Agricultura y su relación con los principios de alimentación, dieta y nutrición.

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Transcripción de la presentación:

Daniel Pinzón Gómez Huertero-salubrista Agricultura Y su relación con los principios de alimentación, dieta y nutrición

Objetivo Presentar la relación entre la agricultura con los principios de alimentación, dieta y nutrición en el contexto y la cosmovisión institucional adventista. 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

Imagen tomada de: Agricultor Consumidor Cadena de valor Cadena agroalimentaria

En la sociedad moderna el acceso a los alimentos están mediado por la racionalidad económica y esto hace que algunas personas opten por lo más más barato, pero no necesariamente más saludable. 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud El acceso a los alimentos: mediados por la capacidad de compra (1)

Agricultura y salud: conceptos a relacionar. Agricultura. Labranza o cultivo de la tierra y que además incluye todos los trabajos relacionados al tratamiento del suelo y a la plantación de vegetales. Se relaciona con las actividades destinadas a la producción de alimentos y a la obtención de frutas, verduras, hortalizas y cereales (2). Alimentación: Es la acción por la cual se proporciona o suministra alimentos al organismo, esto incluye la selección de alimentos, preparación o cocción y su ingestión (3). Nutrición. Es el proceso biológico intracelular en el que los organismos absorben o asimilan de los alimentos los nutrientes necesarios para la vida (4). Dieta. Conjunto de alimentos y platos que se consumen cada día, corresponde a las cantidades, porciones. Se constituye la unidad de la alimentación (5). 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

Nutrientes y fitoquímicos (7-10) 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

22/05/2018

Amigos de la agricultura y la salud

22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

Antioxidantes y radicales libres (7) 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud Food Guide Pyramid (1992) (11)

22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud MyPyramid Food Guidance System (2005) (12)

Los vegetales vienen ganando espacio en las pirámides nutricionales Pirámides vegetarianas (13-16)

Plato de la FDA (11) 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

Conclusiones La teología de la salud de Gén. 1:29 tiene completa relación con Gén 2:15 por lo que hacen parte del plan original de Dios para humanidad. La producción de alimentos a través de a agricultura está ligado a la alimentación, la dieta y la nutrición, entonces el sistema agroalimentario, dietario y nutricional debe tener una misma compresión. Los discursos de estilo de vida saludable tiene un divorcio con los aspectos productivos y de la agricultura que es necesario entender y articular. El acceso y consumo de los alimentos está mediada por la racionalidad económica: si no se tienen recursos económicos, no se pueden acceder a la comida, La agricultura urbana agroecológica supone una oportunidad para sortear esa limitación. 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

Conclusiones Los fitoquímicos resultan ser poderosas sustancias que es recomendable estimular su consumo en tanto que tienen propiedades antibacteriales, preventoras del cáncer y cardio protectoras. La AUA estimula el consumo de frutas y hortalizas en un proporción que nos acerca a lo recomendado por la OMS, sin embargo, algunos hogares deberán complementar su consumo especialmente de frutas que no se podrían cultivar en huertos urbanos. Las pirámides nutricionales son orientadores para considerar las cantidades y las porciones, sin embargo podrían ser poco claras y de difícil comprensión para la población en general. El plato ideal sería la combinación de la pirámide de la ULL y el Plato de Harvard. 22/05/2018Amigos de la agricultura y la salud

22/05/ Daniel Pinzón Gómez Huertero-salubrista