CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Advertisements

Contaminación del Agua
Tecnología de Alimentos Sesión 1 Gastronomía Marcela Alarcón.
Por: Katherine Castaño John Fredy López
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2009.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
ADITIVOS EN LA INDUSTRIA CÁRNICA. Ingredientes No Cárnicos: “EL UTILIZAR MÁS NO ES MEJOR” Son importantes porque:  Presentan una variabilidad que se.
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación de Producto FSKN 8.
Curso: Inocuidad de Alimentos Ing. Yunelis Pascual Velázquez EVALUACIÓN: La nota mínima de aprobación es de 61 puntos. Dos exámenes parciales.
UNIVERSIDAD POLITECNICA ESTATAL DEL CARCHI INGENIERIA EN ALIMENTOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE MERMELADA.
Protección de los consumidores en los alimentos Abog. Alexander Joao Peñaloza M.
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS YOGURT. INTRODUCCION La elaboración de yogur requiere la introducción de bacterias ‘benignas’ específicas en la leche bajo.
Aditivos y conservantes en los alimentos. Los conservantes o aditivos son aquellas sustancias orgánicas o inorgánicas que se le agregan a los alimentos.
INGENIERÍA DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES. Definición de la Ingeniería de los Procesos Agroindustriales Por analogía con otras ramas de la ingeniería, se.
La experiencia en el uso de estos dispositivos de identificación presuntiva hace más fácil la elección de la cantidad apropiada de muestra necesitada.
TECNOLOGIA DE INGREDIENTES, AUXILIAR TECNOLOGICOS Y ADITIVOS ALIMENTARIOS INTRODUCCION.
BUENAS PRACTICAS DE ABASTECIMIENTO – NORMAS QUE LA REGULAN ANGELICA BERTEL SANCHEZ MIRLEY MEZA MACHADO ISAURA VIDAL.
Contaminación Candelaria Spinardi, Sofía Sedano.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
Generalidades sobre Aditivos Alimentarios
INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA LECHE
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Aditivos en la alimentación porcina
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
NORMATIVIDAD FARMACÉUTICA. DECRETO Definiciones. Modificado por el art. 1, Decreto Nacional 2330 de ATENCIÓN FARMACÉUTICA.
Manteca.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Ecológicos/Orgánicos
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
ALIMENTOS LÁCTEOS PRESERVACIÓN DE LA LECHE
AGUAS DE CONSUMO PARTE III
Algunas definiciones ¿Qué es un Aditivo? CAA CAPÍTULO V
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
RESIDUOS HOSPITALARIOS
REPUBLICA DE CHILE MINISTERIO DE SALUD
Manual para el Personal
EVITA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO “Fernando León de Vivero” Industrias Alimentarias Unidad Didáctica : MATERIA PRIMA FRUTAS Y HORTALIZAS.
1 Ing. Esmirsi Heredia Bani, República Dominicana.
CONTROL DEL CONCRETO EN OBRA SEMESTRE ACADEMICO 2018-I UPT CONTROL TÉCNICO UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA FACULTAD DE ARQUITECTURA Y URBANISMO 05 LÁMINA.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Profesora: Josefa M. CONTAMINACION AMBIENTAL ¿QUE ES LA CONTAMINACION AMBIENTAL ? Se denomina contaminación ambiental a la.
BROMATOLOGÍA Profesora: BARRETO VANESA. CONCEPTO DE CALIDAD ◦ - Definición de Calidad de los alimentos: ◦ Difícil de definir. Concepto muy subjetivo.
Contaminación del Suelo
DEFINICIONES VOCABULARIO.
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
La química y la alimentación
ALIMENTOS LÁCTEOS PRESERVACIÓN DE LA LECHE
Fuentes de emisiones y residuos SIK5133 Manejo de residuos y emisiones industriales contaminantes.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Laboratorio de Control
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
PLAN NACIONAL DE Seguridad Alimentaria CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Ing. Agr. Graciela Gasparetti Agente de Proyecto PROHUERTA.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
Factores que determinan el crecimiento de microorganismos en alimentos o Microorganismos en alimentos: importancia, contaminaciones. o Alteraciones de.
Impacto de la falsificación en la industria farmacéutica
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
Contaminación Ing. Luis Leon. La contaminación ambiental se refiere a la presencia de agentes externos de origen ya sea físico; químico o biológico, que.
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Causas de las diarreas infecciosas La diarrea suele ser un síntoma de una infección en el aparato digestivo ocasionada por: bacterias, virus o.
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
COLORANTES EN LOS ALIMENTOS Y SUS TIPOS.
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS Por: Daira Yalime Callejas.
Manipulación higiénica de los alimentos
ALTERACIONES EN ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
Transcripción de la presentación:

CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES Bioquímica de Alimentos CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES 6º Química Escuela Técnica ORT

Respete las especificaciones reglamentarias. Alimento genuino Se entiende el que: Respete las especificaciones reglamentarias. No contengo sustancias no autorizadas ni agregados que configuren una adulteración y se expenda bajo la denominación y rotulado legales, sin indicaciones, signos o dibujos que puedan engañar respecto a su origen, naturaleza y calidad.

Alimento alterado El que por causas naturales de índole física, química y/o biológica, ha sufrido deterioro en sus características organolépticas, en su composición intrínseca y/o en su valor nutritivo. Ejemplos: galletitas quemadas, húmedas, alimento con otro colorante, leche recalentada oscurecida (disminuye la lisina, pierde valor nutritivo)

Alimento contaminado El que contenga: Agentes vivos (virus, bacterias o parásitos peligrosos para la salud), sustancias químicas, minerales u orgánicas extrañas a su composición normal sean o no repulsivas o tóxicas. Componentes naturales tóxicos en concentración mayor a la permitida por las exigencias reglamentarias.

Alimento contaminado Bacterias Hongos Parásitos Virus Pb As Cd Hg Cr Bifenilos policlorados Plaguicidas Benceno

Adicionado de aditivos no autorizados. Alimento adulterado Privado parcial o totalmente de sus elementos útiles característicos, reemplazándolos o no por otros inertes o extraños. Adicionado de aditivos no autorizados. Sometido a tratamientos de cualquier naturaleza para disimular u ocultar alteraciones, deficiente calidad de materias primas o defectos de elaboración.

Alimento falsificado El que tenga apariencia y caracteres generales de un producto legítimo protegido o no por marca registrada, y se denomine como éste sin serlo o que no proceda de sus verdaderos fabricantes.

Ingrediente Toda sustancia, incluídos los aditivos alimentarios, que se emplee en la fabricación o preparación de un alimento y esté en el producto final en su forma original o modificada.

Aditivo Cualquier ingrediente agregado a los alimentos INTENCIONALMENTE, sin el objetivo de nutrir, con el objetivo de modificar características físicas, químicas, biológicas o sensoriales durante la manufactura, procesado, preparación, tratamiento, envasado, acondicionado, almacenado, transporte o manipulación de un alimento.

COLORANTES SABORIZANTES EMULSIFICANTES GELIFICANTES ACIDULANTES Aditivo COLORANTES SABORIZANTES EMULSIFICANTES GELIFICANTES ACIDULANTES CONSERVANTES AROMATIZANTES ANTIOXIDANTES EDULACORANTES