Manejo de la fase postacidótica

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Transcripción de la presentación:

Manejo de la fase postacidótica Universidad de Santiago de Chile Escuela de Medicina Internado de Pediatría Dr. Infante Int. Sergio Escobar

Características Fase de transición. 36-48 horas después de inicio de la fase aguda. Tolerancia de alimentos y líquidos por vía oral. Posibilidad de administración de insulina por vía subcutánea. Hiperglicemia en ausencia de deshidratación y cetoacidosis. Duración: 5-10 días (diagnóstico reciente).

Objetivos Tratamiento de causa desencadenante. Estabilizar control metabólico: Ajustar dosis de insulina. Instaurar patrón nutricional adecuado. Educación a los padres y al paciente. Técnicas de inyección de insulina. Control de glicemia. Conocimiento de necesidades nutricionales. Favorecer ejercicio físico.

Manejo Insulinoterapia. Control glicémico. Tratamiento nutricional. Ejercicio.

Insulinoterapia Dosis diaria total de insulina: 0,5 - 1 U/Kg Fraccionar dosis total: Dosis de la mañana: 2/3 de dosis total Dosis de la tarde: 1/3 de dosis total Repartir dosis de la mañana y de la tarde entre insulina NPH y cristalina: Dosis de la mañana: 2/3 NPH y 1/3 cristalina Dosis de la tarde: 1/2 NPH y 1/2 cristalina

Insulinoterapia Ejemplo: Niño de 30 kg Dosis diaria total: 1 U/Kg= 30 U Antes del desayuno: 20 U 14 U de insulina NPH + 6 U de insulina cristalina Antes de la cena: 10 U 5 U de insulina NPH + 5 U de insulina cristalina

Insulinoterapia Esquema utilizado evita hipoglicemia. Requerimientos de insulina durante primeros días pueden ser superiores a 1 U/Kg. Ajustes de la dosis de acuerdo a glicemia capilar antes de cada comida. Para lograr control deseado se pueden hacer aumentos o disminuciones diarios de 10-15%.

Insulinoterapia Si hiperglicemia predomina a última hora de la mañana: Aumentar dosis de insulina cristalina en 10-15%. Si hiperglicemia predominan a última hora de la tarde: Aumentar dosis de insulina NPH en 10-15%.

Insulinoterapia Si hipoglicemia se produce entre media mañana y mediodía: Reducir la insulina cristalina en 10-15%. Si hipoglicemia se produce entre el final de la tarde o en la noche: Reducir dosis de insulina NPH en 10-15%.

Control glicémico Permite el éxito del tratamiento. El autocontrol es esencial. Glicemia capilar (HGT) Glucosuria (tiras reactivas) Es importante instrucción inicial y continuada. Hemoglobina glicosilada (HbA1c). Permite control a largo plazo.

Tratamiento nutricional No hay necesidades nutricionales especiales distintas de las exigibles para un crecimiento y desarrollo óptimos. El plan nutricional debe ser individual. Considerar: Edad Sexo Peso Talla

Tratamiento nutricional Ingesta calórica total: Basada en superficie corporal. H de C: 55% (70% H de C complejos) Grasas: 30% Proteínas: 15%

Tratamiento nutricional Consumo de grasas: Grasas poliinsaturadas/saturadas = 1.2/1.0 Relación habitual = 0.3/1.0 Se reemplazan grasas de origen animal por de origen vegetal. Consumo de fibra: Mejora el control de glicemia. 20-35 gr/24 hrs de fibra procedente de alimentos vegetales.

Tratamiento nutricional La ingesta calórica diaria se divide en: Desayuno: 20% Colación media mañana: 10% Almuerzo: 20% Colación media tarde: 10% Cena: 30% Noche: 10%

Ejercicio Componente integral del crecimiento y desarrollo. No debe prohibirse ninguna forma de ejercicio. Una complicación frecuente es la hipoglicemia durante el ejercicio o después de éste. El principal factor contribuyente a la hipoglicemia del ejercicio es el aumento de absorción de insulina a partir del punto de inyección. Si no se produce hipoglicemia con el ejercicio no es necesario ajustar la dieta o la insulina.

Muchas Gracias