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QUIMICA DEL SUELO.

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Presentación del tema: "QUIMICA DEL SUELO."— Transcripción de la presentación:

1 QUIMICA DEL SUELO

2 El suelo es la cubierta superficial de la mayoría de la superficie continental de la Tierra.
Es un agregado de minerales no consolidados y de partículas orgánicas producidas por la acción combinada del viento, el agua y los procesos de desintegración orgánica. Los suelos cambian mucho de un lugar a otro. La composición química y la estructura física del suelo en un lugar dado están determinadas por el tipo de material geológico del que se origina, por la cubierta vegetal, por la cantidad de tiempo en que ha actuado la meteorización, por la topografía y por los cambios artificiales resultantes de las actividades humanas.

3 Sin embargo, el cultivo de la tierra priva al suelo de su cubierta vegetal y de mucha de su protección contra la erosión del agua y del viento, por lo que estos cambios pueden ser más rápidos.

4 El suelo es la parte fundamental de los ecosistemas terrestres
El suelo es la parte fundamental de los ecosistemas terrestres. Contiene agua y elementos nutritivos que los seres vivos utilizan. En ella se apoyan y nutren las plantas en su crecimiento y condiciona, por tanto, todo el desarrollo del ecosistema. Los suelos evolucionados, profundos, húmedos y permeables suelen contar con las lombrices de tierra, que son comedoras de suelo, lo que a su vez fovorece una mejor mezcla de las fracciones orgánicas y mineral y la fertilidad del suelo.

5 El pH del suelo. Acidez del suelo.
La acidez del suelo se determina por la concentración de protones en la solución del suelo. > 10 Fuertemente alcalino 9,1 – 10 Alcalino 8,5 – 9 Ligeramente alcalino 7,9 – 8,4 Básico 7,4 – 7,8 Medianamente básico 6,6 – 7,3 Neutro 6,1 – 6,5 Ligeramente ácido 5,6 – 6 Medianamente ácido 4,5 – 5,5 Fuertemente ácido < 4.5 extremadamente ácido

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8 Importancia del pH del suelo para las plantas
 El pH ejerce una gran influencia en la asimilación de elementos nutritivos.  El intervalo de pH comprendido entre 6 y 7 es el más adecuado para la asimilación de nutrientes por parte de las plantas.  Los microorganismos del suelo proliferan con valores de pH medios y altos. Su actividad se reduce con pH inferior a 5,5.  Cada especie vegetal tiene un intervalo de pH idóneo.

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