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Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

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Presentación del tema: "Pontificia Universidad Católica de Valparaíso"— Transcripción de la presentación:

1 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Nutrición mineral de paltos: Requerimientos y su relación con la productividad. Dr. Ricardo Cautin M. Facultad de Agronomía Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

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4 La nutrición mineral es ‘dinámica’

5 Requerimientos nutricionales del palto
Cultivo de alta demanda energética Adaptado para suelos ‘pobres’ Baja exigencia mineral Altas productividades NO requieren de aportes importantes

6 Peso fresco v/s materia seca
Hass, fruta pequeña El tamaño de los frutos no esta relacionado directamente con la extracción de nutrientes

7

8 ¿Por qué tiene baja demanda de nutrientes?
Escasas observaciones de deficiencias N, Zn y Fe La remoción de nutrientes es baja * N-P-K : 11 – 2 – 20 Kg/ ha (10 ton) * N, P, K : – 94 Kg/ha (20 ton)

9 Nutrición mineral de paltos
Elementos comúnmente utilizados para ‘nutrir’ en las condiciones chilenas Macroelementos: N, K <<<<< P ¿Ca? Microelementos : B, Zn, Mn

10 ¿Microelementos? Zinc , Boro, Hierro Su remoción es muy baja
Su deficiencia incide en producción y calidad El cv Hass los consume en mucha cantidad

11 Remoción de Nitrógeno, Fósforo (P2O5) y Potasio (K2O) en 20 ton de fruta de palto, realizadas por cuatro variedades. Salazar-García and Lazcano, 2001.

12 Variables a considerar para el calculo de aporte
¿Cómo definir el aporte de nutrientes? ** Considerar el tipo de suelo ** Considerar la edad de las plantas

13 Kg elemento / tonelada de producción Tipo de Suelo N P K Ca Mg
Guía para macroelementos que anualmente deben ser incorporados en el programa de fertilización de paltos cv. Hass. Kg elemento / tonelada de producción Tipo de Suelo N P K Ca Mg Suelos arenosos (0-12% arcilla) ,1 1,2 10,2 3,3 2,3 Suelos de potencial medio (12-24% arcilla) 5,7 1, ,2 2,6 1,8 Suelos de alto potencial (>24% de arcilla) ,5 0,8 6,5 2,1 1,5 Fuente: Snijder and Stassen (2000).

14 Remoción de nutrientes en relación al tonelaje producido

15 ‘Exportación’ de macronutrientes en palto
** sobre rendimientos de 10 ton/ ha Lahav, 1995 15

16 ‘Exportación’ de micronutrientes en palto
** sobre rendimientos de 10 ton/ ha Lahav, 1995 16

17 Nitrógeno Importante para el crecimiento vegetativo y posterior producción de fruta Su desbalance provoca relaciones antagónicas Competencia por el calcio No se ‘almacena‘ en el suelo Hoy el agua de riego aporta importantes cantidades de nitrógeno El nivel foliar óptimo depende de la variedad 17

18 Importancia del nitrógeno en la nutrición mineral del palto
Es el nutriente mas importante que determina producción Desajustes = crec. Vegetativo Niveles de 2 -2,7% N = 20 ton /ha

19 Eficiencia en Absorción de nitrógeno según épocas y tipo de fuente
** Disponibilidad ** Lixiviación ** Ambiente ‘acido’ , Phythoptora Eficiencia en Absorción de nitrógeno según épocas y tipo de fuente a ab b b a a a b Zilkah et al, 2000 19

20 ¿Dónde esta el nitrógeno en la planta de palto?

21 Distribución de nutrientes en plantas de palto Hass
Rosecrance y Lovatt (2003) Distribución de nutrientes en plantas de palto Hass 21

22 Modelo del ciclo fenológico de cv Hass. Lovatt 2000
MAY JUN AGO SEP OCT DIC ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC ENE Modelo del ciclo fenológico de cv Hass. Lovatt 2000

23 Nitrógeno durante la floración
COMPETENCIA ? REDUCCION ALTERNANCIA ?

24 Se puede recomendar Época % del total de nitrógeno Octubre (cuaja)
30 % (0%) Enero (crecimiento) 30 – 60 % Mayo (yemas) 20 – 40 %

25 fósforo funciones * fotosíntesis * madurez de fruto
* crecimiento de raíces

26 Fósforo: deficiencias
reducción del crecimiento de brotes hojas pequeñas marchitamientos, necrosis

27 potasio Funciones: * activación de enzimas de la fotosíntesis
* formación de proteínas y almidón * apertura de estomas * resistencia a algunas enfermedades * resistencia a bajas temperaturas

28 potasio mayor proporción en frutos y semillas
extracción en suelos de baja fertilidad aumento de calibre

29 Crecimiento de raíces en palto
100 Crecimiento de raíces en palto 110 DDPF 29

30 Potasio y fósforo aplicaciones de verano y otoño fortalecen raíz
aumento del crecimiento vegetativo aumenta abastecimiento de azucares * frutos ** yemas

31 Aplicación de potasio se justifica solo con niveles bajo 0,75%
suelos livianos, deficiencias? excesos de aplicación, deficiencia de Mn

32 Calcio 32

33 calcio integridad de membranas celulares
cementacion de las paredes celulares (ablandamiento) dificil su deficiencia en el suelo problemas de absorcion

34 Incorporación de calcio en frutos
El contenido de Calcio incrementa en todo el ciclo de crecimiento del fruto Primeras 11 semanas serian las mas importantes Prueba: Media de valores para Hass y Fuerte, arboles vigorosos y no-vigorosos Witney et al,1990 34

35 Absorción de calcio raíces muy jóvenes se mueve en el agua
presencia de brotes

36 El movimiento del calcio hacia el fruta
36

37 La eficiencia en absorción de Ca y el portainjerto
Calcio en las hojas Calcio en los frutos Marques, 2000 37

38 Deficiencias de Calcio
Los desordenes de Calcio son también problemas de distribución interna de Calcio. Competencia entre zonas maduras o en crecimiento del árbol y/o el fruto Niveles bajos de Calcio en fruto han sido asociados con diversas características no deseadas en paltos Sensibilidad a daños por frio Rápida maduración y reblandecimiento del fruto Decoloraciones de la pulpa del fruto Manchas en la pulpa Pardeamiento vascular Deficiencias de Calcio

39 Calidad de pos cosecha Manejo de pre-cosecha

40 Contenido de calcio en el fruto y efectos posteriores
Dias a madurez c. Antracnosis Decoloración de pulpa Bower, 1985 40

41 Disponibilidad de calcio
cantidad intercambiable saturación en el complejo ¿disminución crec. vegetativo?

42 Efecto de la poda: P, K, Ca, Mg

43 Boro, requerido para calidad de flor, polinizacion y cuaja
Aplicaciones foliares no son suficientes para elevar niveles ** Pobre absorcion de hojas adultas (ceras) ** Absorción mas eficiente hojas jovenes (flushes) ** Puede traslocarse hacia la inflorescencia Aplicaciones al suelo solucionan problemas severos de deficiencia (Chile?). Riesgos La aplicación al suelo, podría ser complementada via foliar si la necesidad as muy alta. Necesidades de Boro 43

44 44

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46 Efecto de las aplicaciones de Boro sobre el calibre de fruto
Hass Smith et al, 1995 46

47 Deficiencia de Boro ** Coloración amarilla de la hoja
** Adelgazamiento de la madera ** Reducción crecimiento de raíces ** Lesiones en tronco y ramas .. ** Reducción en la viabilidad del polen ** Deformación y bajo calibre en frutos

48 boro Corrección de la deficiencia
* La aplicación de boro en pulverizaciones foliares está mucho más desarrollada para corregir las deficiencias * La absorción de boro aplicado foliarmente es mucho más rápida que una aplicación al suelo * Para las aplicaciones foliares el Solubor y el ácido bórico son los productos más utilizados * Las aplicaciones foliares precoces permiten una mayor absorción de boro que las tardías * Las dosis van en general de 12 a 20 Kg./ha

49 Clorosis para la deficiencia de boro

50 zinc importante ‘cofactor’ del crecimiento celular
su deficiencia se ‘confunde’ con la de hierro se asocia a la salinidad (insolubilidad) del suelo puede existir deficiencia en suelo acido

51 zinc germinación y crecimiento tubo polínico
deficiencia: hojas pequeñas, arrocetadas

52 Crecimiento de fruto en palto
100 Momentos importantes para su incorporación y uso- Crecimiento de fruto en palto 60 DDPF 52

53 Desarrollo floral/ cuaja

54 Aplicaciones de zinc ZnSO4, producto mas utilizado, eleva temporalmente Precipita al interactuar con sales del suelo Aplicar en zona de riego y crecimiento de raices. Atención al pH y al contenido en mo

55 1,6 ds Atención al manejo de sales y Sus efectos sobre la incor-
poración de nutrientes 7,0 ds

56 Aplicaciones de zinc al suelo: bandas (ubicación)
época invierno (lavado por pp) al follaje época: brotación / cuajado Inyecciones al tronco: no muy claro su efecto

57 Determinación de necesidades de fertilización - Análisis de tejidos:
Reconocer o confirmar un síntoma visual ya presente Diagnosticar deficiencias nutricionales Predecir deficiencias nutricionales Monitorear la efectividad de las prácticas de fertilización Determinar las cantidades de nutrientes removidos durante la cosecha

58 Concentración estándar para análisis foliar en árboles de palto adulto
Macronutrientes % Deficiente Óptimo Excesivo Nitrógeno < > 2.0 Fósforo < > 0.3 Potasio < > 3.0 Calcio < > 4.0 Magnesio < > 1.0

59 Concentración estándar para análisis foliar en árboles de palto adulto
Micronutrientes ppm Deficiente Óptimo Excesivo Manganeso < > 1000 Hierro < Zinc < > 300 Cobre < – > 25 Boro < >

60 Niveles de nitrógeno

61 Distribución y época

62 consideraciones Estado fenologico de la planta nivel de carga
pH del suelo cantidad de materia organica calidad de agua

63 Otro punto de vista Cuando se adiciona nutrientes a través de la raíz o el follaje, en realidad no se esta nutriendo solo se están aportando ‘ingredientes’. El ‘alimento’ de las plantas se produce en las hojas y son los principales ingredientes: agua, elementos minerales y luz.

64 La nutrición mineral sin follaje activo energéticamente no tiene impacto

65 Patagonia Chilena, ‘Cuernos de las torres del Paine’


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