TRAZABILIDAD PRODUCTOS DE LA PESCA/ACUICULTURA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
Advertisements

Conservación del Medio Ambiente
CALIDAD NORMA ISO Objeto y campo de aplicación 2. Normas para consulta 3. Términos y definiciones 4. Requisitos del sistema de gestiòn ambiental.
Materia prima: Plástico transporte Fabricación de envase transporte Envasado de producto Extracción de Materia prima transporte Distribución Cliente Centro.
Manifestación del Impacto Ambiental. Antecedentes y contenido de proyectos sujetos a MIA. 1.Antecedentes, importancia y conceptos básicos de la MIA. 1.1.
PLANES DE CERTIFICACIÓN DE MATERIAL. ¿EN QUE SE BASAN? LA TÉCNICA DE CERTIFICACIÓN DE MATERIALES ESTABLECE UN CONJUNTO DE PROCEDIMIENTOS POR MEDIO DE.
PRYMEROS Banco Interamericano de Desarrollo PROYECTO PRYMEROS Apoyo al Desempeño Empresarial Mediante el Uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación.
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PARA EXPORTACIÓN DE ORIGEN VEGETAL DORIS EUGENIA SUÁREZ MONSALVE INGENIERA DE ALIMENTOS.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Certificaciones IFS / BRC
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
Revisión por la Dirección
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
Nutrición comunitaria
Unidad Buenas prácticas de manufactura.
Caracterización logística de alimentos
ARCHIVO CENTRAL DEL FOSALUD
MARCO LEGAL QUE REGLAMENTA LOS SERVICIOS FARMACÉUTICOS EN COLOMBIA
Antescentes Contar con un sistema de trazabilidad permitirá :
OPERADORES LOGÍSTICOS Y DISTRIBUCIÓN
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
Taller: “Una mirada integral de las BPM para Carnicerías Seguras”
NORMAS ISO La Organización Internacional para la Estandarización, ISO por sus siglas en inglés (International Organization for Standardization), es una.
Procedimiento para Certificar un Centro de Alta Bioseguridad
Decreto Supremo 148 REGLAMENTO SANITARIO SOBRE MANEJO
NEGOCIOS EN INTERNET Y EL COMERCIO ELECTRÓNICO
BPM BPM Modelar procesos Revisar procesos Ejecutar procesos
El sector pesquero y la OMC-temas actuales antes de Cancún
Fecha: 12/12/17 Ámbito de RSE: Medio Ambiente Tema de RSE:
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Consultor Internacional de la FAO
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz,
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD BAJO LA NORMA ISO – 900I:2000
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017.
Caracterización Logística.
Manual para el Personal
Estudio Técnico o de Ingeniería
Libro : el origen de las especies.
CALIDAD DIFERENCIADA TRAZABILIDAD Ing. Ronnie Shialer.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
TRAZABILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO
Explique a qué se refiere Ejemplo
DIPLOMADO: GERENCIA EN REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS PERSONALES
Documentos de ILAC. Guías relativas a Materiales de Referencia
Fraccionamiento de productos farmacéuticos
Esquema de la Realización del Producto
BUENAS PRACTICAS PECUARIAS EN PRODUCCION DE BOVINOS CARNE UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN CAMPO 4.
Continuidad de Operaciones
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
CALIDAD martes, 19 de febrero de 2019
DICTAMEN DE ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA PREPARACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. Fecha: 28 DE JUNIO DE 2018.
Tercer grado. Segundo grado.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
FARMACEUTICO Producción Animal
CUENCA 4 DE JUNIO SABADO de 7h30 a 17h30 SEMINARIO TALLER:
AUDITORIA INTERNA DE CALIDAD MERCADERIA “JUSTO Y BUENO” POR. ANDRES HUERTAS YOHANDER YAÑEZ.
RETOS GOBIERNO ELECTRÓNICO
Grupo #4.
VERIFICACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
2.1 Características de las normas nacionales e internacionales
Nuevos patrones de consumo
ESCUELA DE TRANSPARENCIA
Manipulación higiénica de los alimentos
INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD
Transcripción de la presentación:

TRAZABILIDAD PRODUCTOS DE LA PESCA/ACUICULTURA Trazabilidad y recall: Prerrequisito (BPM) de Planes APPCC (Resolución Dinara 194/2008, Decreto 213/997 ). Diseño Acceso a la información entre empresas y a la AC X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD PRODUCTOS DE LA PESCA/ACUICULTURA Importancia: - Empresas - Consumidor - AC X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD PRODUCTOS DE LA PESCA/ACUICULTURA Trazabilidad hacia ATRÁS: - proveedores Trazabilidad DE PROCESO: - lote permite vincular lo que entra con lo que sale Trazabilidad hacia delante (de clientes): que/a quien/cuando. X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD PRODUCTOS DE LA PESCA/ACUICULTURA Implementación Documental – registros desde el origen Identificación (wild/farm) Venta directa: X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD PRODUCTOS DE LA PESCA/ACUICULTURA GRANJA DE ESTURIONES Hacia atrás (GRANJA) Naturaleza y origen de los animales (esturiones) - dispositivo electrónico en hembras Datos e información de las actividades del Proveedor (acuicultura) (PNRB) Transporte - que/cuanto/cuando (guía sanitaria - R. DINARA 074/2015) X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD de proceso PRODUCTO: CAVIAR de ESTURIÓN REFRIGERADO CODEX STAN 291/2010 Recepción – dispositivo electrónico Desangrado y lavado Incisión abdominal Extracción de ovario/clasificado Desgranado Lavado Pesaje Salado (ClNa grado alimenticio) – Proveedor Envasado – identificación del lote – Proveedor Eliminación del exceso de agua salada Almacenamiento (cámara refrigerada) Etiquetado para embarque (información comercial/reglamentaria) Transporte X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD de proceso PRODUCTO: CAVIAR de ESTURIÓN REFRIGERADO Registros de producción: dispositivo electrónico, conformación del lote Registros de control de proceso – Verificaciones en producto (APPCC). Otros controles: BPM / POES X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD de proceso PRODUCTO: CAVIAR de ESTURIÓN REFRIGERADO Identificación/etiquetado del producto: Aspectos reglamentarios/comerciales - producto-especie - Productor, nº habilitación, zona, país - fechas - Peso - Temperatura conservación - CITES Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres Información propia del lote - GUE/C/UY/año/Uyxxx/nºhabilitación/códigoxxxx/nºlote(Lxx) X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD hacia delante Validación y Verificación Simulacros: internos (terceros), oficiales, de clientes. Utilizando un producto final o materias primas, hacia delante o hacia atrás. Comunicación inter-empresas: capacidad de respuesta (un simulacro puede medirla). Incidentes: procedimientos de localización-inmovilización y retirada (si amerita); conocer la naturaleza del mismo. Otras acciones - Informar a la AC - Adoptar medidas correctivas. X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología de Carnes y Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017

TRAZABILIDAD de proceso PRODUCTO: CAVIAR REFRIGERADO X Jornadas Internacionales de Ciencia y Tecnología Carnes e Alimentos Intendencia de Montevideo. Junio 2017