Objetivo general Evaluar la viabilidad técnica y ambiental del montaje de una planta procesadora de residuos de pescado como una alternativa para la conservación.

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Transcripción de la presentación:

Objetivo general Evaluar la viabilidad técnica y ambiental del montaje de una planta procesadora de residuos de pescado como una alternativa para la conservación del planeta. Objetivos específicos Establecer la viabilidad técnica del proyecto Establecer la viabilidad financiera del proyecto Establecer la viabilidad ambiental del proyecto

Valor nutricional del pescado En líneas generales, todas las variedades de pescado son ricas en proteínas y minerales esenciales; el pescado de agua salada (el que se pesca en el mar) suele ser excepcionalmente rico en ácidos grasos, en especial ácidos grasos insaturados, omega 3 y minerales como el yodo, cinc, fósforo, selenio. Descripción del proceso de producción Los pasos principales del proceso son: cocción, para la coagulación de la proteína liberando de este modo el agua y el aceite ligados, y la separación por prensado del producto coagulado produciendo una fase sólida (Torta de Prensa), una fase líquida (Licor de Prensa) conteniendo agua y el resto de los líquidos (aceite, proteína disuelta o suspendida, vitaminas y minerales). La parte principal de los lodos en el Licor de Prensa es removido por centrifugación en un Decanter y el aceite es subsecuentemente extraído por centrifugación. El Agua de Cola es concentrada en un evaporador multiefecto y el Concentrado es mezclado vigorosamente con la Torta de Prensa, la cual es luego deshidratada usualmente en un sedado. El material seco es molido y almacenado en bolsas o a granel. El aceite es almacenado en tanques.

Conclusiones El aprovechamiento de estos residuos y desechos para la obtención de harina de pescado puede ser una actividad viable técnica, financiera y ambientalmente. Además de dar un uso a estos residuos de una forma amigable con el medio ambiente, genera un producto final que puede ser aprovechado por la industria como materia prima para la fabricación de otros productos, como alimentos balanceados para animales.