La transformación química de los alimentos Profesora Karina Brevis

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Advertisements

Sistema digestivo.
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
es un proceso de transformación...
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino.
SISTEMA DIGESTIVO.
Miss Marcela Saavedra A.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Proceso de la Digestión Claudio Alvarado 3C. ¿Qué es el proceso de Digestión? La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
La función de nutrición 1 Por Elisa Criado Bravo 6ºB C.E.I.P. Virgen de la Salud.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo.
Estructura aparato digestivo Digestión enzimática Absorción de nutrientes.
{ Intestino delgado. Anatomía macroscópica Estructura tubular Posee tres segmento En el cuerpo humano vivo, éste mide 3,50 metros de largo. En el cadáver,
Dra. Andrea Rodríguez Jiménez Anatomía- Fisiología.
PROCESO DE DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO
DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN.
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y.
El aparato digestivo.
Faringe Estructura en forma de tubo que ayuda a respirar, situada en el cuello. Conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con la laringe y el esófago.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
SISTEMA DIGESTIVO CLASE Nº 14
UT 3. NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Qué ocurre con los Alimentos en nuestro cuerpo
MECANISMOS BIOQUÍMICOS
Educación para la Salud
Qué ocurre con los alimentos en nuestro cuerpo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Aparato digestivo La función del Aparato digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente.
APARATO DIGESTIVO Por mi.
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Sistema Digestivo. Objetivos:
NUTRICIÓN.
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
Enzimas Digestivas paulette valenzuela.
Biología 1º Medio Digestión.
DANIELA PUENTES GOMEZ TUTOR JAIME HERNANDEZ
Sistema Digestivo Gastroenterología
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
Objetivo: «Explicar la digestión de los alimentos» Ciencias 8º básico.
Funciones de la Secreción Biliar
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Enzimas Digestivas.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Intercambio de Sustancias
METABOLISMODELOSCARBOHIDRATOSMETABOLISMODELOSCARBOHIDRATOS Concepto Proceso bioquímico de formación, ruptura y conservación de los carbohidratos en los.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
FISIOLOGÍA METABÓLICA FISIOLOGÍA HUMANA MAESTRA: MELISA NAVA ANGUIANO EQUIPO: JAVIER ROBLEDO, MIGUEL SÁNCHEZ, FÉLIX RUIZ, DARYANA MORA, ROBERTO CALDERÓN,
 Ingestión  Digestión  Absorción  Excreción  Ingestión  Digestión  Absorción  Excreción.
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Sistema digestivo CLASE 1 5° Básico Profesor Cristian Moore.
Transcripción de la presentación:

La transformación química de los alimentos Profesora Karina Brevis DIGESTIÓN La transformación química de los alimentos Profesora Karina Brevis

En esta Unidad conocerá y comprenderá: Las características del aparato digestivo. La digestión como un proceso de transformaciones químicas paulatinas y secuenciales de los alimentos. Las características y funciones de las células especializadas en la secreción y cómo su actividad se traduce en la función digestiva del órgano.

INGESTIÓN: haciendo uso de la estructura bucal se desmenuzan y trituran los alimentos. DIGESTIÓN: los alimentos se transforman en sustancias químicas más simples, por acción de enzimas digestivas. ABSORCIÓN: incorporación de las sustancias digeridas, desde el intestino delgado hacia el circulatorio. EGESTIÓN: se eliminan aquellas sustancias que no han sido digeridas, ni absorbidas, pues pueden ser perjudiciales para nuestro organismo.

¿Cómo se degrada el alimento en el organismo? Las enzimas son proteínas que actúan sobre sustancias (sustratos) específicas. Dentro de ellas hay un grupo encargado de hidrolizar o romper enlaces (catabolismo). Los polisacáridos, proteínas y lípidos de la dieta son demasiado grandes para ser absorbidos en el intestino delgado por lo tanto son degradados a elementos más simples, como monosacáridos, aminoácidos, ácidos grasos y glicerol.

Ejemplo: digestión del almidón

Ubicación y función de enzimas digestivas

Células especializadas en la secreción de enzimas digestivas.

La bilis y sus funciones Consiste en agua, sales biliares, pigmentos biliares, colesterol, sales y lecitina. Se produce en el hígado, se almacena en la vesícula biliar y se libera en el duodeno. Emulsiona las grasas para facilitar su degradación posterior por enzimas (lipasas).

Experimento: ¿Cómo actúa la bilis?

Digestión bucal Digestión estomacal Digestión intestinal ETAPAS DE LA DIGESTIÓN Digestión bucal Digestión estomacal Digestión intestinal

ABSORCIÓN Y CIRCULACIÓN DE NUTRIENTES

Absorción de los distintos nutrientes orgánicos