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Publicada porDolores Robles Núñez Modificado hace 8 años
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CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ
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Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo
Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100
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Evolución de la Calidad de la Semilla
Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla
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insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla
MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final
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MANI SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES
ROTACIÓN C/3 AÑOS SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES - MALEZAS COSECHA - ARRANCADO - DESCAPOTADO RETIRAR EL MANÍ DEL CAMPO EN 10 DÍAS PRELIMPIEZA SECADO BENEFICIO CURADO SEMILLA DE ALTA CALIDAD
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Evolución de la humedad del maní
< 8% Almacenamiento 7-9% Descascarado 18-25% Descapotado 40 – 45% Arrancado 50 – 55% Madurez fisiológica 98% Comienzo formación de grano
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- Tecnología de cosecha anticipada:
PROPUESTA - Tecnología de cosecha anticipada: Arrancadora invertidora Descapotadoras de cilindros con diente flexibles Secado artificial
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ACONDICIONADO DEL MANÍ
Prelimpieza Secado Descascarado Clasificación Almacenamiento
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VENTAJAS DE LA PRELIMPIEZA
Elimina la tierra Elimina las impurezas Disminuye humedad Favorece el secado Favorece la clasificación Reduce costos
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SECADO: Artificial Natural
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SECADO NATURAL
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Humedad de equilibrio del maní
H. R. a 30 ºC (%) % Humedad del grano (base húmeda) 98 30,5 95 20,0 90 14,3 85 11,3 80 9,3 75 8,0 70 7,0
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SECADO ARTIFICIAL
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SECADO ARTIFICIAL Anticipa la cosecha Disminuye las pérdidas Disminuye los riesgos Previene la formación de hongos Mantiene la calidad inicial
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SECADO: Estacionario Dinámico
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SECADO ESTACIONARIO
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SECADO/AIREACIÓN SECADORAS SILOS
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CARROS SECADORES Capacidad (kg) Ancho (m) Largo (m) Alto (m) Vol. (m3)
Base (m2) 7000 2 6.3 1.5 19 12.6 5000 2 4.3 1.5 13.6 8.9
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Caudal del aire Se debe secar el maní a un ritmo aceptable.
Se debe terminar el secado con una diferen- cia de humedad no mayor al 2%.
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SILOS 9.42 70.8 4.3 4.58 25000 Base (m2) Vol. (m3) Altura (m) Diámet.
Capacidad (kg) SILOS Caño de aireación: ø= 1 m; h= 3 m (2,36 m3)
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SECADO CONTINUO
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LA EXTRACCIÓN DE LA HUMEDAD
NO DEBE SER VIOLENTA: Sorgo: 5 % / h Soja: 3 % / h MANI : 0,5 % / h – máximo -
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TEMPERATURA (GRANO) MÁXIMA
DE SECADO 30 ºC – 35 ºC = CONFITERÍA 35 ºC – 40 ºC = SEMILLA
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DIAGRAMA DE FLUJO PARA MANI
RECEPCIÓN PRELIMPIEZA Y ACONDICIONAMIENTO ALMACENAMIENTO DESCASCARADO DISTRIBUCIÓN ENVASADO AIRE Y ZARANDA MESA DE GRAVEDAD SELECCIÓN MANUAL SEPARADOR POR COLOR TRATADORA DE SEMILLAS
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ALMACENAMIENTO Maní seco, sano, limpio y sin daño.
Condiciones óptimas de ambiente.
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NIVEL CRITICO DE UNA BUENA CONSERVACIÓN
Humedad del maní (9%). Humedad relativa (70%) Temperatura ambiente (25 ºC).
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PRINCIPALES PROBLEMAS
Daño Mecánico Pureza Varietal Sanidad
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DAÑO MECÁNICO
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PUREZA VARIETAL * Mezcla con otras variedades
(Manfredi 68, Colorado Irradiado, otras)
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MEZCLA VARIETAL Disminución de los rendimientos
(Mf 68 vs Florman INTA) Pérdidas de plantas que maduran antes Problemas p/determinar el arrancado Disminución de granometría Contaminación de enfermedades Menor eficiencia de las plantas de selección
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Pérdidas de calidad por mezcla varietal
11 S/t 6 S/t Pérdida 2 S/t 6,5% 3% Diferencia 70 63 77,5% 85% 80% 51 Apto 45 38 30 10% 5% puro Granometría Contaminación Florman INTA Pérdidas de calidad por mezcla varietal
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Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal
12,320,000 8,800,000 7 20% 10,290,000 7,350,000 5,26 15% 6,860,000 4,900,000 3,5 10% 3,430,000 2,450,000 1,75 5% Sector Manisero ($) A campo ($) Rend. (%) Contaminación Diferencia de rend. entre Florman INTA y Mf 68 (35%) Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal Rendimiento promedio kg/ha
98
para disminuir o eliminar la mezcla
Metodología práctica, para disminuir o eliminar la mezcla varietal en variedades tipo “runner”
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Semillas: Florman INTA Manfredi 68 Localidades: Manfredi ( ) Gral. Cabrera (1995)
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ZARANDAS Ø (mm) Granos / onza 12 30 – 35 11 35 – 40 10 40 – 45 9
50 – 60 8,5 60 – 65 7,5 70 – 75 6,5
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PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98%
GERMINACIÓN: 85% VIGOR: 75% PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98%
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Se recomienda curar la semilla de maní Eliminar totalmente el Cyperus
SANIDAD LIBRE DE HONGOS: Se recomienda curar la semilla de maní LIBRE DE MALEZAS: Eliminar totalmente el Cyperus
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SEMILLAS Común y nominada * IDENTIFICCADA Original, 1º, 2º y 3º mult.
* FISCALIZADA CATEGORÍA CLASE SEMILLAS
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ESPESOR DEL MANI A SECAR
HUMEDAD 35% 30% 25% 20% 0,25 m3/s/m2 (p=1,9) 0,9 m 1,22 m 1,52 m 1,83 m 0,30 m3/s/m2 (p=2,52) 1 m 2,13 m 0,35 m3/s/m2 (p=3,17) 1,37 m 1,70 m 1,98 m 2,44 m Ventilador
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