Algunas Conclusiones. Nutrición Alimento Animal *Características morfológicas. *Aportes nutricionales. *Limitantes de uso. *Disponibilidad en el mercado. *Costo/beneficio. *Anatomofisiología de aparato digestivo. *Estado fisiológico. *Requerimientos nutricionales. *Objetivo zootécnico. *Costo/beneficio.
Formular raciones Alimento Animal Objetivo productivo: Aportes nutricionales Requerimientos nutricionales Objetivo productivo: Carne-Leche-Lana
Requerimientos proteicos Requerimientos de mantenimiento: 0,4 g N/Kg0,75 * PV0,75 = X g N X g N*6,25= g Prot. (tejidos)*2= X g Prot.(duodeno) Requerimientos de Producción: Tambo= 30g Prot./Lt leche (glándula mamaria) 30g Prot/Lt leche *2= X g Prot.(duodeno) Carne:130g Prot./Kg ganancia de P*2 = X g Prot. (duodeno) Proteína total disponible en duodeno: Requerimiento de mantenimiento + Producción.
Oferta de Proteína: Proteína total que llega a duodeno: MODR: consumo MS * %MO * degradabilidad= X g MODR X g MODR * 0,25= MO microbiana * 0,65 = X g Proteína Microbiana X g Proteína Microbiana * 0,75 = X g Proteína microbiana en duodeno Consumo MS*PB*0,25*0,75 = Proteína de la dieta en duodeno Proteína total que llega a duodeno: Proteína microbiana + Proteína de la dieta
Requerimiento Energético Tambo: requerimiento en EM por tabla (NRC). Aportes de EM por tabla (NRC). Carne: Requerimeintos en ENm y ENp, por tabla (NRC). Aportes en EM, por tabla (NRC). Convertir requerimeintos a EM
Energía Bruta (Bomba calorimétrica) Energía Digestible Energía Metabolizable Energía Neta EN. Producción EN. Mantenimiento
Tener en cuenta… Tabla correspondiente (NRC) Eficiencia de utilización de la energía según concentración energética de la dieta y el % de suplementación. Tabla correspondiente (NRC)