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EL ATOMO.

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Presentación del tema: "EL ATOMO."— Transcripción de la presentación:

1 EL ATOMO

2 ENLACES

3 CARBONO

4 TETRAVALENCIA e HIBRIDACION

5 AUSATURACION y FORMA CADENAS

6 BIOELEMENTOS

7 OLIGOELEMENTOS

8 clasificación

9 COMPUESTOS INORGANICOS:

10 AGUA

11 DIPOLARIDAD

12 COHESION Y TENSION SUPERFICIAL

13 CONSTANTE DIELECTRICA

14 CAPILARIDAD

15 DENSIDAD

16 pH Cuando en una solución la concentración de iones hidrógeno (H+)es mayor que la de iones hidroxilo (OH–), se dice que es ácida. En cambio, se llama básica o alcalina a la solución cuya concentración de iones hidrógeno es menor que la de iones hidroxilo. Una solución es neutra cuando su concentración de iones hidrógeno es igual a la de iones hidroxilo. El agua pura es neutra porque en ella [H+] = [OH–]. (Ver: Ionización del agua)

17 CARACTERÍSTICAS Ácidos Bases Tienen sabor agrio (limón, vinagre, etc).
CARACTERÍSTICAS Ácidos Bases Tienen sabor agrio (limón, vinagre, etc). Tiene sabor cáustico o amargo (a lejía) En disolución acuosa enrojecen la tintura o papel de tornasol En disolución acuosa azulean el papel o tintura de tornasol Decoloran la fenolftaleína enrojecida por las bases Enrojecen la disolución alcohólica de la fenolftaleína Producen efervescencia con el carbonato de calcio (mármol) Producen una sensación untuosa al tacto Reaccionan con algunos metales (como el cinc, hierro,…), desprendiendo hidrógeno Precipitan sustancias disueltas por ácidos Neutralizan la acción de las bases Neutralizan la acción de los ácidos En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellos, al mismo tiempo una descomposición química En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellas, al mismo tiempo, una descomposición química Concentrados destruyen los tejidos biológicos vivos (son corrosivos para la piel) Suaves al tacto pero corrosivos con la piel (destruyen los tejidos vivos) Enrojecen ciertos colorantes vegetales Dan color azul a ciertos colorantes vegetales Disuelven sustancias Disuelven grasas y el azufre Pierden sus propiedades al reaccionar con bases Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos Se usan en la fabricación de jabones a partir de grasas y aceites

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19 INDICADORES DE pH: . El pH (potencial de hidrógeno) es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. . El pH se define como el logaritmo negativo de base 10 de la actividad de los iones  hidrógeno. . El valor del pH se puede medir mediante un potenciómetro, o pH-metro. También se puede medir de forma aproximada el pH de una disolución empleando indicadores, ácidos o bases débiles que presentan diferente color según el pH: El papel de litmus o papel tornasol es el indicador mejor conocido. Otros indicadores usuales son la fenolftaleína y el naranja de metilo.

20 AMORTIGUADORES . Tampón Fosfato: Si aumentan los OH el H3PO4 cede H
. Tampón Proteinato: Los aminoácidos tienen un grupo –NH3 receptor de H y un grupo COO- dador de H . Tampón Hemoglobina: Tiende a ceder H. . Tampón Bicarbonato: En ambos sentidos H + HCO H2CO3

21 PARÁMETROS BIOLÓGICOS: bacterias mesófilas aeróbicas, coliformes.
PARÁMETROS DE AGUAS PARÁMETROS FÍSICOS: Sólidos (en suspensión, volátiles, no volátiles), Turbidez, Temperatura, Color. PARÁMETROS QUIMICOS: Cianuros, Radiactividad, nitratos, fósforo, pesticidas y agroquímicos, DBO, DQO, Compuestos orgánicos refractarios, pH, azufre y sulfatos, FE, Mn, F, metales pesados: Ni, Cd, Hg, Pb, As, Se. Conductividad, Salinidad, Alcalinidad, dureza. PARÁMETROS BIOLÓGICOS: bacterias mesófilas aeróbicas, coliformes.

22 CONCLUSIONES 1.


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