F.C.A - ESCUELA DE ECON. AGRIC. SISTEMA DE PRODUCCION DE CAFÉ

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Transcripción de la presentación:

F.C.A - ESCUELA DE ECON. AGRIC. SISTEMA DE PRODUCCION DE CAFÉ U.T.E.Q. F.C.A - ESCUELA DE ECON. AGRIC. SISTEMA DE PRODUCCION DE CAFÉ Integrantes: Loor Rosado Alexander Murillo Loor Grace Zamora Castro Jairo

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL CAFETO REINO: Vegetal DIVISIÓN: Magnoliophyta CLASE: Dicotyledonease SUBCLASE: Asteriales ORDEN: Rubiales FAMILIA: Rubiaceae GENERO: Coffea ESPECIE: Arábica NOMBRE CIENTIFICO: Coffea spp.

Morfología General SEMILLA Constituida por el endosperma y el embrión. El endosperma coriáceo es de color verdoso o amarillento. Forma un repliegue que se inicia en el surco de la cara plana. RAÍCES Al igual que en el tallo en el sistema radical hay un eje central o raíz pivotante que crece y se desarrolla en forma cónica. TALLO El arbusto de café está compuesto generalmente de un solo tallo o eje central. Esta exhibe dos tipos de crecimiento. Uno que hace crecer al arbusto verticalmente y otro en forma horizontal o lateral. RAMAS Las ramas laterales primarias se originan de yemas en las axilas de las hojas en el tallo central. Estas ramas se alargan continuamente y son producidas a medida que el eje central se alarga y madura. INFLORESCENCIA Las flores son pequeñas, de color blanco y de olor fragante. Los cinco pétalos de la corola se unen formando un tubo. FRUTO El fruto del cafeto es una drupa. Es de forma ovalada o elipsoidal ligeramente aplanada. Contiene normalmente dos semillas plano convexas separadas por el tabique (surco) interno del ovario.

QUE AFECTAN LA FISIOLOGIA FACTORES QUE AFECTAN LA FISIOLOGIA DEL CAFÉ LUZ – SOMBRA Se conoce que para un máximo de fotosíntesis, la luz que llegue a la hoja, deberá ser en una proporción más bien menor que un tercio de la insolación total del medio día. La proporción de asimilación neta del cafeto es mayor bajo condiciones de luminosidad moderada que a pleno sol. La asimilación diaria total es mayor en la sombra que en el sol. TEMPERATURA Las temperaturas altas inhiben el crecimiento del cafeto, porque a los 24oC la fotosíntesis comienza a decrecer y se hace casi imperceptible a los 34oC. por esta razón, en las zonas muy calientes la sombra es un factor muy importante para moderar las altas temperaturas que producen los rayos directos del sol.

PRECIPITACIÓN La cantidad de lluvia necesaria para un buen cultivo es un asunto controversial, pues los límites de máximo a mínimo varían mucho dependiendo de varios factores como temperatura, estructura del suelo, pendiente, drenaje, tipo de asociación, etc., que hace muy variables esta cifras. HUMEDAD RELATIVA La evapotranspiración local es uno de los factores que más influencia tiene de la humedad relativa. Esta a su vez depende de varios factores entre los que se destaca la temperatura que también influye sobre la presión de vapor.

Variedades TYPICA MUNDO NOVO Es la variedad original que se encontró creciendo de forma silvestre en las mesetas de Etiopía, África. Puede alcanzar una altura promedio de 12-15 pies a libre crecimiento. MUNDO NOVO Árbol de porte alto, muy vigoroso y productivo, originario del Brasil. Resulta de un cruce natural entre Bourbón y la Typica Sumatra. CATUAI Es un cruce artificial entre la variedad Caturra y la Mundo Nuevo en Sao Pablo, Brasil. Es una variedad de porte bajo y alta producción. PACAS Es una mutación del Borbón en El Salvador con características muy similares a la variedad Caturra. Variedades BOURBÓN Cafeto de porte alto, proveniente de la isla Reunión, antes llamada Bourbón. Variedad muy apreciada por ser más resistente a los vientos, adaptable a cualquier altura, y mayor producción que la Criolla. CATURRA Cafeto de porte bajo, originario del Brasil, obtenido probablemente por la mutación ocurrida en plantas de Bourbón. Ofrece buen rendimiento bajo manejo y en condiciones agroecológicas adecuadas. Sabor agradable, de una calidad ligeramente inferior a la Criolla.

EL RIEGO EN EL VIVERO FERTILIZACIÓN el sustrato para llenar las bolsas debe ser enriquecido con la mezcla de abono orgánico y fertilizante químico de la fórmula 18-46-0, sin embargo, es necesario reforzar la fertilización, ya sea en forma granular o diluida, para la estimulación de un adecuado crecimiento de la planta de café. Así mismo se obtendrán plantas sanas, vigorosas, con buen vigor vegetativo las cuales asegurarán el éxito de la inversión. El agua es de suma importancia para que la planta de café se desarrolle normalmente, durante la época seca se recomienda efectuar riegos con el propósito de mantener la planta en continuo crecimiento y evitar el efecto perjudicial de un déficit hídrico. PROBLEMAS FITOSANITARIOS La protección fitosanitaria es una actividad de suma importancia para el control de patógenos e insectos plaga. Un programa eficiente contribuirá a la producción de plantas de café sanas y vigorosas. CONTROL DE MALEZAS El control de malezas en los viveros se hace de preferencia en forma manual utilizando el azadón para eliminar las malezas de la calle y también se elimina manualmente la maleza que crece dentro de la bolsa.

RECEPA (PODA DE REHABILITACION) TIPOS DE PODA PODA FITOSANITARIA Es la remoción oportuna de frutos enfermos, ramas secas, escobas Y otras afecciones, acompañadas de una regulación de sombra. RECEPA (PODA DE REHABILITACION) Es una práctica que se realiza en árboles viejos (35 a 40 años) los mismos que emitirán un brote recto, la altura del corte estará en función del estado del árbol y fluctuar entre ros 0.30 m. y 2 m. sobre el nivel del suelo, es importante asociarla a ras podas y el riego. DESCOPE O PODA ALTA Debe realizarse cuando el árbol es joven con el fin de establecer un tronco fuerte y con ramas estructurales suficientemente robustas, por lo general orientadas hacia el exterior en todas direcciones y adecuadamente espaciadas a lo largo del tronco, formando futuramente el esqueleto del árbol adulto.

ENFERMEDADES ENFERMEDADES Y PLAGAS MAL DEL TALLUELO El manejo inadecuado del semillero es la principal causa de pérdida de plantas de café en ésta etapa fenológica. MAL DE HILACHAS Enfermedad provocada por el hongo Pellicularia koleroga que afecta al cultivo del café produce hilos de micelio de color blancuzco que avanzan por el tallo y las hojas. OJO DE GALLO El hongo M. citricolor, afecta hojas maduras y jóvenes, brotes nuevos y frutos en diferentes estados de desarrollo., el problema se observa principalmente en cafetos cultivados en altitudes de 900 a 1700 msnm. ROYA La Roya del Cafeto es la enfermedad más importante en nuestros cafetales. Esta es causada por el hongo Hemileia vastatrix el cual infecta las hojas del cafeto.

PLAGAS ALMACENAMIENTO BROCA EN EL FRUTO DEL CAFETO  COSECHA La forma más adecuada es por pepiteo, es decir, cosechar únicamente las cerezas maduras y sin dañar las yemas ubicadas en los nudos de fructificación. El beneficio debe hacerse por el sistema húmedo: despulpar las cerezas, luego lavar en una mezcla de una libra de lejía en dos litros de agua, seguidamente se procede al secado.   ALMACENAMIENTO Una vez terminando el secamiento, enváselo en sacos nuevos y colóquelos en un lugar seco y ventilado, cuidando de que no esté cerca de otros productos como insecticidas, herbicidas, gasolina, etc., porque el café absorbe cualquier olor fuerte, deteriorando su calidad. BROCA EN EL FRUTO DEL CAFETO La broca del fruto del cafeto es un insecto oriundo de África considerado la plaga que mayor daño causa a este cultivo a nivel mundial. El insecto ataca los frutos del café produciendo graves pérdidas económicas debido a bajas en el rendimiento por caída de frutos nuevos y perforaciones que conllevan una considerable disminución de la producción y el deterioro de la calidad final del producto procesado.

EXPORTACIONES DEL CAFÉ