Listeria monocytogenes

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Salmonelosis.
Advertisements

CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
Listería monocytogenes y Salmonella
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Bacterias.
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
AIDA ELIANETH BERANBÉ MALDONADO
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
ENFERMEDADES REINO MONERA.
Brotes de infección por Listeria monocitogenes
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
CARNES ROJAS Y PRODUCTOS DERIVADOS NORMATIVIDAD
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
LISTERIA MONOCYTOGENES
MICROORGANISMOS INDICADORES
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
Existen productos químicos o sustancias que se encuentran en los alimentos y causan enfermedades.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
GENERO LISTERIA Johnny Aron Leon Vera Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Cuarto Semestre “A”
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
Gripe aviar, Influenza estacional y H1N1.  Es una enfermedad infecciosa de las aves, causada por virus.  Los virus de la gripe aviar normalmente no.
POLITÉCNICO PROSANEAR
LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHIA COLI 0157-H7 INTEGRANTES: DIEGO CALLE RODRIGUEZ GUALBERTO TERCEROS HINOJOSA.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
CASO Nº 7.
SALMONELLA.
Infecciones y toxicaciones bacterianas
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
“SIEMPRE SIRVIENDO A LA SALUD PÚBLICA”
Vida Saludable Guías Alimentarias
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Patógenos y enfermedades en carnes rojas y sus productos derivados
MICROORGANISMOS INDICADORES
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
Los alimentos Nuestro cuerpo necesita una provisión constante de energía para desarrollar sus actividades y disponer de materia para reparar células.
Alejandro Martínez Monreal
MICROORGANISMOS INDICADORES
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA. Facultad de Ciencias Químicas.
Bacterias dañinas mas comunes en alimentos
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
SALMONELLA.
Panorama Epidemiológico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos Brote, Caso, Epidemia y Pandemia.
CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA
PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR ALIMENTOS SEGUROS PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR Ing. Yoshio Granda Távara.
¿Que es un alimento? Alimento es un sustancia o mezcla de sustancias destinadas al consumo humano. Los alimentos nos proporcionan energía, hacen posible.
Asignatura: Toxicología De Alimentos Profesor: Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz Alumna: Lizbeth Cruz Camas.
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
Fuentes de Patógenos en Alimentos
LA ALIMENTACIÓN SANA.
NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina). NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina)
ENDOPARASITOS EN PECES DE CONSUMO HUMANO. INTRODUCCIÓN En el Perú, el sector pesquero es la más importante fuente generadora de divisas después de la.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
Listeria monocytogenes
ROMINA ROLÓN FILÁRTIGA
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GHOHMANN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE BIOLOGIA Y MICROBIOLOGIA Enumeración de Staphylococcus aureus Alumno: Eduardo.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Manipulación higiénica de los alimentos
ENFERMEDAD DEL BERIBERI Beri es una palabra de origen cingalés que significa debilidad. La enfermedad de Beriberi se caracteriza por el déficit de una.
_¿ que debo hacer si he comido un alimento que puede haber estado contaminado con listeria ? Debe procurar atención médica y decirle al médico sobre la.
CURSO DE MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS. Objetivos Generales Prevenir Reducir Evitar contaminaciones en nuestra operación para asegurar la inocuidad.
SEMINARIO INTOXICACIONES ALIMENTARIAS INTEGRANTES: Atarama del Pozo, Joselyn Cáceres Suyo, Mary Ciriaco Iguchi, Nataly Orlandini Mendoza, Claudia Quispe.
Transcripción de la presentación:

Listeria monocytogenes Microbiología de alimentos I.Q Ever García Martínez

Características Gram positivas. Anaerobias facultativas. Disposición coco bacilar. No tienen cápsula. No forman esporas. Se encuentra diseminada ampliamente en el ambiente, incluyendo tierra, agua, alimentos y en deposiciones humanas y de animales. Reservorios Hortalizas, cereales, legumbres (pueden contaminarse de tierra y materia fecal de animales) Animales domésticos, silvestres y aves de corral infectados Humanos infectados

Se desarrolla en refrigeración. No crece en: alimentos congelados deshidratados Acidificados Resistente al calor cuando se encuentra a altas concentraciones (105 y 106 UFC/g o ml) Su desinfección es eficaz a concentraciones de 200ppm de cloro para hortalizas Tabla 1. Condiciones de Crecimiento de Listeria monocytogenes de pH, temperatura y actividad de agua. Mínima Optima Máxima Temperatura -0,4 ºC 37ºC 45ºC pH 4.4 7 9 Aw. 0.70 0.92

Ciclo de infección Las infecciones por L. monocytogenes suelen ser por recontaminación de alimentos listos para consumir. fuente: www.genomenewsnetwork.org

Personas immunocomprometidas Listeriosis Es el nombre del grupo general de desordenes causados por L. monocytogenes. Personas immunocomprometidas

Signos y síntomas: Estado gripal con fiebre persistente Síntomas gastrointestinales (vómitos, diarrea) Los síntomas suelen presentarse después de la primera semana de la infección Septicemia Meningitis o meningoencefalitis Encefalitis Infecciones intrauterinas o cervicales, en mujeres en embarazadas puede provocar aborto espontaneo (2-3 trimestre) o parto muerto.

Alimentos asociados a Listeriosis Alimentos vehículo de algunos brotes importantes de Listeriosis: Col cruda. Canadá 1981 Queso fresco tipo mexicano. Estados Unidos 1984 Queso de pasta blanda vacherin Mont d’ Or. Suiza 1987 Hot Dogs. Estados Unidos 1999 Fiambre de lengua de cerdo. Francia 2000 También se asocia a la L. monocytogenes con: Helados Vegetales crudos Salchichas fermentadas Pollo crudo y cocido Carnes y pescados crudos Pescado ahumado Alimentos deficientemente cocidos Alimentos expuestos a contaminación después de su elaboración (leche pasteurizada, quesos)

Consideraciones Debido a que L. monocytogenes crece a temperaturas de refrigeración, se debe controlar que el refrigerador permanezca siempre a una temperatura que no favorezca la proliferación de microorganismos. Los alimentos perecederos deben ser cocidos o refrigerados adecuadamente. Evitar contaminación cruzada .

En el caso de mujeres embarazadas, gerontes, y personas inmuno comprometidas: No consumir salchichas y fiambres de cerdo, a menos que se recalienten a una temperatura mayor a 60ºC . Los mariscos ahumados refrigerados como: salmones, trucha, pescado blanco, bacalao, atún, o caballa, pueden ser consumidos solo si atraviesan un proceso de cocción.. No se deben consumir alimentos que contengan leche sin pasteurizar

Determinación de Listeria monocytogenes.1 25 ml o g Homogenizar Preparación de la muestra, NOM-110-SSA1-1994 Incubar 48h a 30º C 225 ml de Caldo EB Identificación: LMP.- Luz a 45º colonias color blanco o azul. OXA.- Colonias negras con halo negro Resiembra en Medio de cloruro de litio feniletanol-moxolactam (LMP) y Medio base Oxford (OXA) En el caso de muestras en donde se sospecha que tienen células de Listeria spp dañadas, se recomienda la incubación en un caldo de enriquecimiento que contenga piruvato de sodio al 0,1 % (p/v) incubado a 30°C por 6 h sin suplementos. Después de las 6 h de incubación los suplementos deben agregarse y continuar la incubación a 30°C hasta un total de 48 h Incubar LMP a 30ºC por 24 a 48h y OXA 35ºC mismo tiempo 1Norma Oficial Mexicana NOM-143-SSA1-1995, Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes. Secretaria de Salud. México 1997.

Bibliografia The International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) Microbiología de los Alimentos; Características de los patógenos microbianos. España, 1998. Ed. Acribia. Pag 165-174 Pascual, Ma. Del Rosario Anderson. Enfermedades de origen alimentario: su prevención. Ed. Diaz de Santos. 2005. Pag 65-68 Consulta Mixta FAO/OMS de Expertos Sobre la Evaluación de Riesgos Asociados a los Peligros Microbiológicos en los Alimentos: Caracterización del Riesgo de "Salmonella" Spp. en Huevos y Pollos para Asar y de "Listeria Monocytogenes" en Alimentos para el Consumo. Ed. Food & Agriculture Org. 2001. Pag 20 M, Adams R; M, Moss O. Microbiologia de los Alimentos. España. 1997. Ed. Acribia. Pag 234-239