Introducción a las Buenas Prácticas Agrícolas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NORMAS ISO. CONCEPTOS GENERALES.
Advertisements

NORMA ISO DIS 9001:2015 Draft International Standard.
Reforzar los conocimientos sobre la planificación, control y mejora de la calidad de acuerdo con los requisitos de la Norma ISO 9001 en su Requisito 8.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
NTC - ISO 9001 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (TERCERA ACTUALIZACIÓN)
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
REVISIÓN DE NORMAS ISO 9001-ISO OHSAS Ing. Iván Granda.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
No conformidades y su análisis/ Acciones preventivas y/o correctivas TUTOR LEONARDO OLMOS INGENIERO INDUSTRIAL ESP. GERENCIA EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL.
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
Buenas prácticas porcícolas
Ing. Juan Carlos Barrera Mendieta
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Introducción a la Norma
Notas para el instructor
GESTIÓN HSEQ.
Generalidades ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base. Vocabulario técnico ambiental.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
“SALUD EN EL TRABAJO Enfermedades Profesionales en el Sector de Petróleo” Dra. Rosa Falconí Conferencia por el Día Mundial de la Seguridad.
Caso de estudio: Empresa Aserra sistemas de gestión de calidad
Caso de estudio: Empresa Aserra sistemas de gestión de calidad
Presentado por : liseth Katherine paredes febedrucila Ortiz Flórez Martha Julieth vega Jessica Paola Arredondo.
SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD ISO 9001:2015
PRINCIPIOS BASICOS DE INSPECCION Y AUDITORIA
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
Consultor Internacional de la FAO
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
Procesos de sanidad Mr lucky.
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
Mg. Ernesto Acaro Químico Farmacéutico-Farmacólogo.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
Taller Contexto de la organización. Ing. Jorge Everardo Kaldman Vega. Ingeniero Ambiental Industrial Hermosillo Sonora, México C.P JULIO, 2018.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
BPL. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL  Debe existir programa de primero auxilios y equipo correspondiente  Carteles visibles de medidas de higiene y seguridad.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
ISO :2015 UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA D.L. No de 14 de Abril de 1969 Calidad, Pertinencia y Calidez UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS SOCIALES.
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
SANEAMIENTO BASICO Y PROTECCION AMBIENTAL
PROGRAMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Establecimiento de Medidas Correctivas Paso Décimo / Principio 5 CAPÍTULO 3 Mod 10 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
MEDIOAMBIENTAL, DE CALIDAD Y SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
Productos y Servicios de Asesorías y Consultorías de ACCOSS Escuela de Negocios S.A.S.
Regulaciones Orgánicas Gubernamentales
AUDITORIA INTERNA DE CALIDAD MERCADERIA “JUSTO Y BUENO” POR. ANDRES HUERTAS YOHANDER YAÑEZ.
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros. 52 años de existencia. Ha publicado normas. Reconocida por normas ISO La Organización.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
PRINCIPIOS BASICOS DE LA AUDITORIA MSc. Ing. S. FLORES COAGUILA.
Análisis de Procesos Informáticos Ing. Renato Toasa  Daniel Quintana  Leonardo Herrera  Fernando Moya.
Seguridad en el manejo de agroquímicos 1.¿Qué son los agroquímico? Los Agroquímicos son todas aquellas sustancias de síntesis química, que se emplean en.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
ANTECEDENTES DEL ISO Organización Internacional de Normalización (ISO) empezó a estudiar otra serie de normas de administración.
Sistemas de Administración
INDICE Introducción a las Buenas Prácticas Agrícolas ¿Que son las BPA? Inocuidad Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento Términos de Referencia EUREPGAP.
Transcripción de la presentación:

Introducción a las Buenas Prácticas Agrícolas PROGRAMA NACIONAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA LA AGROINDUSTRIA Introducción a las Buenas Prácticas Agrícolas Regional Quindío Centro Agroindustrial Telefax 096-7496213 Email: jmpedraza@sena.edu.co Jmpedrazar@yahoo.com.mx Presentación 4.4

CONTENIDOS Conceptualización sobre Buenas Prácticas Agrícolas BPA Antecedentes de las BPA Objetivos de las BPA Relación de la Calidad con las BPA La Calidad Hortifrutícola Inocuidad hortifrutícola Aspectos básicos para implmentar las BPA Certificación en BPA Presentación 4.4

BPA ES HACER LAS COSAS BIEN Y PODER DEMOSTRARLO Un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas y administrativas, aplicables a cada uno de los eslabones de la cadena agroalimentaria, con el propósito de ofrecer al mercado productos de calidad e inocuos, producidos con un mínimo impacto ambiental y en condiciones justas para los trabajadores. Presentación 4.4

Antecedentes de las BPA Preocupación mundial por la salud y una alimentación sana Necesidad mundial de disponer de alimentos listos para el consumo Envejecimiento de la población (mayor susceptibilidad a enfermedades) Problemas de salud (enfermedades y muertes) originados por intoxicaciones con alimentos Grave deteriro ambiental Sensibilización a los problemas sociales Apertura economica Tratado de libre comercio Presentación 4.4

Aplicación de principios de Calidad Total y su relación con las BPA ISO 9.000 Realizar las cosas bien desde la primera vez Prevenir no reparar Eliminar desperdicios Cero defectos cero errores ISO 8.402 Definir un metodo de trabajo Ejecución del metodo de trabajo definido Cumplimiento de Especificaciones Satisfaccion de necesidades de los clientes Presentación 4.4

BPA Manejo integrado del cultivo Medio Ambiente Higiene e Inocuidad alimentaria Medio Ambiente Seguridad de las personas Manejo integrado del cultivo Manejo integrado de plagas Consumidores Trabajadores agrícolas Riesgos microbiológicos Riesgos químicos Riesgos físicos BPA Presentación 4.4

Objetivos Especificos de las BPA Proteger al consumidor nacional al otorgar garantía de la inocuidad de las frutas y hortalizas producidas y comercializadas. Fomentar la confianza de los mercados extranjeros en la inocuidad de los productos producidos a nivel nacional. Lograr el reconocimiento de los protocolos y/o programas nacionales en los mercados objetivos. Incrementar la disponibilidad de alimentos inocuos. Para muchas empresas es un instrumento de diferenciación, al poder otorgar garantía sobre la inocuidad de los productos ofertados. Presentación 4.4

EL CONCEPTO DE CalidAD Es el conjunto de propiedades o atributos internos y externos de un producto que satisfacen necesidades y expectativas de un cliente Presentación 4.4

La Calidad satisface Necesidades.... ATRIBUTOS Y CUALIDADES INTERNAS Valor Nutritivo. Inocuidad: alimento sano que no causará daño a quien lo consume Sabor agradable Textura agradable Aroma agradable a los sentidos ATRIBUTOS Y CUALIDADES EXTERNAS Tamaño forma color Peso Textura comodidad, facilidad, economía. Presentación 4.4

CALIDAD DESDE LA PERSPECTIVA DEL PRODUCTOR Apariencia. Valor generado por un proceso/ oportunidades de mercado. Precio. Ingresos economicos que generen bienestar para su familia Consideraciones ecológicas/ mejoramiento de su finca. Presentación 4.4

CALIDAD DESDE LA PERSPECTIVA DEL COMERCIALIZADOR Apariencia y sabor. Variedad, valor agregado e innovación Confianza/Cumplimiento Oportunidad en el suministro RENTABILIDAD. Presentación 4.4

CALIDAD DESDE LA PERSPECTIVA DEL CONSUMIDOR Apariencia y sabor. Variedad, valor agregado e innovación. Sanidad/SALUD ‘Contenido ético’. Valor nutricional. Precio. Protección al medio ambiente. Producido en condiciones justas Presentación 4.4

LA INOCUIDAD EN FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Qué tipo de peligros ? PRODUCCIÓN COSECHA POSCOSECHA MERCADEO CONSUMO PREVENCIÓN DE RIESGOS BIOLÓGICOS QUÍMICOS FÍSICOS Presentación 4.4

Protección al medio ambiente PELIGROS ASOCIADOS Protección al medio ambiente Suelos Aguas Buenas Prácticas Recomendadas Prevenir peligros para la inocuidad del producto. Reducir el impacto sobre el ambiente y proteger la salud de los trabajadores Aire Flora Fauna Presentación 4.4

Buenas practicas de higiene Seguridad y protección laboral Prácticas Recomendadas Salud, seguridad y bienestar laboral Buenas practicas de higiene Propósito Otorgar al trabajador unas condiciones minimas de trabajo que garanticen su bienestar para que se establezcan relaciones de pertenencia y un ambiente de trabajo que facilite la aplicación de las BPA. Capacitación Seguridad industrial Seguridad y protección laboral Presentación 4.4

Puntos claves para la aplicación de BPA 8. Manejpo de plaglas y enfermedades 1. Trazabilidad 2. Mantenimiento de Registros 9. Recolección 10. Tratamientos poscosecha 3. Variedades y patrones 4. Historial y manejo de la unidad productiva 11. Manejo de desechos 12. Salud, seguridad y bienestar laboral 5. Manejo de suelos y sustratos 13. Medio ambiente 6. Fertilizantes 14. Procedimiento de recomendaciones 7. Riegos y aguas Presentación 4.4

1. TRAZABILIDAD (Mayor) La trazabilidad de un producto está determinada por la demostración con evidencias en toda la cadena de que un producto ha sido producido bajo un manejo técnico y administrativo con criterios de calidad y que garantice inocuidad para el consumidor. Es la posibilidad de hacer seguimiento al producto desde el mercado hasta la finca donde se produjo y viceversa. Presentación 4.4

2. MANTENIMIENTO DE REGISTROS Y AUDITORIA INTERNA (Menor) Los productores deben mantener registros al día y por un período de mínimo 2 años de todas las actividades que tienen que ver con el proceso productivo. Planes operativos o instructivos para el desarrollo de actividades Registro y archivo de la información de la unidad productiva por lotes Se establece un plan de auditoría interna Establecimiento de planes eficaces de correctivos Presentación 4.4

3. VARIEDADES Y PATRONES (Recomendado) El productor debe tener definidos unos criterios para la obtención de semilla de calidad o compra, que garanticen la procedencia del material bajo condiciones de mínimo uso de agroquímicos. Si se produce material de propagación en la finca se tiene establecido un plan o instructivo procedimental que garantice la calidad del material de siembra. Si se compra material en viveros, estos deben estar certificados por el ICA, y deben garantizar la calidad de la semilla. Si la semilla fue tratada con agroquímicos deben demostrase registros de las aplicaciones realizadas, indicando la justificación, producto, dosis, nombre del operario que aplicó Presentación 4.4

4. HISTORIAL Y MANEJO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA (Mayor) Mapa de la unidad productiva o finca. Discriminando, lotes, vías de acceso, corrientes y nacimientos de agua, ubicación de la vivienda, y sus construcciones anexas, zonas o sitios de manejo de residuos sólidos y líquidos Identifique en su finca cada lote mediante descripción, mapa, código, que permita identificarlo en el terreno y en la documentación ( Nombre o Número del lote, área, especies plantadas, edad, No. De plantas etc) Cada lote debe tener su propia documentación, de tal manera que se cuente con información de todas las actividades realizadas. Presentación 4.4

5. Manejo de suelos y sustratos Se debe identificar el suelo de cada lote basados en su perfil, su análisis o un mapa cartográfico Se debe tener un plan o instructivo de manejo del suelo en cuanto a laboreo. Si se utilizan sustratos para viveros en la finca, se debe demostrar a través de registros la procedencia del material y los productos con los cuales fueron desinfectados (Mayor) Presentación 4.4

6. FERTILIZACIÓN Recomendaciones de cantidad, época y tipo de fertilizante por parte de una persona que demuestre idoneidad para hacerlo (Profesional del área con tarjeta profesional) Todas las aplicaciones que se realicen se deben registrar, indicando lote, producto, cantidad, fecha y quien aplica. El fertilizante aplicado debe responder a los requerimientos del suelo y su recomendación debe basarse en análisis de suelo y/o foliar Capacitación de los operarios para aplicar fertilizantes Si se aplica nitrógeno debe existir un plan de manejo Se deben mantener registros actualizados y disponibles en la finca Los fertilizantes deben estar almacenados en lugar especial separados de pesticidas y etiquetados (composición) Los fertilizantes deben almacenarse en áreas cubiertas, limpias, secas, ventiladas, evitando contaminación de fuentes de agua Si se aplican abonos orgánicos debe existir un plan para su aplicación y determine su procedencia, y aporte nutricional Presentación 4.4

7. Riego Si se utiliza agua para riego, debe hacerse con la seguridad de que es agua que no procede de fuentes contaminadas por vertimiento de aguas residuales Se debe optimizar su uso El agua utilizada debe ser examinada por un laboratorio para determinar su nivel de contaminación microbiológica o con pesticidas Presentación 4.4

8. Protección del cultivo El productor debe asegurarse de aplicar la menor cantidad posible de pesticidas para el control de plagas, malezas y enfermedades del cultivo, aplicando Manejo Integrado de plagas y enfermedades Los productos químicos utilizados deben estar debidamente registrados en el país Los productos que se apliquen deben registrarse: Fecha, nombre de producto, lote, justificación, dosis, equipo de aplicación, operario Los operarios deben estar entrenados y utilizar equipos de protección adecuado para aplicar pesticidas Debe tenerse un instructivo sobre la forma de eliminar residuos después de una aplicación evitando contaminación del producto, medio ambiente y riesgos de íntoxicación de operarios Los pesticidas deben almacenarse separados de otros productos, en lugares seguros, antiinflamables, ventilados, iluminados, lejos de vivienda En la Unidad productiva debe existir las elementos para medir, pesar y mezclar en forma adecuada los pesticidas Deben existir un plan para el control de emergencias por contaminación de personas y medio ambiente y eliminación de envases. Presentación 4.4

9. Cosecha El productor debe realizar un análisis de higiene para detectar riesgos físicos, químicos y microbiológicos Los trabajadores deben disponer de baños limpios e instalaciones para el lavado de las manos en lugares cercanos a su trabajo Los trabajadores deben recibir capacitación en normas básicas de higiena para manipular alimentos Se deben determinar mecanismos para que cuando un trabajador se enferme se inhabilite para manipular productos de consumo humano Se debe establecer un plan de limpieza de equipos, utensilios y herramientas de uso en la cosecha En la cosecha debe tenerse en cuenta los requerimientos de calidad del mercado La operación de cosecha debe realizarse teniendo en cuenta evitar daños físicos, como magulladuras, golpes heridas a la fruta Los productos cosechados deben protegerse de fuertes corrientes de aire y altas temperaturas Presentación 4.4

10. Tratamientos Poscosecha Sólo se deben utilizar productos químicos en poscosecha que estén oficialmente registrados en el país El responsable de la empacadora debe demostrar su competencia y conocimiento respecto a la forma de manipular el producto y el uso de productos químicos En la unidad productiva se debe contar con un instructivo de procedimiento para la realización de labores poscosecha teniendo en cuenta la conservación de la calidad del producto y los riesgos físicos, químicos y microbiológicos Todas las aplicaciones de productos químicos en poscosecha se deben registrar (Fecha, nombre del producto, dosis, justificación, operario) El productor debe asegurar que el agua utilizada en labores de poscosecha cumple con requisitos sobre potabilidad (prueba de laboratorio) Los trabajadores deben tener baños limpios e instalaciones para el lavado de las manos en lugares cercanos a la empacadora Los trabajadores deben recibir capacitación en normas básicas de higiene para manipular alimentos Se deben determinar mecanismos para que cuando un trabajador se enferme se inhabilite para manipular productos de consumo humano Se debe establecer un plan de limpieza de equipos, utensilios y herramientas de uso en la poscosecha Presentación 4.4

11. Reciclaje, reutilización, manejo de desechos y contaminación En la Unidad productiva se debe contar con instructivo para identificar y manejar todos los productos de desecho en todas las áreas de la finca (plásticos, vidrio, metales, papel, desechos orgánicos, envases y/o empaques de pesticidas y fertilizantes) Presentación 4.4

12. Salud, seguridad y Bienestar del Trabajador En la unidad productiva se debe contar con una evaluación de riesgos documentada basada en la normatividad vigente En la unidad productiva se debe contar con un plan de acción que promueva las condiciones de seguridad y salud del trabajador Los trabajadores en todos los niveles deben recibir formación especifica con relación al trabajo que desempeñan y los equipos que manejan con énfasis en higiene para la manipulación de alimentos En la unidad productiva se deben llevar registros de la capacitación impartida a los trabajadores respaldada con los respectivos certificados Los trabajadores deben capacitarse en primeros auxilios En la unidad productiva debe disponerse de botiquines de primeros auxilios cerca de los lugares de trabajo Presentación 4.4

13. Medio ambiente El productor debe demostrar conocimiento en lo que se refiere a minimizar el impacto negativo en el medio ambiente ocasionado por la actividad productiva (Recomendado) En la unidad productiva un plan documentado de protección a la flora y fauna aplicado a la finca (menor) El productor debe contar con un plan para evitar daños y deterioro de los habitats de plantas y animales (Recomendado) Presentación 4.4

14. Reclamaciones Deben existir en la unidad productiva un procedimiento para la recepción de reclamaciones de los clientes Cuando el productor se piensa certificar las exigencias hechas por la auditoría deben ser recibidas, organizadas y establecer los mecanismos de corrección con base en las recomendaciones Debe existir un plan correctivo con base en las recomendaciones de auditoria Presentación 4.4

COMO DEMOSTRAR CALIDAD PROGRAMAS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD QUE CONDUZCAN A LA CERTIFICACIÓN ASEGURAR y CERTIFICAR atributos deseados, a NUESTROS CLIENTES a través de la verificación de que están siendo aplicados y suministrando un indicador de estos atributos a través de una Marca, un Sello o una Certificación. Presentación 4.4

Objetivo de la certificación: Guía para proporcionar Garantía de calidad, de conformidad con normas y documentos normativos. Normas Documentos escritos, de acceso público, que representan el marco de acuerdo de las partes interesadas, relativa a directrices y especificaciones técnicas relativos a los atributos de calidad, de observancia no “obligatoria”, para definir unas reglas de juego para el beneficio óptimo de la comunidad. Presentación 4.4

AUDITORIA El proceso de verificación interno y externo permanente para verificar el cumplimiento de los componentes de una norma, que conduce a producir un producto de calidad que llena expectativas y necesidades de los clientes. RECUERDE : BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS ES HACER LAS COSAS BIEN Y PODER DEMOSTRARLO Presentación 4.4