La transformación química de los alimentos Profesora Karina Brevis DIGESTIÓN La transformación química de los alimentos Profesora Karina Brevis
En esta Unidad conocerá y comprenderá: Las características del aparato digestivo. La digestión como un proceso de transformaciones químicas paulatinas y secuenciales de los alimentos. Las características y funciones de las células especializadas en la secreción y cómo su actividad se traduce en la función digestiva del órgano.
INGESTIÓN: haciendo uso de la estructura bucal se desmenuzan y trituran los alimentos. DIGESTIÓN: los alimentos se transforman en sustancias químicas más simples, por acción de enzimas digestivas. ABSORCIÓN: incorporación de las sustancias digeridas, desde el intestino delgado hacia el circulatorio. EGESTIÓN: se eliminan aquellas sustancias que no han sido digeridas, ni absorbidas, pues pueden ser perjudiciales para nuestro organismo.
¿Cómo se degrada el alimento en el organismo? Las enzimas son proteínas que actúan sobre sustancias (sustratos) específicas. Dentro de ellas hay un grupo encargado de hidrolizar o romper enlaces (catabolismo). Los polisacáridos, proteínas y lípidos de la dieta son demasiado grandes para ser absorbidos en el intestino delgado por lo tanto son degradados a elementos más simples, como monosacáridos, aminoácidos, ácidos grasos y glicerol.
Ejemplo: digestión del almidón
Ubicación y función de enzimas digestivas
Células especializadas en la secreción de enzimas digestivas.
La bilis y sus funciones Consiste en agua, sales biliares, pigmentos biliares, colesterol, sales y lecitina. Se produce en el hígado, se almacena en la vesícula biliar y se libera en el duodeno. Emulsiona las grasas para facilitar su degradación posterior por enzimas (lipasas).
Experimento: ¿Cómo actúa la bilis?
Digestión bucal Digestión estomacal Digestión intestinal ETAPAS DE LA DIGESTIÓN Digestión bucal Digestión estomacal Digestión intestinal
ABSORCIÓN Y CIRCULACIÓN DE NUTRIENTES
Absorción de los distintos nutrientes orgánicos