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Briefing agrometeorológico Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta

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Presentación del tema: "Briefing agrometeorológico Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta"— Transcripción de la presentación:

1 Briefing agrometeorológico Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta
DZ9 – SAN MARTÍN Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta Tarapoto, 09 de junio del 2016

2 CULTIVO DE MAÍZ

3 EL CULTIVO DE MAÍZ EN SAN MARTÍN
EL PORVENIR SAUCE TINGO DE PONAZA

4 Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en El Porvenir
El cultivo se encontró en la fase de maduración córnea al 100%. Se realizó la labor de cosecha el 27/05/2016, con un rendimiento de kg/ha. De acuerdo al observador el rendimiento fue bajo, debido al manejo cultural realizado por el agricultor. La temperatura y la precipitación estuvieron en el rango óptimo del cultivo. A nivel mensual existe un superávit de las precipitaciones del 42,1%

5 Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Tingo de Ponaza
El cultivo se encuentra en la fase de maduración pastosa al 45%. El estado del cultivo es bueno. La temperatura máxima durante el mes estuvo alrededor de la temperatura crítica superior, con tendencia ascendente. En la ultima década del mes de abril y la primera década de mayo se registró un déficit en las precipitaciones, continuando durante el mes. A nivel mensual hubo un déficit de 56,3%.

6 Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Sauce
El cultivo se encuentra en la fase de maduración córnea al 100%. El estado del cultivo es bueno. Las temperaturas se encuentran dentro de los rangos óptimos para el desarrollo del cultivo. Importante aporte hídrico en la segunda década del mes. El cultivo ya está en la fase final de su ciclo. A nivel mensual las lluvias estuvieron alrededor de sus normales.

7 CULTIVO DE CAFÉ

8 EL CULTIVO DE CAFÉ EN SAN MARTÍN
NARANJILLO PACAYZAPA SORITOR

9 Monitoreo fenológico del cultivo de café en Pacayzapa
El cultivo se encuentra predominantemente en la fase de maduración. El estado del cultivo es regular. Se realizaron labores de cosecha, observando la presencia de la broca en el grano. Las temperaturas estuvieron dentro de los rangos aceptables para el cultivo. Importante aporte de las precipitaciones durante el mes. A nivel mensual la lluvia estuvo ligeramente superior a su normal en 6,2%.

10 Monitoreo fenológico del cultivo de café en Naranjillo
El cultivo se encontró en la fase de maduración. El estado del cultivo es bueno. Se realizaron labores de cosecha, totalizando en la campaña 1716 kg. La temperatura estuvo dentro del rango de temperaturas críticas. Las lluvias estuvieron presentes, con déficit en la segunda década. A nivel mensual la precipitación estuvo alrededor de su normal. Ahora el cultivo esta en etapa de foliación.

11 Monitoreo fenológico del cultivo de café en Soritor
El cultivo se encuentra en la fase de maduración al 100%. El estado del cultivo es bueno. Se realizaron labores de cosecha, con un total 385 kg. La temperaturas estuvieron dentro de los rangos aceptables para el cultivo. Importante aporte de lluvia en la tercera década del mes, mayor a 100 mm. A nivel mensual se registró un superávit del 34,8%.

12 CULTIVO DE CACAO

13 EL CULTIVO DE CACAO EN SAN MARTÍN
PILLUANA HUAYABAMBA CAMPANILLA

14 Monitoreo fenológico del cultivo de cacao en Campanilla
El cultivo se encuentra en la fase de maduración al 100%. El estado del cultivo es regular. Se realizaron las primeras cosechas, totalizando 300 kg. La temperatura máxima estuvo por encima de la temperatura máxima superior, con tendencia descendente en la última década. Déficit de lluvias en al primera década. A nivel mensual se registró un déficit de 46,5%.

15 Monitoreo fenológico del cultivo de cacao en Pilluana
El cultivo se encuentra en la fase de fructificación al 100%. El estado del cultivo es bueno. La temperatura máxima estuvo por encima de su rango crítico. Déficit de precipitación en la primera década, normalizándose en la segunda y tercer década. Parcela fenológica aledaña al río Huallaga. A nivel mensual la lluvia estuvo alrededor de su normal.

16 Monitoreo fenológico del cultivo de cacao en Huayabamba
El cultivo se encontró en la fase de maduración al 100%. El estado del cultivo fue bueno. Se realizaron labores de cosecha, totalizando 1500 kg de grano seco en toda la campaña. Pocas precipitaciones durante el mes, en todas las décadas. A nivel mensual se registró un ligero déficit del 54,0%.

17 TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA
Temperatura máxima (°C) MAÍZ La temperatura máxima por encima de sus normales, no afectará al cultivo ya que se encuentra en etapa de maduración, al igual que la temperatura mínima. En cuanto a la precipitación, se encontrará alrededor de sus normales, favoreciendo el aporte hídrico para las plantas. Precipitación (%) CAFÉ La temperatura máxima estará alrededor de sus normales y la mínima por debajo, sin afectar al cultivo por estar a finales de maduración. Las lluvias por encima de sus normales favorecerá la recuperación y foliación de las plantas, sin embargo podría favorecer la presencia de hongos en el cultivo.. Temperatura mínima (°C) CACAO La temperatura máxima y la mínima estuvieron alrededor de la temperatura crítica superior e inferior, respectivamente, con una tendencia descendente. La precipitación estará por debajo de su normal, sin causar mayores daños al cultivo ya que se encuentra en la fase de maduración.

18 CONCLUSIONES En el Alto Mayo, se viene realizando labores de cosecha en el cultivo de café, apreciándose la plaga de la broca en los granos. En Naranjillo el cultivo ya paso a la etapa de foliación. Las temperaturas estuvieron dentro de los rangos óptimos para el desarrollo de los cultivos, tanto transitorios como permanentes. En la primera década se observó deficiencia de lluvias para el cultivo de maíz y el cacao en el Huallaga Central. La precipitaciones a nivel mensual fueron variables, registrándose déficit en la zona del Huallaga Central y superávit en el Alto Mayo. En el Huallaga Central ya se comenzó a sembrar el cultivo de arroz. A la fecha se viene registrando el 5° friaje, lo que implica incremento de las lluvias, básicamente, en la zona del Alto Mayo, pudiendo favorecer la aparición de plagas y enfermedades.

19 DIRECCION ZONAL 9 - SAN MARTIN
Jr: Sofía Delgado N° 231 –Tarapoto Telefax N° SEDE CENTRAL SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGIA E HIDROLOGIA DEL PERÚ Jr. Cahuide N° 785 – Jesús María – Lima 11 Central Telefónico – Fax Pág. WEB:


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