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CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.

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Presentación del tema: "CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ."— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ

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6 Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo
Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100

7 Evolución de la Calidad de la Semilla
Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla

8 insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla
MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final

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10 MANI SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES
ROTACIÓN C/3 AÑOS SEMILLA CERTIFICADA CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS - ENFERMEDADES - MALEZAS COSECHA - ARRANCADO - DESCAPOTADO RETIRAR EL MANÍ DEL CAMPO EN 10 DÍAS PRELIMPIEZA SECADO BENEFICIO CURADO SEMILLA DE ALTA CALIDAD

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13 Evolución de la humedad del maní
< 8% Almacenamiento 7-9% Descascarado 18-25% Descapotado 40 – 45% Arrancado 50 – 55% Madurez fisiológica 98% Comienzo formación de grano

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23 - Tecnología de cosecha anticipada:
PROPUESTA - Tecnología de cosecha anticipada: Arrancadora invertidora Descapotadoras de cilindros con diente flexibles Secado artificial

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33 ACONDICIONADO DEL MANÍ
Prelimpieza Secado Descascarado Clasificación Almacenamiento

34 VENTAJAS DE LA PRELIMPIEZA
Elimina la tierra Elimina las impurezas Disminuye humedad Favorece el secado Favorece la clasificación Reduce costos

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37 SECADO: Artificial Natural

38 SECADO NATURAL

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40 Humedad de equilibrio del maní
H. R. a 30 ºC (%) % Humedad del grano (base húmeda) 98 30,5 95 20,0 90 14,3 85 11,3 80 9,3 75 8,0 70 7,0

41 SECADO ARTIFICIAL

42 SECADO ARTIFICIAL Anticipa la cosecha Disminuye las pérdidas Disminuye los riesgos Previene la formación de hongos Mantiene la calidad inicial

43 SECADO: Estacionario Dinámico

44 SECADO ESTACIONARIO

45 SECADO/AIREACIÓN SECADORAS SILOS

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51 CARROS SECADORES Capacidad (kg) Ancho (m) Largo (m) Alto (m) Vol. (m3)
Base (m2) 7000 2 6.3 1.5 19 12.6 5000 2 4.3 1.5 13.6 8.9

52 Caudal del aire Se debe secar el maní a un ritmo aceptable.
Se debe terminar el secado con una diferen- cia de humedad no mayor al 2%.

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55 SILOS 9.42 70.8 4.3 4.58 25000 Base (m2) Vol. (m3) Altura (m) Diámet.
Capacidad (kg) SILOS Caño de aireación: ø= 1 m; h= 3 m (2,36 m3)

56 SECADO CONTINUO

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58 LA EXTRACCIÓN DE LA HUMEDAD
NO DEBE SER VIOLENTA: Sorgo: 5 % / h Soja: 3 % / h MANI : 0,5 % / h – máximo -

59 TEMPERATURA (GRANO) MÁXIMA
DE SECADO 30 ºC – 35 ºC = CONFITERÍA 35 ºC – 40 ºC = SEMILLA

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63 DIAGRAMA DE FLUJO PARA MANI
RECEPCIÓN PRELIMPIEZA Y ACONDICIONAMIENTO ALMACENAMIENTO DESCASCARADO DISTRIBUCIÓN ENVASADO AIRE Y ZARANDA MESA DE GRAVEDAD SELECCIÓN MANUAL SEPARADOR POR COLOR TRATADORA DE SEMILLAS

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74 ALMACENAMIENTO Maní seco, sano, limpio y sin daño.
Condiciones óptimas de ambiente.

75 NIVEL CRITICO DE UNA BUENA CONSERVACIÓN
Humedad del maní (9%). Humedad relativa (70%) Temperatura ambiente (25 ºC).

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77 PRINCIPALES PROBLEMAS
Daño Mecánico Pureza Varietal Sanidad

78 DAÑO MECÁNICO

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86 PUREZA VARIETAL * Mezcla con otras variedades
(Manfredi 68, Colorado Irradiado, otras)

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88 MEZCLA VARIETAL Disminución de los rendimientos
(Mf 68 vs Florman INTA) Pérdidas de plantas que maduran antes Problemas p/determinar el arrancado Disminución de granometría Contaminación de enfermedades Menor eficiencia de las plantas de selección

89 Pérdidas de calidad por mezcla varietal
11 S/t 6 S/t Pérdida 2 S/t 6,5% 3% Diferencia 70 63 77,5% 85% 80% 51 Apto 45 38 30 10% 5% puro Granometría Contaminación Florman INTA Pérdidas de calidad por mezcla varietal

90 Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal
12,320,000 8,800,000 7 20% 10,290,000 7,350,000 5,26 15% 6,860,000 4,900,000 3,5 10% 3,430,000 2,450,000 1,75 5% Sector Manisero ($) A campo ($) Rend. (%) Contaminación Diferencia de rend. entre Florman INTA y Mf 68 (35%) Pérdidas de rendimiento por mezcla varietal Rendimiento promedio kg/ha

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98 para disminuir o eliminar la mezcla
Metodología práctica, para disminuir o eliminar la mezcla varietal en variedades tipo “runner”

99 Semillas: Florman INTA Manfredi 68 Localidades: Manfredi ( ) Gral. Cabrera (1995)

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101 ZARANDAS Ø (mm) Granos / onza 12 30 – 35 11 35 – 40 10 40 – 45 9
50 – 60 8,5 60 – 65 7,5 70 – 75 6,5

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108 PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98%
GERMINACIÓN: 85% VIGOR: 75% PUREZA FISICO-BOTÁNICA: 98%

109 Se recomienda curar la semilla de maní Eliminar totalmente el Cyperus
SANIDAD LIBRE DE HONGOS: Se recomienda curar la semilla de maní LIBRE DE MALEZAS: Eliminar totalmente el Cyperus

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111 SEMILLAS Común y nominada * IDENTIFICCADA Original, 1º, 2º y 3º mult.
* FISCALIZADA CATEGORÍA CLASE SEMILLAS

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117 ESPESOR DEL MANI A SECAR
HUMEDAD 35% 30% 25% 20% 0,25 m3/s/m2 (p=1,9) 0,9 m 1,22 m 1,52 m 1,83 m 0,30 m3/s/m2 (p=2,52) 1 m 2,13 m 0,35 m3/s/m2 (p=3,17) 1,37 m 1,70 m 1,98 m 2,44 m Ventilador

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