Nutricion y envejecimiento

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Transcripción de la presentación:

Nutricion y envejecimiento Dr. Hernan Fritas Yaya Medico Internista Geriatra

Poblacion que envejece En el PERU los AM de 60 años 7% (1993) y se calcula que llegaria a 10% luego del 2005. En Essalud cerca del 10% son mayores de 60 en la actualidad. En el PERU,en los AM, se ha detectado: - habitos alimenticios poco saludables, - insuficiente aporte calorico proteico en las zonas mas pobres. (MINDES-Lineamientos de Politica,2000)

Plan nacional 2002-06 Mindes NUTRICION Programas de informacion, capacitación sobre problemas alimentarios mas comunes de los adultos mayores. Realizar evaluación nutricional a los adultos mayores a nivel nacional. Difundir “Guias alimentarias” considerando la diversidad socio-cultural y regional de los alimentos.

CEPAL

Cambios Anatómicos en compartimentos

CAMBIOS ANATOMICOS Y FISIOLOGICOS PERIODONTITIS Y PÉRDIDA DE DIENTES POBRE MASTICACIÓN (RESTRINGUE ALIMENTOS) MENOR AUDICIÓN Y VISIÓN VIDA SOCIAL DIFICIL MENOR SECRECIÓN GASTRICA E INTESTINAL DIGESTIÓN Y ABSORCION

CAMBIOS ANATOMICOS Y FISIOLOGICOS DISMINUCION DE PERISTALTALTISMO ESTREÑIMIENTO RIÑON NO CONCENTRA ORINA DESHIDRATACION Y MAYOR REQUERIMIENTO DE AGUA MENOR MASA mm y MAYOR T.GRASO OBESIDAD

Objetivo del Tamizaje y Valoracion Nutricional Identificar a los pacientes en riesgo para reducir: Problemas fisiológicos Complicaciones médicas Resultados deficiente en el tratamiento Incremento en los costos de los cuidados de la salud 2. e Iniciar la intervencion precoz

PARA EVALUAR RIESGO NUTRICIONAL Yo tengo una enfermedad o condición que me hizo cambiar la clase y,o la cantidad de comida que ingiero** Yo como menos de dos comidas`por día*** Yo como pocas fritas o vegetales; o productos lácteos.** Yo tomo 3 ó más tragos de cerveza, licor o vino/ vaso cada día.** Yo tengo problemas de dentadura o de la boca que me hacen difícil comer.** Yo no siempre tengo suficiente plata para comprar la comida que necesito.**** Yo como solo la mayoría del tiempo.* Yo tomo 3 ó más drogas diferentes prescritas por día.* Sin quererlo, he perdido o ganado 10 lbs. en los últimos meses.** Yo no estoy siempre físicamente en capacidad de mercar, cocinar yo alimentarme por mi mismo.** 0-2 sin RN 3-5 R.Moderado Mayor 6 Alto Riesgo Nutricional

Valoración Antropométrica Peso/Talla Estatura/altura de la rodilla (postrados) Indice de masa corporal Medidas de circunferencias: Índice cintura/cadera Circunferencia a mitad de brazo

DETERMINACION DE LA TALLA A TRAVES DE ALTURA TALON - RODILLA Hombre Est.:59,01+(2,08 x Alt.rodilla (cm)) Mujer Est.: 75 +(1,91x Alt.rodilla (cm))-(0,17x edad (años))

Indice de Masa Muscular Peso Valores de IMC Normopeso 20 - 25 Sobrepeso (23) 25 – 29 Obesidad (28) > 30 FRISANCHO

Valoracion Nutricional: Bioquimica Albumina Serica Recuento total de linfocitos Transferrina sérica Capacidad total de fijacion de hierro Colesterol sérico Heymsfield et al. Modern Nutrition and Disease 1994

VN LABORATORIO Albumina < 3,5 gr Desnutriciòn Leve 2.5 – 3 gr Moderada < 2.5 Severo Transferrina < 2.5 gr Hemoglobina < 11gr Linfocitos < 1500 < 800 Desnutricion Grave Colesterol < 160 mg

FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL INAPROPIADA ALIMENTACION POBREZA ,ABANDONO AISLAMIENTO SOCIAL ENFERMEDADES AGUDAS O CRÓNICAS USO CRÓNICO DE MEDICAMENTOS EDAD MAYOR DE 80 AÑOS

Fragilidad y desnutricion La fragilidad en el AM constituye una causa de alta prevalencia de morbimortalidad llegando hasta el 40% en los mayores de 85 Años. La desnutrición por una serie de motivos condicionaria sarcopenia y que condicionaria la fragilidad en el AM Garcia “Nutricion Clinica” 2003

Requerimiento energètico El aporte energético está en función de la edad, sexo, actividad física y grado de enfermedad asociada. El Gasto Energético Basal disminuye en un 3% por década a partir de los 20 años. Se reduce el 10% por cada década a partir de los 60 años debido a la pérdida de masa muscular y disminución de la actividad física. Son 2000 Kcal/ dia los requerimientos ener Géticos.

Pirámide para adultos mayores de 70 años (modificada de Rusell y col

Requerimientos de hidratos de carbono El 50-55 % de las calorías son hidratos de carbono. El anciano tiende a consumir Hidratos de Carbono complejos ó polisacáridos, representados por los cereales, pan, pastas,papas ó legumbres. Debe disminuir la ingesta de carbohidratos simples que no debe ser mas de 50 gr (diez cucharaditas) Es alta la incidencia de Diabetes mellitus

Requerimientos proteicos Deben constituir el 10-20% de las calorías totales. Entre 0.8-1.1 gr/kg./día. El 50% deben ser proteína de origen animal (carnes, pescados ó huevos). Y buscar otras alternativas de proteinas de origen vegetal: Quinua, Kiwicha Soya y menestras etc. Consumir lacteos descremados, leche, yogurt, queso.

Requerimientos de Grasas Es un aporte de 30-35% de la energía total de la dieta. Consumo moderado de colesterol y de preferencia grasas de origen vegetal ( aceite de oliva) Evitar alimentos con alto contenido de ácidos grasos saturados y colesterol, ( frituras, parrillas etc)

Necesidades de Vitaminas y Minerales Con la edad la absorción de Calcio va disminuyendo en relación con la menor secreción ácida gástrica El déficit de Hierro es un problema frecuente en el anciano, con el consumo prolongado de antiácidos y antiinflamatorios. Determinadas carencias vitamínicas se han relacionado con enfermedades del Sistema Nervioso.(Tiamina, Riboflavina) Consumir Vit C. Presente en los citricos. Vit. D importante en la recalcificacion osea Consumo de frutas y verdura es necesario (Fibra vegetal ) Bajo consumo de sal (Dieta Duch)

CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION SANA 1. Mastique bien los alimentos 2. Elimine la grasa de sus carnes antes de cocinarlas. 3. Los refrescos y las infusiones Sin azúcar o con muy poca azúcar. 4. Para sazonar: Ensaladas: utilice vinagre, limón, orégano, cebolla, ajos, mostaza y hierbas aromáticas. Postres: utilice vainilla, clavo de olor, canela, nuez moscada, etc. 5. Evite el sedentarismo 6. Mantenga su peso adecuado . 7. Organize su tiempo evite la rutina y el stres. 8. Evite el alcohol y el cigarro 9. Evite realizar dietas estrictas

envejecimiento activo Nutrición saludable gracias envejecimiento activo