BIENVENIDOS. CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL CULTIVO La agroecología es la ciencia consistente en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SÍNTOMAS VISUALES DE DEFICIENCIA DE NUTRIENTES EN PLANTA
Advertisements

BIENVENIDOS.
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
La Podzolización Podzol Agentes de formación
LOS SUELOS DE LOS BOSQUES MEDITERRÁNEOS. HUMUS Y ORGANISMOS. E. J. C
Fertilización en el Olivar
BOTÁNICA LAS PLANTAS Mary Cruz Hernández Godinez.
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
Introducción: La casi totalidad del organismo vegetal se compone de C(procedente del C02 atmosférico e incorporado por la fotosíntesis), H( procedente.
Tema 5 Nutrición Mineral.
Como Crecen las Plantas Aspectos Fisiológicos del Desarrollo
CORRECCION DE LA ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio 2009
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio 2009
Avances investigaciones de café cartera Enlasa 2012
Síntomas de deficiencia de nutrientes en especies forestales
Nutrición y estrés Universidad Nacional Autónoma de México
MAGNESIO EN EL AGRO.
MAGNESIOS HELICONIA S.A. Oscar Piedrahíta Y. Evaluación de fertilización en cultivo de Plátano Julio 26 de 2010.
¿Que son los ciclos biogeoquímicos?
FERTILIZANTES.
Nutrición foliar en el cultivo de Café Bienvenidos Edgard A. Lira M
El Dilema del Calcio Todd Edwards, Ing. AgrónomoTodd Edwards, Ing. Agrónomo.
La deficiencia del hierro es un factor limitante en el crecimiento de las plantas. El hierro está presente en grandes cantidades en los suelos, pero su.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
Cómo crecen las plantas 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos con el ambiente Ciencia Naturales.
Enfermedades de Plantas y Nutrición Mineral Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
Actualmente es indispensable la estimación del agua de recarga, y en consecuencia la medición de la percolación en la zona no saturada, en este sentido.
Producción Agricultura Orgánica en Colombia
El boro en las Plantas El boro es uno de los siete micronutrientes esenciales para el crecimiento normal de las plantas.micronutrientes En la naturaleza,
El Calcio en las Plantas 1.- La Absorción de Calcio y su Movilidad en la Planta La absorción del calcio por la planta es pasiva y no requiere una fuente.
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
ANGIE PAOLA DIAZ MUÑOZ LUIS ALFREDO MENDEZ USAQUEN KARINA ANDREA PERDOMO SANCHEZ.
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
VARIABILIDAD ESTACIONAL EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS DEL DISTRITO DE RIEGO DE REPELÓN Garrido, J.1, Licona, M.1, Martinez-Mera,
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Ciclos de los Materiales
Dr. JOSE MIGUEL ZAPATA MARTINEZ
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE ALGUNOS ELEMENTOS EN EL CAFETO
Selección de sitios para el establecimiento de proyectos acuícolas
CAHSA-ICA DISPONIBILIDAD DE FOSFORO EN FINCA GUARUMAS
Control de Malezas.
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
TRABAJO DE INVESTIGACION
Unidad 4: Ecosistema.
Universidad autónoma de Sinaloa Facultad de agronomía Productividad de agroecosistemas Carlos López Orona ‘‘Fisiología vegetal’’
ZINC El zinc (Zn), uno de los micronutrientes esenciales para las plantas, les es necesario en pequeñas cantidades. El nivel normal de cinc en el tejido.
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
Nutrientes en las plantas:
Metabolismo Los hongos son heterótrofos, constituyendo el suelo su hábitat natural. En su mayoría son aerobios, donde el oxígeno actúa como aceptor final.
BASES TÉCNICAS PARA LA RECOMENDACIÓN FERTILIZANTES Y ENMIENDAS EN DIFERENTES SISTEMAS AGRÍCOLA VENEZUELA Dra. Mariela Navas.
Papel del Potasio en las plantas
Suelo El Suelo es la capa más superficial de la corteza terrestre, que resulta de la fragmentación o descomposición de las rocas por los cambios bruscos.
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CULTIVO DE TOMATE.
QUÍMICA Y FERTILIDAD DE SUELOS pH del suelo Se refiere al grado de acidez o alcalinidad (basicidad) de un suelo. El pH indica la concentración de iones.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
QUIMICA DEL SUELO.
CREO QUE AYUDARA ALGO PARA EL DIAGNOSTICO
AGUA DURA.
IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD
TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA.
ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio El pH del suelo es una medida de la acidez o de la alcalinidad de la solución del suelo pH = - log[H+]
BIOELEMENTOS. Inicio Contenido Temático CONCEPTO BIOELEMENTOS PRIMAROS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS FUNCIONES DE LOS BIOELEMENTOS.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
REACCION DEL SUELO (ACIDEZ)
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
Transcripción de la presentación:

BIENVENIDOS

CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL CULTIVO La agroecología es la ciencia consistente en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.

Temperatura: La temperatura óptima para el cultivo del plátano esta alrededor de los °C y es el factor ecológico que más afecta la frecuencia de emisión de hojas, reduciendo o incrementando el ciclo vegetativo dependiendo de la mayor o menor temperatura. Para las condiciones ecológicas de Colombia, el periodo vegetativo del PLÁTANO se prolonga 10 días por cada 100m de altura sobre el nivel del mar. Altitud: En Colombia se cultiva plátano desde el nivel del mar hasta los 2000 m.s.n.m.,siendo común encontrar el hartón de los 0 – 1000 m.s.n.m y el Dominico Hartón de los m.s.n.m. y el Dominico de los m.s.n.m. Precipitación: El cultivo requiere de unos m.m. de agua al año bien distribuidos para su desarrollo metabólico. Luminosidad: : La luz existente en el trópico es suficiente para el cultivo, pero es factor importante, entre otros, para el desarrollo de las yemas o brotes laterales, por lo que cortas distancias de siembra afectan el crecimiento de éstas y prolonga el ciclo vegetativo. Tipos de suelos :profundos, bien drenados, con buen contenido de materia orgánica. Preferiblemente Francos. Materia orgánica del suelos: Ojalá que esté entre %. pH del suelo: El pH es una escala numérica que mide el grado de acidez o alcalinidad de una substancia. El plátano se desarrolla con pH entre Vientos: cuya velocidad sea superior a los 20 Km./h. romperán las hojas Humedad relativa: entre el 60 y el 85% Los materiales utilizados para establecer un cultivo son: cormos o cabecitas, cabeza de toro, puyones o hijos y meristemos.

CONOCIMIENTO DEL pH DEL SUELO Conocer el ph del suelo es importante porque influye sobre la disponibilidad de los elementos nutritivos para las plantas que cultivemos. Suelos ligeramente ácidos: Los que tienen un pH entre 6,5 y 6,8. Suelos ácidos: Los que tienen un pH entre 5,5 y 6,5. Suelos muy ácidos: Los que tienen un pH entre 4,5 y 5,5Suelos extremadamente ácidos: Los que tienen un pH inferior a 4,5. Suelos alcalinos o básicos: Los que tienen un pH superior a 7,2. pH del suelo sirve para saber si las plantas que tiene que cultivar son adecuadas al tipo de suelo o deberá mejorar las condiciones del suelo para adecuarlo al tipo de planta que desee plantar. El pH adecuado es importante para el buen desarrollo de todas las plantas de plátano. Un pH no adecuado puede impedir la correcta absorción de los nutrientes bien porque estos nutrientes no se encuentran disueltos en el suelo o bien porque las raíces se muestran incapaces de absorberlo.

ESCALA DE MEDICIÓNDEL pH

MANEJO DE DIFERENTES DENSIDADES POBLACIONALES EN EL CULTIVO DEL PLÁTANO

DENSIDADES POBLACIONALES COMUNMENTA UTILIZADAS EN UN CULTIVO PERENNE

PATRON PARA ALTA DENSIDAD PATRON EN TRIANGULO

En cultivos de alta densidad, se tiene que dar un mejor manejo de la plantación, sobre todo para el control de enfermedades, pues la humedad dentro de la plantación será alta. Si se incrementa la densidad de siembra se eleva el rendimiento bruto, aunque disminuye el número de dedos por mano y racimo, hay un menor peso del racimo y más lentitud en la maduración, por tanto una mayor densidad se debe compensar con una mayor fertilización y un mejor manejo en general. Cultivo en alta densidad

RESPUESTA DEL PLÀTANO EN ALTAS DENSIDADES A LA FERTILIZACIÒN

FERTILIZACIÓN DEL PLÁTANO PARA ALTAS DENSIDADES

FERTILIZACIÓN DEL PLÁTANO ASOCIADO CON CAFÉ

pH: Potencial de Hidrógeno, lo que significa la acidez del suelo. Se considera que un suelo es ácido cuando el pH va de 1 a 7 y es básico cuando va de 7 a 14. Cuando la acidez es extrema se utiliza para su corrección generalmente carbonato de calcio, pero no es el calcio el que corrige la acidez sino que es el carbonato, el cual reacciona con los hidrógenos y los precipita en forma de agua. Materia orgánica: Proviene de la descomposición de materiales vegetales y animales. Es fundamental para el buen desarrollo de las plantas y para los microorganismos del suelo, los cuales interactúan con las raíces de las anteriores para facilitar la penetración de los iones del suelo. Fósforo: Es un elemento fundamental para el crecimiento celular de las plantas, por lo que una planta deficiente en este elemento tiene poco desarrollo en todos sus órganos, especialmente en las raíces. Igualmente es importante en la formación y transporte de energía. Aluminio: El aluminio es tóxico para las plantas y muy pocas especies vegetales, como por ejemplo los pastos y el marañón, pueden crecer en suelos saturados con este elemento. El aluminio no solamente inhibe la absorción de otros cationes sino que también inmoviliza al fósforo. Generalmente se utiliza la Cal para corregir la presencia de aluminio en el suelo y las recomendación es aplicar una tonelada de carbonato de calcio por cada miliequivalente de aluminio intercambiable.

Calcio: Es fundamental para el desarrollo de los tejidos de las plantas en crecimiento y para endurecer las paredes celulares. Ayuda a penetrar otros cationes como es el caso del potasio, pero aplicaciones excesivas de este elemento hacen un efecto contrario. En el análisis de suelo, un miliequivalente de calcio equivale a 400 Kg. de calcio o 560 Kg. De Óxido de calcio por hectárea. Magnesio: Aunque se ha creído que el magnesio es importante en la formación de la clorofila su real importancia radica en que es un elemento fundamental en la síntesis de la proteína, la cual es necesaria para el desarrollo de la planta. Su absorción por parte de las raíces se ve inhibida por la absorción de otros cationes como calcio, aluminio y potasio. Un miliequivalente de magnesio equivale a 240 kg. de magnesio o 400 kg. De óxido del elemento por hectárea. Potasio: Es un elemento fundamental para las especies vegetales que producen carbohidratos como el caso del PLÁTANO y la yuca, e igualmente es importante en la gran mayoría de las reacciones metabólicas de la planta. Un miliequivalente de potasio equivale a 940 Kg. de óxido de potasio o a 780 Kg. de potasio por hectárea. En el momento de penetrar a la planta compite en desventaja con otros cationes como calcio y magnesio, e incluso con moléculas como amonio (NH4+).

Boro: Es fundamental porque aumenta la síntesis del ácido ribonucleico lo cual se traduce en mayor síntesis de proteína, aumentándose de esta manera la capacidad de intercambio catiónico radicular. Esto es fundamental para eliminar la competencia catiónica. Igualmente, facilita el transporte de azucares hacia otras partes de las plantas y mejora la calidad de las frutas. Zinc: Es fundamental en las síntesis de clorofila y como activador de enzimas, su absorción es inhibida por cantidades altas de fósforo en el suelo. Hierro: Con excepción de los suelos de vega, es tóxico para las plantas en cantidades excesivas. Cuando se siembran lotes nuevos con arroz riego se oxida formando oxido de hierro el cual rodea las raíces impidiendo la entrada de otros iones, mientras que en otros cultivos compite con otros cationes. Cobre: El cobre interviene en algunas reacciones enzimáticas de la planta y como en la mayoría de los suelos colombianos.

Nitrógeno: 220 Kg. Fósforo: 105 Kg. Potasio: 430 Kg. Calcio: 220 Kg. Magnesio : 60 Kg. Azufre: 30 Kg. Boro: 2.2 Kg. Zinc: 4.6 Kg. Cobre: 1.5 Kg. Extracción del cultivo en Los Llanos Orientales Nitrógeno: 180 Kg. Fósforo: 50 Kg. Potasio: 260 Kg. Calcio: 60 Kg. Magnesio : 40 Kg. Azufre: 50 Kg. Boro: 3.2 Kg. Zinc: 6.6 Kg. Cobre: 0.5 Kg. Extracción del cultivo en Urabá Nitrógeno: Kg. Fósforo: 50 Kg. Potasio: 300 Kg. Calcio: 60 Kg. Magnesio : 40 Kg. Azufre: 50 Kg. Boro: 3.2 Kg. Zinc: 6.6 Kg. Cobre: 0.5 Kg. Extracción en la zona cafetera

Análisis de suelos suelo santandereano (aluvial del río Opon) Análisis de suelos suelo Valencia (Córdoba) Análisis de suelos finca Anserma (Caldas)Análisis de suelos finca de Pereira

Deficiencia de Potasio Deficiencia de Magnesio Se presenta en hojas de edad más avanzada, de 50 a 60 días, empieza en el ápice de la hoja tomando un color amarillento, tornándose a café oscuro, extendiéndose a todo el limbo de la hoja y hay una muerte prematura. El fruto se torna duro e insí pido. Se caracteriza por presentar una franja clorótica amarillenta en medio del limbo de la hoja, puede avanzar hasta la nervadura central. Finalmente la hoja se seca y muere.

Su deficiencia está caracterizada por una clorosis generalizada de color amarillo en sus hojas, se reduce la altura de la planta y el perímetro del seudotallo, hay escasa producción de colinos o rebrotes, reducción del tamaño de los residuos y disminución de la longitud de los falsos entrenudos.

Boro: Esto se caracteriza por la dificultades de la hoja bandera para desenvolverse debido a una función foliar en el ápice, hay un encrespamiento en las hojas, esta deficiencia por el enrollamiento de su hoja bandera se denomina rabo de zorro o tabaco. Las hojas afectadas muestran reducción de su tamaño, además presentan enrollamiento del borde hacia la nervadura principal. Calcio (Ca.). Se presenta una banda clorótica en el borde de la hoja que se necrosa con el tiempo, se presentan igualmente unas pecas de color café en el limbo de la hoja. Mg: El síntoma característico de la deficiencia de Mg es la presencia de clorosis en el borde de las hojas viejas que se localiza entre las nervaduras. Cuando la deficiencia es muy severa aparece un pigmentación azulada en los pecíolos.

La deficiencia de S aparece en las hojas nuevas por ser un nutriente inmóvil dentro de la planta. Las hojas afectadas toman una coloración amarillenta en toda la lámina. Deficiencia de Magnesio Los síntomas de deficiencia de Mg aparecen más frecuentemente en las hojas que reciben luz directa en los filos del campo.

La deficiencia de Zn se caracteriza por la presencia de fajas blancas perpendiculares a la nervadura central (rayadilla). La deficiencia severa de Zn hace que las hojas sean más angostas y que desarrollen un color púrpura en el envés.

NIVELES CRITICOS DE NUTRIENTES RECOMENDADOS PARA LAS DOS ZONAS

!MUCHAS GRACIAS¡