MANEJO DE LA CERDA GESTANTE

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Transcripción de la presentación:

MANEJO DE LA CERDA GESTANTE

Gestación Actualmente las cerdas que se encuentran en la porcinocultura moderna se le puede pensar como una fabrica productora de lechones, por lo que las mejorías productivas de este tipo de animales en la fase de gestación son de reveladora importancia en el desarrollo eficiente y eficaz de una granja.

Las formas de manejo y alimentación están influenciadas por factores como el genético, numero de parto, ambiente, estado sanitario y la duración de la lactancia.

La duración de la gestación es de 114 días con un rango de 112 a 116 días. Los niveles hormonales de progesterona producida básicamente por los cuerpos lúteos, alcanzan niveles altos a los 10 días siguientes al servicio y se mantienen constantes durante toda la gestación hasta cerca del parto. 

La gestación se puede dividir en tres tercios: En el primero se llevan acabo dos grupos de eventos: Desarrollo embrionario y los procesos necesarios que ocurren entre el embrión y la madre para el mantenimiento de la gestación.

Los óvulos son fecundados en la región de la ámpula del oviducto, entre el segundo y cuarto día del apareamiento ingresan al útero, donde quedan flotando y pueden trasladarse de uno a otro cuerno hasta que se inicie la implantación el día 11 y se realice el reconocimiento materno de la gestación.

Para que ocurra este ultimo proceso, se requieren como mínimo 4 embriones, de no ser así la gestación no continuara. En este primer tercio de la preñez se desarrollan casi todos los órganos, quedando estancados el sistema oseo y el muscular, provocando que de morir algún embrión, este sea reabsorbido.

En el segundo tercio se inicia la fase fetal, durante la cual ocurre la formación del esqueleto y se acelera el desarrollo de los diferentes órganos, quedando pendiente el tejido muscular, consecuentemente si muere un feto, este se momificara, debido a la deshidratación de los tejidos.

En el tercer periodo de la preñez se desarrolla el tejido muscular y los diferentes sistemas terminan su maduración, sin embargo si algún feto muere en esta fase no es posible la deshidratación de los tejidos, por lo que el feto nace completo, pero su tamaño varía dependiendo el momento de su muerte, a este producto se le denomina mortinato.

La alimentación de la cerda gestante sea joven o adulta debe estar perfectamente balanceada para proporcionar todos los requerimientos de nutrimentos necesarios y optimizar los rendimientos productivos.

Durante la gestación el período más crítico en el requerimiento de nutrimentos es el último tercio de la gestación, donde los lechones alcanzan su máximo desarrollo prenatal.

Sistemas de alimentación Uso de alimento balanceado El alimento balanceado de las cerdas está compuesto de una combinación de granos, de fuentes de proteína, de subproductos agroindustriales, vitaminas, minerales y aditivos. La cantidad de alimento que se proporciona es restringida y fluctúa desde 5 lb/día, según la etapa de gestación, siempre tratando de satisfacer el requerimiento diario de nutrimentos.

Productos energéticos altos en humedad Una práctica común en zonas tropicales al alimentar cerdas gestantes, es la utilización de productos energéticos altos en humedad, más un suplemento de proteína. Los productos más utilizados son el banano, la yuca y el camote

Pastoreo Una alternativa para las zonas en que el costo de la tierra es bajo, es el uso del pastoreo. En este sistema las cerdas se mandan a potreros 30 días después de la monta cuando la preñez ha sido confirmada y hasta unos 15 días antes del parto. Con este sistema las cerdas adquieren una excelente condición física y puede ahorrarse alimento/día. El consumo de alimento se fija en 3 lb/cerda/día.

El porcicultor que quiere obtener el máximo rendimiento productivo, deberá manejar y alimentar a una cerda adecuadamente, para reducir la mortalidad embrionaria, mejorar la eficiencia reproductiva, aumentar su longevidad y garantizar que no haya ningún efecto negativo en el desarrollo del lechón.