ACEPTABILIDAD DE YOGURES ADICIONADOS CON HARINA DE QUINOA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Evaluación Sensorial de Tres Líneas de Frijoles Mejorados Nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) en La Vainilla y El Aguacate en el Departamento.
Advertisements

El Test de Mercado Carlos A. Palomino Pareja.
Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela.
Caracterización y evaluación del germoplasma nativo de quínoa del NOA en base a atributos morfológicos y agronómicos R. N. Curti 1,2, A. J. Andrade 3,
Introducción Tarea Proceso Recursos Evaluación Conclusión.
Sociedad de Cardiología de Rosario Asociación Civil Integrante de la Federación Argentina de Cardiología Segunda Sesión Científica 2016 Autores Instituciones.
SABOR Y AROMA SABOR Y AROMA.
1 Investigación y estudio de la materia viva 5 Biología 2º BACHILLERATO El método científico en biología Aspectos que definen el CONOCIMIENTO CIENTÍFICO.
-Parámetros hematológicos
CURTI, R.1, VELÁSQUEZ, B.2, ANDRADE, A.J.3
Variabilidad interanual de la producción forrajera en poblaciones de Trichloris crinita en los Llanos de La Rioja. Namur, P. R.*. INTA EEA La Rioja. *
Universidad de Antioquia Facultad de Química Farmacéutica
PROFORVIN Programa de Formación Virtual de Investigadores
Estimación de la distribución de las variables
Erick Daniel Wolf Chacón SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
DESVIACIONES ENCONTRADAS 82,5- Sin calificación de calidad
CONVOCATORIA PPUA-PPUNR “MISIONES INVERSA”
PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA Dpto. de Física y Química
Diplomado en Educación Superior
OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN CIENTIFICA
Un Modelo de Producción y Consumo de Azúcar en Venezuela
Diseño Experimental 1 Santiago Ulloa.
Evaluación de programas de nutrición comunitaria
Obtención y caracterización de subproductos de quinoa de variedad local: harina y procesado tipo cereal de desayuno Curti CA (1)*, Ramón AN (2), Vidal.
ANAFILAXIA EN PACIENTES CON ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE DE VACA
PROFORVIN Programa de Formación Virtual de Investigadores
Abra Pampa (Altiplano) RESULTADOS Y CONCLUSIONES
Carlos Grandi1, Ligia Nascente2, Viviane C. Cardoso3
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA ESCUELA DE BIOLOGÍA
Titulo del Póster Asesor Científico: Nombre y Apellido del Docente
TÍTULO TODO EN MAYÚSCULAS
RESPUESTA AL ESTRÉS TÉRMICO EN ESTADIOS TEMPRANOS EN GERMOPLASMA SILVESTRE Y CULTIVADO DE HELIANTHUS ANNUUS L. Hernández Fernando, Alejandro Presotto,
Palabras clave: escarificación, velocidad de emergencia, chañar. FCF
TENDENCIAS EN LA COMPRA DE ALIMENTOS EN PUERTO RICO:
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión
ANÁLISIS DE TEXTURA, COLOR Y CONTENIDO DE AMILOSA DE ARROZ TIPO LARGO FINO DE TRES MARCAS COMERCIALIZADAS EN LA ZONA DE LA PAMPA HÚMEDA ARGENTINA LIBERMAN,
Capacidad de absorción de agua = 179%
Cambios en los contenidos de carbono orgánico ocasionados por transiciones a forestaciones y pasturas subtropicales ECLESIA, P. (1,2); G. PIÑEIRO (2);
DISTRIBUCIÓN Y COMPORTAMIENTO DE LOS BLOQUEOS DIVISIONALES EN NORMOTENSOS E HIPERTENSOS A LO LARGO DE LOS RANGOS ETARIOS 435 PACIENTES DEL RENECH N° de.
ANÁLISIS EVALUACIONES DIAGNÓSTICAS CIENCIAS NATURALES 5° A 8° BÁSICO 2017 Profesora Viviana Bravo V.
ANÁLISIS EVALUACIONES DIAGNÓSTICAS CIENCIAS NATURALES 5° A 8° BÁSICO 2017 Profesora Viviana Bravo V.
Estadística Generalidades y diseño de investigación.
Medicinas alternativas en el control del asma
Objetivo Resultados Materiales y métodos Conclusiones
Jornadas de Evaluación Sensorial
Diferenciar en salud y bienestar Sí Ingeniería de producto y proceso
Grupo 4: Ciencias Experimentales
Evaluación sensorial y sus resultados
PREVALENCIA DE DETERIORO COGNITIVO EN LA ENFERMEDAD DE PARKINSON USANDO LA EVALUACION COGNITIVA MONTREAL EN UNA COHORTE DE PACIENTES DEL PERÚ Luis Torres1,
BIOQUÍMICA EXPERIMENTAL Semestre
Quínoa, cultivo ancestral del Noroeste Argentino
ORGANIZACIÓN DEL BACHILLERATO INTERNACIONAL OBI PROGRAMA DEL DIPLOMA ORGANIZACIÓN DEL BACHILLERATO INTERNACIONAL OBI PROGRAMA DEL DIPLOMA
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICO-QUÍMICA Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE HARINAS DE Lupinus albus y Lupinus mutabilis Sweet Carolina A. Curti1, Ramiro.
¿EXISTEN VARIEDADES RESISTENTES AL ÁFIDO M. persicae
TRABAJO EN EL LABORATORIO DE QUÍMICA INORGÁNICA M. EN C. BEATRIZ HERNÁNDEZ OCHOA.
Objetivos basicos del control interno.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA INSTITUTO UNIVERSITARIO POLITECNICO SANTIAGO MARIÑO EXTENSION SAN CRISTOBAL ESCUELA DE ARQUITECTURA Realizado por: Vivas.
Redacción de los Objetivos
Titulo de la comunicación – Arial 24
ESTADÍSTICA.
Contraste de hipótesis Comparación de más de 3 grupos Kruskal-Wallis
Redacción de los Objetivos
Titulo de la comunicación – Arial 20
INSTITUTO SUPERIOR PRIVADO PEDAGÓGICO LOUIS PASTEUR TESIS: PROGRAMA DE ACTIVIDADES LÚDICAS PARA DESARROLLAR LAS HABILIDADES SOCIALES EN NIÑOS DE CINCO.
Titulo de la comunicación – Arial 24
Dirección de Investigación 2019-I DESARROLLO DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN Lineamientos y procedimientos para la elaboración del desarrollo del proyecto.
REDACCIÓN DE LOS OBJETIVOS METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.
HERNANDEZ RUIZ ROCIO KRUSKAL WALLIS. PRUEBAS K PARA MUESTRAS INDEPENDIENTES Este contraste permite decidir si puede aceptarse la hipótesis de que k muestras.
EVALUACION SENSORIAL Huaco Sheyla Irizarry Vanessa Vasquez Gianella.
Transcripción de la presentación:

ACEPTABILIDAD DE YOGURES ADICIONADOS CON HARINA DE QUINOA XXI REUNIÓN CIENTÍFICA DEL GRUPO ARGENTINO DE BIOMETRÍA 28, 29 y 30 de septiembre de 2016. Corrientes. Argentina ACEPTABILIDAD DE YOGURES ADICIONADOS CON HARINA DE QUINOA CURTI, R.1, CURTI, C.2 1Cátedra de Estadística y Diseño Experimental, Sede Regional Sur-Metán y Laboratorio de Investigaciones Botánicas (LABIBO)-CONICET, Universidad Nacional de Salta 2Instituto de Investigaciones para la Industria química (INIQUI), CONICET, Universidad Nacional de Salta rcuti@agro.uba.ar INTRODUCCIÓN: De acuerdo con las tendencias actuales en los cambios de estilos de vida, que predisponen a la generación de enfermedades crónicas no transmisibles, existe la necesidad de desarrollar nuevos alimentos con ingredientes funcionales para prevenirlas. OBJETIVOS: Formular yogures con la incorporación de harina de quinoa y evaluar la aceptabilidad de los consumidores sobre los atributos sensoriales de aceptabilidad global, color, aroma, sabor y textura. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizaran tres formulaciones de yogures adicionados con harina de quinoa de variedad local (Abralaite de Colanzulí, Salta, Argentina) en las siguientes concentraciones: 1, 3 y 5 g%. Un panel de 102 consumidores regulares de yogur, evaluó los atributos sensoriales de color, textura, sabor y aroma en una escala hedónica de nueve puntos categorizada desde “me gusta muchísimo” (valor 9) hasta “me disgusta muchísimo” (valor 1). Los puntajes asignados a cada formulación fueron analizados mediante un test no paramétrico de Kruskall-Wallis, utilizando el paquete estadístico Infostat. RESULTADOS: La formulación con 1 g% de harina recibió los mejores puntajes para todos los atributos sensoriales evaluados, cuyo promedio en la escala hedónica correspondió a 7,6 (“me gusta moderadamente”). Por otro lado, las formulaciones con 3 y 5 g% recibieron los peores puntajes, no mostrando diferencias significativas entre ellas para ningún atributo sensorial. Puntajes promedios de aceptabilidad de los atributos sensoriales evaluados en yogures adicionados con harina de quinoa al 1, 3 y 5% YOGURES ADICIONADOS CON HARINA DE QUINOA PANEL DE EVALUACIÓN SENSORIAL Atributos sensoriales Aceptabilidad global Color Textura Sabor Aroma Yogur con 1% harina quinoa 7.6b 7.5b 7.4b Yogur con 3% harina quinoa 6.1a 6.6a 6.9a 5.8a Yogur con 5% harina quinoa 5.9a 6.5a 5.5a a, b Medias con letras distintas en la misma columna indican diferencia significativa entre formulaciones. CONCLUSIÓN: Es factible desarrollar un producto funcional fermentado con la adición de harina de quínoa, sin embargo en proporciones menores a 1 g% de modo que la aceptabilidad de los consumidores no se vea afectada.