PROPIEDADES COLIGATIVAS.

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Transcripción de la presentación:

PROPIEDADES COLIGATIVAS

OBJETIVO Identificar las propiedades coligativas de las disoluciones. Comprender la acción del soluto sobre el disolvente y cómo lo altera en cada caso

Propiedades Coligativas Los líquidos poseen propiedades físicas características. Entre ellas cabe mencionar: la densidad, la propiedad de ebullir, congelar y evaporar, la viscosidad, etc. Cuando un soluto y un disolvente dan origen a una disolución, la presencia del soluto determina una modificación de las propiedades del solvente puro. Estas modificaciones se conocen como PROPIEDADES COLIGATIVAS.

Propiedades coligativas: son aquellas que dependen de número de las partículas (átomos, iones o moléculas) disueltas en una cantidad fija de solvente. No dependen de la naturaleza del soluto, sino de la cantidad de soluto

PRESIÓN DE VAPOR Es la presión ejercida por un vapor puro sobre su fase líquida cuando ambos se encuentran en equilibrio dinámico.

PRESIÓN DE VAPOR Es una medida del número de moléculas que escapan de la superficie de un liquido por unidad de área. Según esto hay líquidos volátiles, como la acetona y el alcohol, que tienen presión de vapor alta, es decir, pasan con facilidad de liquido a gas, y líquidos no volátiles con una presión de vapor baja.

Presión de Vapor Volátiles No Volátiles A temperatura ambiente, alta presión de vapor Fuerzas de atracción débiles Ejm: éter , acetona No Volátiles A temperatura ambiente presión de vapor muy baja. Ejemplo: Mercurio

NaCl çözeltisi

Cuanto menor sea la presión atmosférica, menor será la presión de vapor del líquido que, que deba alcanzar para igualar la presión atmosférica y ebullir.

A nivel del mar la presión atmosférica = 1 atm = 760 mmHg A nivel del mar la presión atmosférica = 1 atm = 760 mmHg. Entonces el agua hierve a 100 ° C Cuando la presión atmosférica es menor a 1 atm, la temperatura de ebullición será menor. Ejemplo La Paz (Bolivia) 90 ° C Cuando la presión es mayor que 1 atm, la temperatura de ebullición será mayor. Ejemplo 120 ° C en una olla a presión

IMPORTANCIA DE LAS PROPIEDADES COLIGATIVAS _ Separar los componentes de una solución por un método llamado destilación fraccionada. _ Formular y crear mezclas frigoríficas y anticongelantes. _ Determinar masas molares de solutos desconocidos. _ Formular sueros o soluciones fisiológicas que no provoquen desequilibrio hidrosalino en los organismos animales o que permitan corregir una anomalía del mismo. _ Formular caldos de cultivos adecuados para microorganismos específicos. _ Formular soluciones de nutrientes especiales para regadíos de vegetales en general

Propiedades coligativas de las soluciones de no electrolitos Solutos no electrolito: no se disocian en solución. A su vez el soluto no electrolito puede ser volátil o no volátil.

PROPIEDADES COLIGATIVAS SON: