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Brucella, causante de enfermedades transmitidas por Alimentos.

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Presentación del tema: "Brucella, causante de enfermedades transmitidas por Alimentos."— Transcripción de la presentación:

1 Brucella, causante de enfermedades transmitidas por Alimentos.
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. Brucella, causante de enfermedades transmitidas por Alimentos. Ing. Q. Kenia Aniosca Fernández Acosta

2 Relación en los alimentos
Es un género de bacteria que se transmite por los animales. Principalmente, por consumo de alimentos derivados de animales infectados como: Leche Queso fresco Carnes Produciendo la enfermedad conocida como Brucellosis. Brucella es un género de bacterias que se encuentra en los animales y se transmite al ser humano, principalmente, por consumo de alimentos derivados de animales infectados, como leche, queso fresco, carnes, produciendo la enfermedad conocida como Brucellosis.

3 Reservorios Los principales reservorios de la bacteria Brucella son:
Los bovinos Porcinos Ovinos Caprinos Equinos Camélidos Perros Pero también se puede encontrar en animales salvajes: jabalís, bisontes, alces y liebres. Ocasionalmente, se ha detectado la bacteria en mamíferos marinos Reservorio Los principales reservorios de la bacteria Brucella son los bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, equinos, camélidos y perros, pero también se puede encontrar en animales salvajes, jabalís, bisontes, alces y liebre europeo. Ocasionalmente, se ha detectado la bacteria en mamíferos marinos.

4 Brucella

5 Características fisiológicas
Los miembros del género Brucella son patógenos intracelulares facultativos que infectan una gran variedad de mamíferos.  La membrana externa no protege a la bacteria de agentes hidrófobos como sales biliares, detergentes o ciertos colorantes. Esto explica que no crezca en medios que poseen estos compuestos. Dos características del microorganismo llaman mucho la atención, la existencia de dos cromosomas circulares en la mayoría de estas y biotipos con un tamaño de kpb y kpb.

6 Condiciones de supervivencia de la Brucella
Posee una gran capacidad para sobrevivir y persistir en el ambiente en condiciones apropiadas: baja temperatura, humedad moderada y pH neutro. Puede sobrevivir a temperaturas de refrigeración y congelación. A pesar de que puede encontrarse en el medio ambiente, no hay evidencia clara que pueda reproducirse fuera del reservorio animal. Es termo sensible ya que no sobrevive a tratamientos térmicos superiores a 60 °C. Condiciones de supervivencia Brucella, a diferencia de otras bacterias patógenas, posee una gran capacidad para sobrevivir y persistir en el ambiente en condiciones apropiadas: baja temperatura, humedad moderada, pH neutro. Asimismo, puede sobrevivir a temperaturas de refrigeración y congelación. No obstante, a pesar de que puede encontrarse en el medio ambiente, no hay evidencia clara que pueda reproducirse fuera del reservorio animal. Por otra parte, es termosensible ya que no sobrevive a tratamientos térmicos superiores a 60 °C.

7 Condiciones de crecimiento de Brucella

8 Tipos de Brucella Hay seis especies causantes de toxiinfecciones alimentarias en humanos y cada una tiene su reservorio animal específico: B. Melitensis en ovejas y cabras B. Abortus en bovinos B. Suis en jabalíes y liebres B. Canis en perros B. Pinnipedialis en mamíferos marinos. Brucella melitensis es la responsable de la mayoría de los casos de infección de transmisión alimentaria. Se aisla de cultivos sobre un medio de sangre. Puede requerir una incubación prolongada (hasta 6 semanas) puesto que son organismos de crecimiento lento.

9 Vías de transmisión A través del contacto directo con animales (Tras un parto, heridas en la piel o mucosas). A través de los alimentos procedentes de los animales infectados (principalmente leche cruda) y del agua contaminados con Brucella. En proceso por falta de higiene e inadecuada manipulación de los alimentos (Contaminación cruzada en el matadero, en las fases posteriores de transformación de los alimentos, y en la preparación y cocinado de los alimentos en el hogar) El agua de riego puede estar contaminada con Brucella, transmitiéndose a las frutas y verduras frescas regadas con dicha agua.

10 Características clínicas
Causante de una dolencia llamada fiebre ondulante o fiebre de Malta. (fiebre intermitente o irregular) Dolores de cabeza, debilidad, fatiga, escalofríos, pérdida de peso y dolor en general. También puede producirse la infección de órganos como el hígado o el bazo. Provoca abortos y afecta en el sistema reproductor del hombre. Puede acarrear complicaciones en personas con el sistema inmunitario débil (bebés y niños menores de 5 años, personas mayores de 60 años, e inmunodeprimidos). Es una enfermedad infecciosa para el ser humano, causante de una dolencia llamada fi ebre ondulante o fiebre de Malta. No obstante, es poco frecuente en Europa y los casos han disminuido significativamente desde Los síntomas de la brucelosis en el ser humano son fiebre intermitente o irregular, dolores de cabeza, debilidad y fatiga, escalofríos, pérdida de peso y dolor en general. También puede producirse la infección de órganos como el hígado o el bazo. Grupos de riesgo Hay ciertos grupos de población susceptibles, a los cuales la brucelosis puede acarrear complicaciones: personas con el sistema inmunitario débil (bebés y niños menores de 5 años, personas mayores de 60 años, e inmunodeprimidos).

11 La más frecuente complicación de la brucelosis humana es la afectación en el sistema osteoarticular:
Afectación de las articulaciones de rodillas, cadera, tobillo y muñeca. Afectación del hueso sacro en la articulación con el hueso ilíaco. Afectación de las vértebras de la columna.

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14 Tratamiento Se usan antibióticos para erradicar la enfermedad como el uso de doxiciclina durante 6 semanas, combinada de estreptomicina durante 2 o 3 semana.

15 Tratamientos de inactivación
Capacitación del personal. Vacunación del ganado la cepa 19 de B. Abortus. La pasteurización o tratamientos térmicos superiores a 60°C durante 30 minutos. Mantener la cadena de frío durante el transporte, almacenamiento y distribución de los alimentos crudos susceptibles de ser contaminados con Brucella (leche no pasteurizada, quesos frescos elaborados con leche cruda).

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17 Fin…


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