Infecciones gastrointestinales(GEA). Dra. Avelina Chinchilla Rodríguez
GEA Muy frecuentes Solo superadas por ITR Procesos banales Mortalidad 50 % en < 5 años Muy frecuentes Solo superadas por ITR Procesos banales que se pueden complicar En la infancia y a nivel mundial son la causa más importante de morbimortalidad Enfermedad de base Edades extremas
Clínica de la GEA Diarrea Invasiva o Acuosa o disentería secretora Nauseas Vómitos Fiebre Dolor abdominal Invasiva o disentería Acuosa o secretora
E. coli enterotoxigénico Diarrea acuosa V. cholerae E. coli enterotoxigénico Fiebre Dolor abdominal Tenesmo Deshidratación Toxinas Intestino delgado
Diarrea invasiva Deshidratación Moco, sangre, pus Shigella sp Invasión Citotoxinas Daño en la mucosa colónica Fiebre Dolor abdominal Tenesmo Moco, sangre, pus
Toxiinfección alimentaria Diarrea del viajero Múltiples afectados que han compartido un alimento de la misma procedencia Personas que viajan desde países desarrollados a otros en vías de desarrollo E. coli (enterotoxigénico) (enteroagregativo) La intoxicación por T. botulínica Produce un cuadro neurológico Excepción
Etiología Bacterias Parásitos Virus Rotavirus Norovirus Adenovirus H. pylori Helmintos Bacterias Parásitos (protozoos) Virus Campylobacter sp Salmonella sp Aeromonas sp Yersinia sp H. alvei Shigella sp E. coli Vibrio sp P. Shigelloides C. difficile Rotavirus Norovirus Adenovirus Astrovirus Sapovirus B. hominis G. lamblia E. histolytica Cryptosporidium sp I. belli B. coli Microsporidium sp
Estacionalidad Parásitos Bacterias Virus (protozoos) Predominio invierno Predominio verano-otoño
Mecanismo patogénico de los principales microorganismos Acuosa Invasiva E. coli (EPEC, ETEC) V. cholerae C. difficile Virus G. lamblia E. coli (EIEC, EHEC) Shigella sp Salmonella sp Y. enterocolitica E. histolytica
Recogida de muestra En cuanto se inicia el cuadro clínico Coprocultivo Estudio virus Estudio CD Parásitos Test de Graham (E. vermicularis) Muestras seriadas (3) Una muestra Miniparasep ® (formalina) Recipiente estéril de boca ancha (sin conservante)
Métodos diagnóstico No excluyentes (complementarios) Moleculares (RT-PCR) Tradicionales Examen Microscópico (parásitos) Todo tipo de microorganismos Coprocultivo IC No excluyentes (complementarios) Bacterias Virus CD (GDH)
Periodo 01/10/2015 30/09/2016
Diagnóstico GEA Clínica Alta prevalencia independiente infecciones mixtas Clínica independiente del microorganismo implicado Imposibilidad algoritmo secuencial Estudio de virus Coprocultivo Simultáneamente
Grupo A GG I y II Ser. 1 Ser. 40, 41
Estudio de virus (IC) Sen. 94-99 % Espe.>99%
Coprocultivo Siembra de heces en diferentes medios selectivos y diferenciales para aislar los patógenos bacterianos específicos del tracto intestinal
Coprocultivo Abundancia de flora saprofita. Discriminación bacterias patógenas. Altos requerimientos de ciertos microorganismos Protocolo específico. Gran variedad de medios de cultivo. El proceso puede ser largo. Tiene algunas limitaciones
¿Qué patógenos Buscamos? Menos frecuentes Frecuentes Hafnia alvei Campylobacter sp Salmonella sp A. hydrophila Hafnia alvei Y. enterocolitica Shigella sp E. coli diarreagénico P. shigelloides Vibrio sp
Principales tipos de E.coli diarreagénicos Gen ipaH 1 y 2
E. coli diarreagénico Diagnóstico molecular Genes asociados Componente principal de la microbiota intestinal. Es imposible distinguir un E. coli patógeno de otro saprofito mediante pruebas bioquímicas. Poca utilidad del coprocultivo. Genes asociados a factores de virulencia sxt-1/sxt-2 EHEC ipaH EIEC ST/LT ETEC
Siembra del coprocultivo 1er día Cromoagar salmonella 2º día Agar sangre Mac Conkey Salmonella-Shigella Campylobacter Yersinia Selenito
Valoración 1er día Lactosa Negativas Colonias Rojas No se suele trabajar SH2 Positivo
Valoración (cont.) Shigella sp Hafnia alvei E.coli P.shigelloides Lactosa negativo Shigella sp Hafnia alvei E.coli P.shigelloides Orientación No E.coli (color azulado o anaranjado) E.coli ???? No E.coli (color blanco) ID bioquímica Descartar NP
Valoración (cont.) Salmonella sp Orientación Colonias productoras de SH2 Salmonella sp Colonias moradas cromoagar salm. ID bioquímica Orientación Blanca Azulada o anaranjada Descartar NP
Valoración (cont.) 2º día Campy Colonias moradas Grises Extendidas Pequeñas Extendidas Aceitosas
Valoración (cont.) Campylobacter sp C. jejuni Hipurato Oxidasa Gram Colonias grises Colonias extendidas Gram Hipurato
Colonia amarillo mucoso Valoración (cont.) A. hydrophila Colonias rojas En agar yersinia Colonia amarillo mucoso oxidasa positivo AS ID bioquímica Colonia puntiforme ureasa positivo (TA) Y.enterocolitica
Enfermedad asociada C. difficile (EACD) Patogenia 1- Colonización más alteración dela microbiota. 3-Producción de toxinas A y B codificadas por los genes tcdA y tcdB del locus PaLoc. 4-Otros factores Espectro de la EACD Portador asintomático Diarrea de leve a moderada Colitis seudomembranosa Colitis fulminante Íleo parálitico Megacolon tóxico Toxina binaria (no PaLoc) Adhesinas, fimbrias, cápsula, etc.
EACD Factores predisponentes Estudio EACD no indicado Clindamicina Cefalosporinas y otros Betalactámicos Fluoroquinolonas Factores predisponentes Exposición a antibióticos. Estancia hospitalaria prolongada. Ingreso en la UMI. Edad avanzada (>65 años). Contacto con individuo infectado. Enfermedad subyacente (EII, inmunosupresión, etc). Otros: antiácidos,procedimientos invasivos Estudio EACD no indicado Pacientes <= 24 meses: 50% pueden ser portadores Baja frecuencia
Estudio de CD GDH Neg - Detección T. CD Pos. PCR (gen tcdB) +
Cifras de la EACD - 90 % GDH 462 + 10 % - 56 % Tox. CD 52 + 44 % Año 2016 - 90 % GDH 462 + 10 % - 56 % Tox. CD 52 + 44 %
Bibliografía Clostridiu Diagnóstico microbiológico Clostridiu Míriam Alvarez Martínez y col. Procedimiento 30. Diagnóstico microbiológico de las infecciones gastrointestinales. SEIMC. PROCEDIMIENTOS EN MICROBIOLOGÍA. 2008. Luis Alcalá Hernández y col. Procedimiento 53. Diagnóstico microbiológico de la infecion por Clostridium difficile. SEIMC. PROCEDIMIENTOS EN MICROBIOLOGÍA. 2015. Juan B. Bellido Blasco. Epidemiología de las gastroenteritis agudas víricas. Aspectos actuales. SOCIEDAD ESPAÑOLA DE EPIDEMIOLOGÍA. 2007.