Química Biológica. Departamento de Bqca. FCN y CS. UNPSJB 2017 GLÚCIDOS Química Biológica. Departamento de Bqca. FCN y CS. UNPSJB 2017
¿Qué son? Cuáles son sus funciones? ¿Cuáles son sus características físicas y químicas ? ¿Cómo se clasifican? ¿Dónde se encuentran? ¿Cómo los puedo determinar?
Polihidroxicetonas- polihidroxialdehidos
Solida a temperatura ambiente Blanco Soluble en agua En solución presentan desviación óptica
Funciones
Monosacáridos Estructura simple
O O
Disacáridos
Polisacáridos
Determinación Cuantitativo: Métodos físicos: método óptico de polarimetría Métodos químicos :Fenol-sulfúrico HPLC Espectroscopia por infrarrojo cercano ( 800 a 2600 nm) Enzimático Cualitativo Molish Seliwanoff Fehling Benedict Barfoed Lugol
Molish, Seliwanoff y Bial
Fehling- Benedict- Barfoed
Lugol
Cuantificación de glúcidos totales Determinación de azucares totales por el método fenol-sulfúrico Hidrólisis ácida: monosacáridos. Deshidratación : furfural o hidrometil- furfural. Condensación con fenol: complejo coloreado color naranja. Reacción no estequiometria. Curva patrón de glucosa absorbancia medida a 490
A trabajar se ha dicho… Calibrar el espectrofotómetro. Acondicionar el material de vidrio. Realizar una curva de calibración con las diluciones indicadas a partir de una concentración patrón de glucosa de 100µg/mL. Longitud de onda de trabajo 490 nm (¿Qué cubeta utilizo?). Aplicar el método fenol-sulfúrico Determinar la concentración de glúcidos de las muestras problemas, previa dilución ¿Por qué?