BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Advertisements

BIOCELL
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES.
Carbohidratos (GLUCIDOS) QUIMICA II. Qué es un Carbohidrato?  Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se.
Universidad Nacional Agraria de la Selva Facultad de Ingeniería de Alimentos Profesor: Eduardo A. Cáceres Almenara BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO ASIGNATURA: PROCESOS BIOLOGICOS DOCENTE: CELINDA ANDRATE INTEGRANTES: - LIZBETH JESUS GARCIA HERNANDEZ - NORAHILDA ROSALES.
Macromoléculas Biológicas
Molécula inorgánicas e orgánicas
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Biología Clase 2.
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Los alimentos y sus nutrientes
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
CARBOHIDRATOS.
Los alimentos y sus nutrientes
Clasificación y Funciones
LIPIDOS Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel Joaquín Vásquez 5ºB.
Biomoléculas orgánicas
Tema 1: Química de los seres vivos
CARBOHIDRATOS THEIS HERNANDEZ 11C.
LAS MOLÉCULAS QUE COMPONEN LAS CÉLULAS.
MARTU E INE ESTE ES UN PEQUEÑO RESUMEN ECHO POR MI DESEAN VERLO
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
LOS SERES VIVOS AL IGUAL QUE LA MATERIA INERTE ESTÁN CONSTITUÍDOS POR ÁTOMOS LOS CUALES AL UNIRSE FORMAN MOLÉCULAS. LAS MOLÉCULAS COMUNES PARA TODOS LOS.
Fecha: 2 de enero 2014 Tema: Biomoléculas
Tema 7. “Procesos metabólicos de obtención de energía”.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
CARBOHIDRATOS.
Niveles de organización y base molecular de la vida
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
Colegio de Ciencias y Humanidades
9. La obtención del alimento en los vegetales
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
Biomoléculas orgánicas
LA QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
CARBOHIDRATOS Alumna: Vanessa Sarahi Segovia Irigoyen Maestra: Q.F.C. Claudia Cota Duarte Materia: Bioquímica Fecha:15-Octubre-2017 Grupo: 103.
CARBOHIDRATOS UNIDAD 3. INTRODUCCIÓN  Son compuestos con estructura polihidroxialdehído o de polihidroxiacetona.  Son la fuente mas abundante y barata.
FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
GLÚCIDOS 3. Glúcidos Concepto y clasificación.
RELACIONANDO BIOQUíMICA, BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS
Por Ing. Gustavo Ardón, MAE
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS Al observar la materia viva se pueden distinguir varios grados de complejidad estructural, que son los denominados.
Biomoléculas ¿Qué son biomoléculas? Los seres vivos están compuestos por una serie de sustancias llamadas clásicamente principios inmediatos. En la actualidad.
Aquel mediante el cual un glúcido se enlaza con otra molécula.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
TEMA 4 APLICACIONES DE LA CIENCIA
Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
NM1 Biología Biología humana y salud
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
LA COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS
también conocidos como hidratos de carbono o azúcares.
Hidrat os de CARBON O Química General 1° 3ª 2018.
Tema 2: Biología Molecular Agua, elementos y biomoléculas: carbohidratos, lípidos y proteínas.
Macromoléculas Biológicas
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGIO “17 DE JULIO” CARBOHIDRATOS Integrantes: Erika Chala, Katherine Gómez, Jorge Quezada.
Rosario Planelló, Jose Luis Martinez, Gloria morcillo LA MATERIA VIVA BIOELEMENTOS PIIMARIOS ENLACES QUÍMICOS INORGÁNICO SALES MINERALES OLIGOELEMENTOS.
COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS De qué estamos hechos? -H 2 0 = 70% -Compuestos orgánicos = 30% -Iones (concentración muy baja) 99 % = moléculas formadas.
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos: Fórmula estructural. Uso de los Carbohidratos. Carbohidratos
Transcripción de la presentación:

BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS

BIOELEMENTOS: En la naturaleza existen más de 100 elementos químicos, de los cuales sólo 20 se encuentran en la composición química de la materia viva, la cual contiene generalmente 70% de agua y 30% de sólidos orgánicos e inorgánicos. El agua las sales minerales constituyen los componentes inorgánicos y son de vital importancia en la fisiología y estructura de los organismos

Los componentes orgánicos o biomoléculas se caracterizan por tener el esqueleto de carbono y se clasifican en: 1. CARRBOHIDRATOS 2. LÍPIDOS 3. PROTEÍNAS 4. ÁCIDOS NUCLÉICOS

CARBOHIDRATOS Son compuestos formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno. La proporción de estos elementos es generalmente una molécula de agua por cada átomos de Carbono. Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.

Atendiendo a su complejidad estructural se clasifican en: MONOSACÁRIDOS.- Son los más sencillos, no se pueden descomponer por hidrólisis, en otros glúcidos más simples, constituyen los monómeros a partir de los cuales se forman los demás azúcares y entre ellos se encuentran: GLUCOSA

DESOXIRIBOSA RIBOSA

GALACTOSA FRUCTUOSA

GLUCOSA + FRUCTUOSA = SACAROSA DISACÁRIDOS.- Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos, como los siguientes: GLUCOSA + FRUCTUOSA = SACAROSA

GLUCOSA + GALACTOSA = LACTOSA +

GLUCOSA + GLUCOSA = MALTOSA

POLISACÁRIDOS.- Están formados por la unión de muchos monosacáridos, ejemplos: Almidón:

CELULOSA :

QUITINA:

CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS DE ACUERDO A SU FUNCIÓN Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo. Como es el caso de la Glucosa

Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados. concentraciones, es por eso que en condiciones de

También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

Estructurales: Celulosa y Quitina De reserva: Almidón y Glucógeno Constituyentes: De los Ácidos Nucleicos y el ATP: ribosa y desoxirribosa

CUESTIONARIO La proporción de agua y carbono en los glúcidos es: La glucosa, ribosa y desoxirribosa son: Dos disacáridos son: Numerosos monosacáridos forman: Por su función, la glucosa es: Entre los polisacáridos estructurales son: El almidón y el glucógeno son polis