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La anorexia. La anorexia nerviosa se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales y se acompaña de una alteración.

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Presentación del tema: "La anorexia. La anorexia nerviosa se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales y se acompaña de una alteración."— Transcripción de la presentación:

1 La anorexia

2 La anorexia nerviosa se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales y se acompaña de una alteración de la percepción de la forma y peso corporal. Definición

3 Criterios diagnósticos para anorexia Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla. Miedo intenso a aumentar de peso o a convertirse en obeso, incluso con peso inferior al normal. Alteración en la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal. En las mujeres pospúberes, presencia de amenorrea; es decir, ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos.

4 Tipos especificos Tipo restrictivo: durante el episodio de AN, el individuo no recurre regularmente a atracones o a purgas (provocación del vómito o uso excesivo de laxantes, diuréticos o enemas). Tipo compulsivo/purgativo: durante el episodio de AN, el individuo recurre regularmente a atracones o purgas (provocación del vómito o uso excesivo de laxantes, diuréticos o enemas).

5 Etiología Aún no se conoce la causa de la AN. Si bien se reconocen hace tiempo factores desencadenantes, tales como hacer dieta para bajar de peso, comentarios críticos sobre el peso de la adolescente. Tambiénescontrovertidala propuesta de un origen infeccioso, por el cual un subgrupo desarrolla AN debidoaundesorden autoinmunitario neuropsiquiátrico asociado al estreptococo. Para comprender la enfermedad se deben considerar los componentes psicológico, cultural, biológico y genético.

6 Cambios que se producen en la persona anoréxica Cuando se inicia una dieta restrictiva se producen cambios en prácticamente todas las áreas del organismo que pueden afectar en distintos niveles de gravedad a la persona con anorexia. Según Toro (1989),en 5 ámbitos: Cambios cognitivos Cambios conductuales Cambios emocionales Cambios afectivos Cambios biológicos

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10 Los desordenes alimentarios, el miedo a la obesidad y las conductas extravagantes en relación con la comida son algunos de los principales síntomas. Los bulímicos son capaces de ingerir grandes cantidades de comida en poco tiempo y, luego, se generan conductas purgativas como autoprovocarse vómitos o consumir laxantes y diuréticos en forma indiscriminada. La rutina la rematan con desayunos compensatorios que, finalmente, los llevan a repetir el ciclo. Los anorexicos tiene una marcada tendencia a la inanición, acompañada por un temor e irracional hacia los alimentos. Se niegan a comer, tienen terror a aumentar de peso, se vuelven incapaces de reconocer los riesgos que eso provoca y oscilan permanentemente entre la hiperactividad y la depresión. En síntesis


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