VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA

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Transcripción de la presentación:

VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA CENTRO FORMATIVO PREUNIVERSITARIO BIOLOGÍA VITAMINAS

VITAMINAS Regulan los procesos que ocurren en las células. Trabajan en conjunto con unas proteínas llamadas ENZIMAS. Hay 2 tipos: HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES

VITAMINAS Hidrosolubles: Complejo B (B1,B2,B5,B6 yB12) Vitamina C Químicamente diversas Constituyen coenzimas Solo B12 se sintetiza en animales No se acumulan, eliminadas en la orina No coenzimas Químicamente similares No son coenzimas Hidrosolubles: Complejo B (B1,B2,B5,B6 yB12) Vitamina C Liposolubles: A,D,E,K

VITAMINAS HIDROSOLUBLES = se disuelven en agua Se transportan en la sangre. No se acumulan en el cuerpo. Regulan los proceso que nos dán energía. Son: vitamina C, vitamina B1(tiamina)B12, B2, B6, niacina(B3), ácido fólico(B9), biotina y ác. Pantoténico. Consumir con moderación.

Vitaminas hidrosolubles del complejo B son convertidas en el organismo a cofactores enzimáticos: Vitamina Coenzima Función B1 Tiamina Tiamina Pirofosfato Descarboxilación oxidativa B2 Riboflavina FAD, FMN Oxido- reducción B3 Niacina NAD, NADP Oxido reducción B5 Ac Pantoténico Coenzima A Transferencia de grupos acil B6 Piridoxal Piridoxal fosfato Transanminación Biotina biotinil Carboxilación Acido fólico Tetra hidrofolato Transferencia de unidades de un carbono B12 Cianocobalamina metilación

VITAMINAS LIPOSOLUBLES= se disuelven en grasa Se transportan con la grasa. Se acumulan en la grasa del cuerpo, pueden ser tóxicas. Cada una tiene funciones específicas. Son: vitaminas A (vista, piel), D (huesos) , E ( antioxidante) y K (coagulación) Consumir con moderación.

A (Retinol) Nictalopía, piel seca, xeroftalmia lácteos, yema de huevo, aceite de hígado de pescado. Zanahoria, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli, Damasco, durazno, melón, papaya, mango B1 (Tiamina) Beri – Beri carnes, yema de huevo, hígado y leche, cereales integrales, legumbres, verduras y levaduras B2 (Rivoflavina) Reacción inflamatoria de la piel carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes. B5 (Ac. Pantoténico) Inflamación de la piel (dermatitis) carnes, hígado, riñón, lácteos, huevos de ave como también de pescado B6 (Piridoxina) Anemia, degeneración de nervios yema de huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas. B12 (Cianocobalamina) Anemia Perniciosa carnes, hígado, riñón y lácteos

Ac. Nicotínico (B3) Ac. Fólico (B9) C (Ac. Ascórbico) D (Calciferol) Pelagra: dermatitis, diarrea, demencia hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres Ac. Fólico (B9) Anemia, diarrea carnes (res, cerdo, cabra) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras (espinacas, espárragos), cereales integrales (trigo, arroz, maíz, etc.) y también de papas C (Ac. Ascórbico) Escorbuto, palidez, sangrado nasal, gingivitis,dientes flojos, equimosis Vegetales verdes, frutas cítricas y papas D (Calciferol) Raquitismo, osteomalacia, deficiencia en calcio y fósforo alimentos lácteos, en la yema de huevo y en los aceites de hígado de pescado. Otra forma de sintetizarla es a través de la exposición a la luz solar. Esta síntesis ocurre convirtiendo el ergosterol de la piel en vitamina D. E (Tocoferol) Antioxidante para niños prematuros yema de huevo, aceites vegetales germinales (soja, cacahuate, arroz, algodón y coco). Vegetales de hojas verdes y cereales y panes integrales K Hemorragias Vegetales de hoja verde oscura, el hígado y los aceites vegetales, alfalfa,cereales integrales, hígado de cerdo.