Programa de prevención de Fraude Alimentario Motivos Económicos M. Cintia Fantozzi Quality Manager Nestle Región Plata Argentina, Uruguay y Paraguay
Que es el FRAUDE ALIMENTARIO? Fraude alimentario comúnmente abarca una amplia gama de actos fraudulentos intencionados, tales como la adulteración intencional y adulteración económicamente motivada de alimentos; esta es la adición fraudulenta de sustancias que no son auténticos o la remoción o sustitución de sustancias auténticas sin el conocimiento del comprador, para obtener beneficios económicos del vendedor.
Casos relacionados
Impactos Costo para la industria alimentaria $ 10-15 mil millones / año Impacto en el 10% productos comerciales vendidos 1'801 casos entre 1980-2013 (la mitad entre 2008-2013) 2016-2017 Operación Opson VI (Interpol + Europol) confiscó productos de alimentos y bebidas falsificados/fraudulentos por 9800 toneladas / 24 millones de litros / 13 millones de unidades de artículos falsificados / fraudulentos (230 millones de euros)
Otros: Falsificación, robo de productos Alcance del programa SuSTITUCIÓN DILUCIÓN ENCUBRIMIENTO MEJORAS NO APROBADAS Ejemplo: Carne de caballo en lugar de carne de res Ejemplo: Aceite de oliva diluido con aceite de menor calidad Ejemplo: Aditivos no autorizados (sabores, colores, conservantes) para ocultar la degradación de los alimentos Ejemplo: Melamina en la leche aumentando la proteína Nestlé Food Fraud prevention programme Ejemplo: Copias falsas / robo de alimentos populares (producidos / almacenados sin garantía de seguridad) Otros: Falsificación, robo de productos
FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME Objetivos del Programa Crear Conciencia con todos los Socios en toda la cadena de abastecimiento 1 Promover Buenas Prácticas Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2 FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME Desarrollar Planes de Prevención 3
FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME Objetivos del Programa Crear Conciencia con todos los Socios en toda la cadena de abastecimiento 1 FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME
Crear conciencia 1 Food Fraud Prevention Booklet Guía General para: Comprender los factores de riesgo Describir el proceso de prevención del fraude alimentario Describir posibles medidas de mitigación Proporcionar fuentes de información para ayudar a identificar amenazas emergentes http://www.nestle.com/asset-library/documents/library/documents/suppliers/food-fraud-prevention.pdf
1 Crear conciencia Este manual no está direccionado a los otros tipos de fraude alimentario tales como la falsificación (pasando de manera fraudulenta mercancías de inferior calidad de lo establecido y marcas de renombre), alteración del producto, robo, contrabando, falsificación de documentos, y desvíos de productos. Tampoco cubre la adulteración de alimentos destinado a causar daño a la salud pública, daño económico o terrorismo (es decir, problemas de defensa alimentaria).
Objetivos del Programa Promover Buenas Prácticas Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2
Evaluación de Vulnerabilidad Planes de Mitigación: Incluyen Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2 Evaluación de Vulnerabilidad Priorización de materiales con riesgo particular de Fraude Definir el tipo de vulnerabilidad Revisión Continua Eficiencia en medidas de mitigación (análisis y/o auditorias) Feedback de Alerta temprana (tendencia y reportes) Planes de Mitigación: Incluyen Vigilancia analítica Auditorias a proveedores Otras: especificaciones de materiales actualizadas
Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2 Requerimientos
Objetivos del Programa Desarrollar Planes de Prevención 3
Desarrollar Planes de Prevención 3 Desarrollar Planes de Prevención Planes de Mitigación: Incluyen Vigilancia analítica Auditorias a proveedores Evaluación de Vulnerabilidad Priorización de materiales con riesgo particular de Fraude Definir el tipo de vulnerabilidad y también acciones internas como especificaciones de materiales actualizadas que incluyan este requerimiento
Desarrollar Planes de Prevención 3 Desarrollar Planes de Prevención Seguimiento de Análisis
Desarrollar Planes de Prevención 3 Desarrollar Planes de Prevención Seguimiento de Análisis y Auditorias a Proveedores
Desarrollar Planes de Prevención 3 Adaptación de especificaciones de Materiales
Prevención de Fraude Alimentario Dónde estamos y hacia dónde vamos… Conciencia Proceso & planes de mitigación Fingerprinting techniques Transparencia en la cadena de abastecimiento
Desarrollar transparencia en la cadena de abastecimiento Nestlé y otras empresas son participantes líderes en el Foro de Bienes de Consumo - Grupo de Trabajo de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria sobre la "Trazabilidad de la cadena de valor de extremo a extremo" Esta iniciativa precompetitiva de toda la industria tiene como objetivo proteger la confianza que los consumidores depositan en nuestros productos y aumentar aún más esta confianza al desarrollar la capacidad y las herramientas para proporcionar a los consumidores información confiable y precisa sobre el producto.
Desarrollar transparencia en la cadena de abastecimiento Mapear su cadena de abastecimiento; Recopilar información de los proveedores para identificar a aquellos que están en mayor riesgo (por ejemplo a través de cuestionario, aseguramiento de proveedores y auditorias de los proceso), y utilizando la experiencia de ambos, tanto de su organización como fuera de ella (por ejemplo, su asociación comercial) para recopilar la información pertinente; Simplificar la cadena de abastecimiento tanto como sea posible para eliminar las fuentes de riesgo.
Gracias! Cintia.Fantozzi@ar.nestle.com