SALMONELLA.

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Transcripción de la presentación:

SALMONELLA

Condiciones de crecimiento de la Salmonella Mínimo Óptimo Máximo Temperatura 5,2 35-43 46,2 pH 3,8 7-7,5 9,5 AW 0,93 0,99 >0,99

E. COLI Haga clic para modificar el estilo de texto del patrón Segundo nivel Tercer nivel Cuarto nivel Quinto nivel

Condiciones de crecimiento de E.coli Mínimo Óptimo Máximo Temperatura 7-8 35-40 46 pH 4,4 6-7 10 Aw 0,95 0,995

TIPOS DE E.COLI.SEROTIPO E. coli enterotoxigénica (ECET) E. coli enteropatogénica (ECEP) E. coli enteroinvasiva (ECEI) E.coli enterohemorrágica (ECEH), también conocida como ve-rotoxigénica (ECVT) E. coli enteroagregativa (ECEA) E. coli de adherencia difusa (ECAD) Estas tres últimas se agrupan en E. coli productoras de toxina Shiga (ECTS).Dentro de las productoras de toxina Shiga, el serogrupo que se asocia más frecuentemente con toxiinfecciones en humanos es la E. coli verotoxigénica (ECVT) O157, y la cepa más implicada en toxiinfecciones alimentarias y de la que se disponen más datos es la ECVT O157:H7

LISTERIA MONOCYTOGENES Los microorganismos del género Listeria son bacilos anaerobios facultativos que no forman esporas ni contienen cápsula y se aislan de suelos, agua, efluentes, numerosos alimentos y de las heces de personas y animales. Los rumiantes domésticos probablemente juegan un gran papel en el mantenimiento de Listeria spp. en el medio rural, mientras 2-10% de laspersonas son portadoras de LM en heces sin, aparentemente, efectos adversos en su salud.

LISTERIOSIS

LISTERIA El género Listeria actualmente comprende seis especies: L. monocytogenes, L. ivanovii, L. seeligeri, L. innocua, L. welshimeri y L. grayi. LM y L. ivanovii son potencialmente patógenas para el hombre y animales Se considera un patógeno oportunista con tasas de mortalidad del 20-30%. LM es un microorganismo psicotrofo que se desarrolla adecuadamente a temperaturas de refrigeración

PRINCIPALES ALIMENTOS IMPLICADOS 1. Carne de rumiantes, otros animales de abasto y aves:. La presencia de LM en las canales se atribuye a su contaminación durante el desollado. Un número elevado de animales de abasto (11-52%) se consideran portadores sanos. En mataderos, la presencia de LM puede ser endémica, particularmente en efluentes y suelos. 2. Leche y derivados lácteos: En leches y derivados lácteos y en plantas de procesado , así como en productos pasterizados y en derivados frescos, por recontaminación pasterización. Los quesos elaborados con leche pasterizada o no pasterizada, la ausencia de LM depende de parámetros intrínsecos (aw, acidez, péptidos antimicrobianos, etc.) y extrínsecos (Tª, humedad, recontaminación, etc.), mientras su presencia es siempre problemática debido a su capacidad extraordinaria de supervivencia en condiciones hostiles. ):

PRINCIPALES ALIMENTOS IMPLICADOS 3. Pescado fresco, congelado y ahumado: La presencia y supervivencia de LM en pescado fresco y congelado es poco probable, mientras en el pescado ahumado es variable dependiendo del método de ahumado mpleado pero, en cualquier caso, siempre preocupante. 4. Frutas y verduras: Se conoce que hasta el 10-20% de productos vegetales listos para su consumo pueden estar contaminados con LM incluyendo semillas germinadas (brotes), lechugas, rábanos, tomates, cebollas, pepinos, coliflores y setas cultivadas y que algunos brotes de listeriosis se han debido al consumo de este tipo de productos. De especial preocupación son los productos ecológicos abonados con estiércol posiblemente contaminado con LM de animales enfermos. 5. Huevos y ovoderivados: la contaminación de huevos y ovoderivados con LM es muy poco frecuente.Planta procesado 6. Alimentos listos para consumo (RTE

CARACTERISTICAS LISTERIA Condiciones donde no existe multiplicación de LM en los alimentos: 1. pH 5 a 5,5 y aw. < 0,95 2. pH< 5 y cualquier aw 3. aw < 0,92 y cualquier pH LM puede adherirse a las superficies y crecer formando colonias protegidas por una capa formada por polisacaridos extracelulares denominada biofilm. De este modo LM es más resistente a los agentes químicos y físicos y puede sobrevivir por largos periodos con aportes mínimos de nutrientes. La localización de estas colonias protegidas por biofilm en áreas de difícil visibilidad y acceso para su limpieza hace que LM pueda sobrevivir como foco continuo de contaminación de alimentos