Trabajo hecho por: Alba garido yadhira NORIEGA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Instituto Dr. Pacheco de Psicología. © Angel Enrique Pacheco, Ph.D. Todos los Derechos Reservados. All Rights Reserved. INSTITUTO DR. PACHECO.
Advertisements

TRASTORNOS EN LA ALIMENTACIÓN. CONCEPTOS BASICOS Dieta: Conjunto de alimentos habituales de una persona Alimentación: es el proceso mediante el cual tomamos.
Micronutrientes y Macronutrientes
A medida que las personas envejecen, su cerebro y sistema nervioso pasan por cambios naturales. El cerebro y la médula espinal pierden peso y neuronas.
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
LA DIABETES EN LOS LATINOS: PROBLEMA DE TODOS Betsy Rodríguez Directora Asociada Programa Nacional de Educación sobre la Diabetes (NDEP)
Las enfermedades mentales. La enfermedad mental. Definición. ● Repercusión en la sociedad ● Tratamiento ● Cura ● El estrés ● Trastornos neuróticos:
Aportaciones de la Psicologia.  La psicología moderna guarda relación con las ciencias sociales de gran importancia ya que estas se interesan en la conducta.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
AGUA Laura Cangrejo Rincón Natalia Urrea Narváez.
UNIVERSIDAD REGIONAL AUTONOMA DE LOS ANDES ARQUITECTURTA DEL SUEÑO Dr. Guillermo Bastidas Estudiante: Sean Alexander Machuca Perez.
SEDENTARISMO OCTAVOS BÁSICOS SS.CC 2017.
Malnutrición: desnutrición y obesidad.
LA SALUD Y EL EJERCICIO FÍSICO
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
Reconociendo Nutrientes en los alimentos.
Dieta durante la Infancia
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
TRANSTORNOS ALIMENTICIOS
GLÀNDULA HORMONAS CARACTERISTICAS ALTERACIONES Hipófisis
UNOS KILOS DE MAS PREOCUPAN OBESIDAD. En la sociedad actual la obesidad se está considerando como un enfermedad crónica cada vez con más frecuencia 1.
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Alimentación Saludable
Enuresis no debida a una enfermedad médica
Reconociendo Nutrientes En Los ALIMENTOS
NUTRICIÓN.
La salud es importante para los seres humanos
Universidad Nacional de Ingeniería
CAUSAS DEL EVENJECIMIENTO Nombre: Paul fajardo
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS
EL ARTE DE DORMIR. ENFOQUE CIENTÍFICO
Trabajo Práctico Nº11 RELOJES BIOLÓGICOS
EFECTOS DE DORMIR.
Sindrome del comedror compulsivo-
ALTERACIONES POR HIERRO Y SU IMPACTO AMBIENTAL
CONTROL DE PESO.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA DE PSICOLOGIA CLINICA CATEDRA DE PSICOPATOLOGÍA GENERAL II.
Universidad cultural, maestrías.
Estilos de Vida Saludable
Definición de la fisiología
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
La anorexia. La anorexia nerviosa se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales y se acompaña de una alteración.
La anorexia. La anorexia nerviosa se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales y se acompaña de una alteración.
 BASAL: cantidad de nutrientes minimas necesarias para impedir un deterioro funcional  OPTIMO: cantidad de nutrientes para mantener reservas en los.
ALTERACIONES DEL SUEÑO Npsic. Daniel Arriaga.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
ANOREXIA. La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a un.
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
ANSIEDAD Tipos de Ansiedad. La Ansiedad es uno de los trastornos que más afectación tiene dentro de la población, según registros de la OMS y de acuerdo.
Actividad física Lic. Rolando Deras Badillo.. Antecedentes Los hábitos de los mexicanos para realizar actividades físicas o deportivas
EL METABOLISMO. Centro de bachillerato tecnológico agropecuario No. 128 “Lic. Jesús Yhmoff Cabrera” Asignatura: Biología Facilitador: Ing. Renato Reyes.
PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DIABETES. ¿QUÉ ES LA DIABETES? La diabetes es una enfermedad crónica causada por la ineficiencia del organismo para producir insulina.
Servicios para Empresas y Negocios Especiales SANNA Vigilancia de la Salud de los Trabajadores.
Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 1 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Son un grupo de trastornos caracterizados por alteraciones.
Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 1 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Son un grupo de trastornos caracterizados por alteraciones.
AUTOCUIDADO ¿Cómo fomentar en los hijos una vida saludable? Colegio Politécnico de Santa Ana.
Trastorno de sueño en adulto mayor Torres Vigo, Lizette.
Higado Graso Dr.Víctor A. Figueroa Díaz Endocrinólogo.
Lucía Matos Laura Rodríguez Itahisa Rodríguez
PERSONAS QUE NO SE ACUERDAN LO QUE SUEÑAN POR QUE NO SE ACUERDAN DE LO QUE SOÑARON.
FUNCIONES DE LOS GLUCOCORTICOIDES Al menos el 95% de la actividad glucocorticoide de las secreciones corticosuprarrenales se debe a la secreción de cortisol,
Es toda actividad o ejercicio que se tenga como consecuencia el gasto de energía y poner en práctica todos los movimientos musculares del cuerpo. Toda.
Es toda actividad o ejercicio que se tenga como consecuencia el gasto de energía y poner en práctica todos los movimientos musculares del cuerpo. Toda.
BIOQUÍMICA NUTRICIÓN: CLASIFICACIÓN Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO MC. VLADIMIR CHACÓN ENCARNACIÓN.
Acercándonos a la Diabetes.
LA ANSIEDAD Lic. Ronald Serrano Licda. Silvia Barahona 1.
DOLOR, HORMIGUEO Y ADORMECIMIENTO. Trastornos sensitivos  causa frecuente en consulta médica Asociado con otros problemas Motivo principal.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
GRACIAS POR SU ATENCION. HOY EN DIA EL 75% DE LAS ENFERMEDADES SON OCASIONADAS POR LA COMIDA SABROSA… POR EJEMPLO? Sabia usted que casi 7 de cada 10 mexicanos.
Transcripción de la presentación:

Trabajo hecho por: Alba garido yadhira NORIEGA cRONOBIOLóGIA Trabajo hecho por: Alba garido yadhira NORIEGA

CRONO BIO LóGIA Tiempo VIDA ESTUDIO Por lo tanto , la cronobiologia es la ciencia que estudia los ritmos biológicos, es decir las variaciones de nuestra actividad fisiológica en función del tiempo.

los ritmos biocronológicos Todas nuestras funciones corporales se encuentran regidas por un control cronobiológico. El control diario es el más conocido, otras periodicidades también afectan al organismo. Entre ellas, podemos citar ritmos con período cercano a la hora en todas estas intervienen secreciones hormonales.

los ritmos biocronológicos Pero lo que verdaderamente hace funcionar a nuestra máquina del tiempo es su armonía interna: los diferentes ritmos diarios o circadianos del cuerpo humano se encuentran estrechamente relacionados entre sí, formando un verdadero orden temporal interno Por eso se le recomienda a los niños sobre todo, en la época de adolescencia poseer una rutina marcada ya que esto les facilitara en sus actividades diarias como el estudio o la actividad física

RITMOS CRONOBIOLÓGICOS En condiciones naturales, los ritmos biológicos se ajustan a los ciclos ambientales, el más destacado es el de luz y oscuridad De esta manera, un sincronizador ambiental (usualmente llamado zeitgeber, del alemán, “ dador de tiempo”) pone en hora a los ritmos diarios. Sin embargo, en ausencia del zeitgeber la mayoría de estos ritmos se mantienen con un carácter circadiano. (luz-temperatura) Ya que se necesita la presencia de un mecanismo interno de temporización.

RITMOS BIOCRONOLÓGICOS Por último, los estímulos ambientales pueden afectar directamente a los ritmos, sin pasar por el control del reloj, en el proceso denominado enmascaramiento. Por ejemplo si se enciende las luces durante la noche afecta directamente la actividad locomotora de animales nocturnos, a veces sin llegar a sincronizar el reloj.

Ámbito de la cronobiológia Nutrición: La crononutrición permite aportar el o los nutrientes al organismo en el momento preciso en que lo necesite por lo tanto el organismo sacará más o menos provecho de un alimento según el momento del día en que sea consumido. Algunos estudios sobre el peso afirman que la modificación del ritmo de la actividad a lo largo de estos últimos años ha influido en el comportamiento alimentario. 

Ámbito de la cronobiológia Según la crononutrición el día se identifica con la fase catabólica donde tiene lugar mayoritariamente una reducción de las grasas acumuladas y una eliminación de los desechos, y la noche es la fase de almacenamiento de grasas. Para favorecer el adelgazamiento es preferible evitar las comidas muy ricas por la noche, y tomar un desayuno equilibrado y copioso para el aporte energético de la jornada.

Los estudios de el dr. Chauchard Por el día: El cuerpo secreta insulina y cortisol aproximadamente cada 4 horas, y que por este motivo habría que hacer las comidas cada 4 horas. Al mediodía: habría que aportar también bastante energía. Sobre todo proteínas (carne) que sacian y facilitan la síntesis de neurotransmisores como la serotonina, la dopamina, la adrenalina y la noradrenalina. Habría que acompañarlas de verduras y almidones para equilibrar el ácido- base del cuerpo. Por la tarde se debería dar dulce, porque es cuando hay más resistencia relativa a la insulina. Y por la noche hacer una cena ligera.

Enfermedades producidas por los ritmos biocronológicos Diagnósticos y terapias: Han aparecido grandes tipos de enfermedades provocadas a los efectos directos de las alteraciones de los ritmos biológicos. Se pueden clasificar en “Corto plazo” o a “Largo plazo”

A CORTO PLAZO Desorden del sueño Estas patologías tienen serias implicaciones en la vida diaria se podría sufrir agotamiento físico, bajo rendimiento, sueño diurno, dificultad para cumplir con las obligaciones profesionales, familiares o sociales... Y estos trastornos son: Insomnio (dificultad de conciliar el sueño)- Hipersomnia (Sueño excesivamente prolongado y profundo) Narcolepsia (un sueño excesivo constante e involuntario) ronquido y apneas del sueño (la respiración se detiene mientras se está durmiendo) Parasomnias (episodios breves de despertar) Sonambulismo (la persona dormida se levanta, camina, habla y se comporta como si estuviese despierta)          

Problemas psiquiátrico o neurológico -Trastorno obsesivo-compulsivo (las personas que presentan esta patología  tienen pensamientos, sentimientos, ideas, obsesiones y comportamientos repetitivos e indeseables que los impulsan a hacer algo una y otra vez) -Trastorno bipolar (Las personas que la sufren experimentan cambios de ánimo poco comunes. Pueden pasar de ser muy activos y felices a sentirse muy tristes y desesperanzados) -Trastornos de la personalidad (Las personas con trastornos de la personalidad tienen dificultades para lidiar con el estrés y los problemas cotidianos) -Ansiedad (El miedo y la ansiedad es parte de la vida. Puede sentirse ansioso antes de presentar una prueba o al caminar por una calle oscura)  

A LARGO PLAZO: Enfermedades cardiovasculares y metabólicas La patologías cardiovasculares son problemas con el corazón y los vasos sanguíneos, mientras que la metabólicas son una enfermedad adquirida o hereditaria que se produce por una o más alteraciones en el metabolismo. Algunos ejemplos son: Obesidad (exceso o una acumulación excesiva y general de grasa en el cuerpo.) Diabetes (los niveles de azúcar de la sangre están muy altos) PODRÍA INCLUSO LLEVAR A DESORDENES METABÓLICOS RELACIONADOS CON LA SANGRE      

https://www.youtube.com/watch?v=neF184Y X900 extras https://www.youtube.com/watch?v=neF184Y X900