Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez.

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Transcripción de la presentación:

Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez

Piña Nombre científico: Ananas Comosus. Familia botánica: Bromeliácea Variedades Cayena lisa, Hawai, Española roja, Nacional, Tabogana y Dorada (MD2).

Objetivo Obtener una fruta de buena calidad mediantes buenas practicas agronómicas para la comercialización local y fabricación de mermelada.

Ciclo de vida Anual. Época de siembra Época de cosecha Se produce a lo largo de todo el año

Condiciones ambientales Altitud: 100 a 600 msnm Temperatura: 20 a 30°C Precipitación pluvial: 1,500 y 2,000 milímetros de lluvia anual Suelo: p H 4.5 y 6.0 con niveles bajos de tóxicos como el aluminio

Área de producción areas productoras: Chiriquí ha - 797,790.10,qq Veraguas ha - 1,150.00qq Herrera ha - 2, qq Cocle ha - 4, qq Colon ha - 2, qq Capira - 1, ha - 927, qq Chorrera - 1,300 ha - 1,340,971. qq Chepo ha - 70,380 qq Los Santos ha - 3,120 qq Bocas del Toro ha - 171,746 qq total: superficie total en siembra en Panamá: 2,873.64ha producción total en Panamá: 3,277,676 qq

Método de siembra

Reproducción de forma asexual

Siembra de forma manual

Densidad de siembra Ancho de las camas: 90 cm Dist. /planta= cm Dist. /hilera= 45 cm

Prácticas agronómicas Control de maleza Riego: aspersión Fertilización

Preparación de suelo Arado del terreno Surcar

Marcación con cordeles

Desinfección de semilla se realiza previo a la siembra

Control de malezas Se utiliza bomba de mochila Se aplica cuando aun la maleza no ha germinado

Fertilización o aplicación de abono A los 30 días se aplica al extremo de sus raíces días se aplica en sus hojas N,K y P

Riego por aspersión Realiza una mejor distribución del agua

MANEJO Y CONTROL DE LAS PLAGAS y ENFERMEDADES MÁS IMPORTANTES EN EL CULTIVO DE LA PIÑA

CONTROL DE MALEZAS Adecuada preparación del terreno. herbicidas pre y post emergentes. Los productos más utilizados han sido las atrazinas, Diuron, Karmex y Gesaprin a razón de 1 Kg en 200 litros de agua. Uso de la mucuna.

Plagas y enfermedades

(Dysmicoccus brevipes). Cochinilla Harinosa Pequeño insecto de color blanco. produce la marchitez de la planta. Síntomas:  las hojas de las plantas afectadas adquieren una coloración amarillo- rojiza.  enrollamiento en el borde de las hojas más afectadas. Efectos  baja calidad del fruto y bajo rendimiento.

Manejo y Control  Tratamiento térmico de la corona  Control biológico, favoreciendo la proliferación de parásitos y depredadores.  Control químico: - Sumergir la semilla antes de la siembra, en soluciones que contengan insecticidas.  Diazinon 60 E.C.  Lorsban, entre otros.  Limpieza: eliminación de restos de cultivos anteriores.

(Thecla basilides) Nombre común: Mariposa del fruto o barrenador de la piña. Reduce el rendimiento hasta en un 20%. Las heridas causadas por la larva son punto de entrada de hongos y bacterias. Control químico:  Diazinón o Corsario en dosis de 250 cc por 200 litros de agua o 2.5 litros por hectárea.

Enfermedades fungosas Pudrición del corazón de la roseta y las raíces Causado por: Phytophthora parasitica y Phytophthora cinnamomi. Síntomas en la planta: Decoloración de las hojas. Olor fétido.

MANEJO Y CONTROL La variedad de MD-2 es sumamente susceptible a este hongo. Sembrar en suelos bien drenados y evitar la compactación. Utilizar semilla vigorosa La prevención del Phytophthora es crucial durante todo el ciclo del cultivo, incluyendo la siembra; Aplicación preventiva con fungicidas del follaje. Se controla con aplicaciones de Aliette, a dosis de 0.5 kilo en 200 litros de agua o 5 kilos por hectárea, cada 3 meses, hasta 4 veces por año, alternadas con Ridomil, a razón de 2.5 a 4 kilos por hectárea.

Phythium sp Ataca las raíces de la planta, causándoles pudrición. Es frecuente en suelos con drenaje pobre.  Síntomas: amarillamiento de las hojas, tornándose rojas, secamiento desde el ápice hacia el tallo  El manejo para el Phythium sp. es similar al de Phytophthora sp.

Cosecha

Cosecha Manual En la piña la cosecha se realiza de forma manual.

Costo de producción/ha total24, Mano de obra2, Insumos 18, Maquinaria 6,296.67

Usos Exportación Mermelada Pastel Refrescos

Otros usos y beneficios rica en vitamina C Su jugo es antiséptico, por lo tanto ayuda en las inflamaciones de garganta y boca Desinfecta y cicatriza las heridas. Ayuda a eliminar las arrugas y mantiene la piel firme.