YA QUE APORTA MUCHAS PROTEÍNAS DE ALTA CALIDAD. EN PANAMÁ ES LA CARNE DE MAYOR CONSUMO, Y LA PREFERENCIA DE LOS CONSUMIDORES SE DEBE A LOS VALORES NUTRICIONALES Y AL MENOR PRECIO FRENTE A LA CARNE VACUNA.

COMPONENTES NUTRICIONALES DE LA CARNE DE POLLO LA CARNE DE POLLO ES ALTAMENTE NUTRITIVA, PUES CONTIENE MUCHA PROTEÍNA DE ALTA CALIDAD, VITAMINAS, POTASIO, CALCIO Y FÓSFORO, ENTRE OTROS COMPONENTES Y LA CANTIDAD DE GRASA ES MÍNIMA COMPARADA CON OTRAS CARNES COMO LA VACUNA Y PORCINA. DEBIDO A ESTOS VALORES ES LA CARNE PREFERIDA POR LAS PERSONAS QUE CUIDAN SU PESO Y AQUELLOS QUE DEBEN RESTRINGIR SU CONSUMO EN GRASA. LA CARNE DE POLLO FORMA PARTE DE UNA DIETA BALANCEADA EN LA QUE EXISTE UNA INMENSA VARIEDAD DE ALIMENTOS, NECESARIOS PARA LLEVAR UNA VIDA EQUILIBRADA Y SALUDABLE. ES UN ALIMENTO MUY VERSÁTIL QUE ADMITE TODOS LOS ACOMPAÑAMIENTOS IMAGINABLES Y SE PUEDE PREPARAR DE TANTAS FORMAS COMO GUSTOS EXISTAN.

CUADRO COMPARATIVO CARNE DE POLLO VS. CARNE DE VACA NUTRIENTES * CARNE DE POLLO CARNE VACUNA PROTEÍNAS 20,00 G 20,00 G CALORÍAS 100 KCAL 145 KCAL COLESTEROL 51 MG 90 MG GRASAS TOTALES 5 G 7 G GRASAS SATURADAS 1,30 G 3,50 G GRASAS MONOINSATURADAS 2,50 G 2,90 G GRASAS POLIINSATURADAS 1,20 G 0,60 G

SEMANA MORTALIDAD (AVES) TOTAL SEMANAL ACUMULADO SEMANAL SALDO DE AVES PESO PROMEDIO lbs OBSERVACIONES. lunesmartesmiércolesjuevesviernessábadodomingoM%M% SEMANA MOVIMIENTO DIARIO DE ALIMENTOS (LBS) TOTAL SEMANAL ACUMULADO SEMANAL PLAN DE VACUNACION lunes martesmiércolesjuevesviernessábadodomingo FECHAVACUNADOSIS /OBSERVACIONES MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL DIRECCION NACIONAL DE INVERSION SOCIAL PROYECTOS PRODUCTIVOS REDES TERRITORIALES REGISTR Ó DE POLLOS DE ENGORDE FECHA DE INICIO: _____________________TIPOS DE AVES: _________________ LUGAR: ___________________________________________________________________ CANTIDAD: ____________ FECHA DE SALIDA: ______________ NUCLEO FAMILIAR: ________________ TECNICO RESPONSABLE: ___________________________________