Managua, 01 de Septiembre del 2016

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Transcripción de la presentación:

Managua, 01 de Septiembre del 2016 Transferencia de tecnología productiva y perspectivas de producción del cacao en las zonas cacaoteras por el MEFCCA. CRISTIANA, SOCIALISTA, SOLIDARIA! MINISTERIO DE ECONOMÍA FAMILIAR, COMUNITARIA, COOPERATIVA Y ASOCIATIVA Km. 8 ½ Carretera a Masaya. 2255-8777 / 2270-2659 www.economiafamiliar.gob.ni Managua, 01 de Septiembre del 2016

Managua, 01 de Septiembre del 2016 Transferencia de tecnología productiva y perspectivas de producción del cacao en las zonas cacaoteras por el MEFCCA. En Nicaragua se cultivan alrededor de 20,000 manzanas de cacao de las cuales el 54% se encuentran en producción cultivadas por 9,500 pequeños productores con variedades de alta calidad en su mayoría de origen Trinitario pero con rendimientos muy bajos (4.74 quintales promedio/manzana) en comparación con otros países productores de cacao de la región, con este rendimiento la producción nacional alcanza las 2,350 toneladas que aportan a la economía 7.05 millones de dólares en exportaciones. En el marco del contexto indicado se ha trazado el objetivo de potenciar las áreas de cacao existentes hasta transformar su productividad en rendimientos de 7 QQ/manzana. CRISTIANA, SOCIALISTA, SOLIDARIA! MINISTERIO DE ECONOMÍA FAMILIAR, COMUNITARIA, COOPERATIVA Y ASOCIATIVA Km. 8 ½ Carretera a Masaya. 2255-8777 / 2270-2659 www.economiafamiliar.gob.ni Managua, 01 de Septiembre del 2016

Managua, 01 de Septiembre del 2016 Transferencia de tecnología productiva y perspectivas de producción del cacao en las zonas cacaoteras por el MEFCCA. También estamos trabajando en el establecimiento de nuevas áreas de cacao con la incorporación de variedades más productivas, con características definidas en la compatibilidad sexual y propiedades órgano eléctricas que las definen como cacaos finos. El establecimiento de estas nuevas áreas de cacao ha implicado la planificación de un proceso organizativo y operativo de transferencia tecnológica basada en la calidad genética del material vegetativo, la ecología de los sitios de plantación y manejo de las plantaciones. CRISTIANA, SOCIALISTA, SOLIDARIA! MINISTERIO DE ECONOMÍA FAMILIAR, COMUNITARIA, COOPERATIVA Y ASOCIATIVA Km. 8 ½ Carretera a Masaya. 2255-8777 / 2270-2659 www.economiafamiliar.gob.ni Managua, 01 de Septiembre del 2016

Managua, 01 de Septiembre del 2016 Transferencia de tecnología productiva y perspectivas de producción del cacao en las zonas cacaoteras por el MEFCCA. La mejora genética en las plantaciones ha incorporado una serie de acciones como: Caracterización de árboles promisorios en fincas, como donantes de material vegetativo para injertación y selección de semilla para la producción de patrones en viveros. Uso de material vegetativo (Yemas) de clones universales de origen Trinitario provenientes de jardines clonales en proceso de certificación por el IPSA. Injertación en plantaciones de cacao de 2 meses de edad en campo, utilizando injertadores con el 90 al 95% de prendimiento. Identificación, selección e injertación de árboles improductivos en plantaciones de cacao en producción a nivel de fincas. El material vegetativo (yemas), para este proceso proviene de árboles promisorios caracterizados genotípicamente como productivos e inter compatibles. CRISTIANA, SOCIALISTA, SOLIDARIA! MINISTERIO DE ECONOMÍA FAMILIAR, COMUNITARIA, COOPERATIVA Y ASOCIATIVA Km. 8 ½ Carretera a Masaya. 2255-8777 / 2270-2659 www.economiafamiliar.gob.ni Managua, 01 de Septiembre del 2016

En cuanto a elementos claves de la ecología tenemos: Transferencia de tecnología productiva y perspectivas de producción del cacao en las zonas cacaoteras por el MEFCCA. En cuanto a elementos claves de la ecología tenemos: Selección de suelos aptos para la siembra, desarrollo y producción del cacao. Marco de plantación de acuerdo a relieve, orientación del sol y viento. Manejo de hábitat para polinizadores. Establecimiento de plantaciones bajo el concepto de Sistemas Agroforestales (SAFs) CRISTIANA, SOCIALISTA, SOLIDARIA! MINISTERIO DE ECONOMÍA FAMILIAR, COMUNITARIA, COOPERATIVA Y ASOCIATIVA Km. 8 ½ Carretera a Masaya. 2255-8777 / 2270-2659 www.economiafamiliar.gob.ni Managua, 01 de Septiembre del 2016

Con respecto al manejo consideramos los aspectos siguientes: Transferencia de tecnología productiva y perspectivas de producción del cacao en las zonas cacaoteras por el MEFCCA. Con respecto al manejo consideramos los aspectos siguientes: Manejo de drenajes y podas periódicas de las plantaciones Regulación de sombra (Sombra inicial, temporal, provisional y permanente) Manejo de plagas patógenas como la Monilia, Phythoptora, mal del machete etc. Control de malezas y plagas insectiles Realización de análisis de suelos, aplicación de enmiendas y fertilizaciones CRISTIANA, SOCIALISTA, SOLIDARIA! MINISTERIO DE ECONOMÍA FAMILIAR, COMUNITARIA, COOPERATIVA Y ASOCIATIVA Km. 8 ½ Carretera a Masaya. 2255-8777 / 2270-2659 www.economiafamiliar.gob.ni Managua, 01 de Septiembre del 2016

GRACIAS