CAPACITACIÓN AGRÍCOLA: CLAVE PARA LA REACTIVACIÓN DEL CAMPO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Adaptación al cambio climático Víctor Campos Observatorio de la Sostenibilidad.
Advertisements

NOMBRE DEL PROYECTO: VIVERO TECNIFICADO PARA LA PRODUCCIÓN DE 500,000 PLANTAS DE CAFÉ RESISTENTE A LA ROYA. UBICACIÓN: El proyecto esta situado en la Localidad.
COLONIA ÑANDUBAY -SANTA SYLVINA- INICIO: Diciembre
Disminución de la incidencia de plagas en los cultivos frutícolas en la localidad de Irupana Depto. La Paz Mesa
La Evolución del Sistema Jurídico y el acceso a la justicia ambiental. El Ambiente adecuado para el desarrollo y bienestar, reconocimiento como derecho.
COMITÉ NACIONAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA CAÑA DE AZÚCAR
ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN Y
“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO”
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
Propuesta Fomento al consumo de los productos agropecuarios, pesqueros y la acuacultura con participación comunitaria. Dra. María Eufemia Pérez Flores.
DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA DE SOLUCIÓN EN EL SISTEMA TOMATE
DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ
ORGANIZACIONES DE CADENA
Acciones Gobierno a corto, mediano y largo plazo
PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016
El sector académico y su vinculación con el sector forestal
Efectos Problema Causas
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
La Crisis de Alimentos -Una gran Oportunidad-
Hacia un sector dinámico, productivo e innovador
UNIÓN DE COMUNIDADES DE LA SIERRA JUÁREZ A.C.
SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA.
Acciones Gobierno a corto, mediano y largo plazo
Desarrollo de Proyectos Productivos Forestales
SERVICIO DE SALUD COQUIMBO Proyectos comunitarios
Condiciones de salud desmejoradas
Condiciones de salud desmejoradas
DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ EN OAXACA
FOROS REGIONALES PARA LA INTEGRACIÓN DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
Lecciones aprendidas para el apoyo a la gestión local de la innovación. La Habana, 19 de marzo de 2014.
CADENA PRODUCTIVA CAFÉ, SIERRA NORTE.
CREACIÓN DE CLUSTERS Y SISTEMAS-PRODUCTO
Rasgo: Mecanismos para que las instalaciones estén en condiciones de operación, seguridad e higiene. Número de sala: 2 1. IMPACTOS La escuela debe ser.
ELABORAR UN MODELO DE ESTRATEGIA FINANCIERA PARA ALIANZA COMPAÑÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS S.A. DE LA CIUDAD DE QUITO.
Reporte mensual – Enero 2014 Dirección de Fomento Agropecuario
Diagnóstico de Salud de la Jurisdicción Sanitaria núm. 1
Organización cadena productiva
SECTOR: DESARROLLO SOCIAL Y HUMANO
Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola
“Factores de éxito en la gestión de proyectos caprinos”
PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL
SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Proyectos Sectoriales de Innovación
ING. HÉCTOR GONZÁLEZ CRUZ PRODUCTOR DE MAGUEY
Claudio loser, harinder kohli y José fajgenbauM
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
EXPERIENCIA La Agencia Regional Ayacucho viene promoviendo la inclusión financiera desde el año 2010 a los pequeños productores de cacao, café y EGV.
Año Internacional del Arroz (2004)
UNIVERSIDAD VILLANUEVA MONTAÑO
La animación Sociocultural y la Acción
CAUSAS  Bajo nivel de escolaridad de los productores agrícolas de la zona.  Predominio del minifundio.  Desconocimiento de nuevas tecnologías aplicadas.
Servicios ofrecidos por Estatales y Municipales
CAPACITACIÓN AGRÍCOLA: CLAVE PARA LA REACTIVACIÓN DEL CAMPO
CATEDRA: “SEMINARIO DE INVESTIGACION DAE 005.
Periodo de ejecución: Inicia: Finaliza: 2011 Monto del Financiamiento:
Papel del MVZ en el desarrollo rural
CURSO DE DESARROLLO RURAL
“Finca paraíso orgánico”
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
La política forestal Resultados y retos.
ECONOMIA SOCIAL TANCÍTARO Proyecto ecológico (escuelas y comedores) Organización agrícola y ganadera Producción agrícola sustentable (aguacate) Café “La.
Puebla-Tlaxcala-Veracruz
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
La Revolución Verde. ¿Que es la Revolución Verde? DEFINICIÓN. Es la denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento de la.
Inga. Luisa Cifuentes Aguilar
Transcripción de la presentación:

CAPACITACIÓN AGRÍCOLA: CLAVE PARA LA REACTIVACIÓN DEL CAMPO Dra. Guillermina García Figueroa Profesor-Investigador de Tiempo Completo Nova Universitas

Introducción El desarrollo rural debe partir de un enfoque integral, donde exista la participación de las partes involucradas, como son los productores, las instancias gubernamentales y la parte especializada conformada por investigadores y técnicos (Merten y Riquelme, 2002). Sin embargo, el sector agrícola presenta diversas problemáticas, una de las más fuertes es la falta de capacitación que ha generado que el campo oaxaqueño no se recupere de estos problemas.

Planteamiento En cinco municipios del estado se realizaron diagnósticos participativos entre los meses de enero y febrero del 2017 donde se detectó como problemática principal la falta de capacitación de los productores agrícolas. Las causas principales que provocaron se acentuara dicha problemática fueron la falta de atención del productor a sus cultivos o el desinterés, el desconocimiento de como contrarrestar las plagas y enfermedades que se presentaron, que no se realizan obras de conservación, el uso inadecuado de insumos, las malas prácticas agrícolas, entre otros.

Planteamiento Los efectos y consecuencias detectados son: la migración, sustitución del sector agrícola por el comercial, abandono del campo, desertificación, baja productividad, pérdida de recursos, corrupción, deudas, menor calidad en los productos, no tener insumos para mejorar los cultivos, desaprovechamiento de las oportunidades, falta de mercado, recibir precios bajos por la venta de los productos, problemas de salud, menores ingresos y menor calidad de vida.

Propuestas de solución e instituciones que intervendrían Manejo integral de enfermedades de los cultivos Aplicación de sustancias orgánicas derivadas de plantas, minerales y organismos, para prevenir enfermedades en cultivos, con el fin de reducir el uso de químicos y frenar el daño al ambiente. Manejo de biofertilizantes Con el uso y aplicación de abonos orgánicos, evitando la compactación, reflejándose en un mayor crecimiento de la planta con una mayor productividad.

Rotación de cultivos: Cultivar diferentes familias botánicas las cuales tienen como objetivo. Romper con los ciclos biológicos de las plagas y enfermedades. Aportación de nutrientes en el suelo e incrementar los organismos benéficos para la buena asimilación de nutrientes. Reuniones y extensionismo: nuevas forma de siembra, plantas resistentes y mejores, cambio de actitud, controles biológicos y bioinsecticidas. Racionalización del agua: construcción de pozos, construcción de retención del agua, fomentar la reforestación para mejorar los procesos fenológicos y el proceso del cambio climático.

Aseguramiento de la tecnificación: utilización de semillas mejoradas, realizando estudios de suelo, promoviendo la utilización de maquinaria, instalación de equipos e implementos, entre otros puntos importantes. Impulso a la organización: a través del desarrollo de agro empresas, la integración de cadenas productivas, la constitución de empresas para comercialización y distribución de sus productos a nivel nacional e internacional. Apoyos financieros y créditos: consiste en otorgar créditos y financiamiento para que les permita invertir en insumos, semillas, mejoras, etc.

Instituciones que intervendrían para dar solución a la problemática: Las instituciones que se mencionan a continuación tendrían que intervenir de manera integral para lograr el crecimiento del sector agrícola. SEDAPA INCA RURAL ADRS INSTITUCIONES DE INVESTIGACIÓN INSTITUCIONES EDUCATIVAS.

Estrategias de solución Talleres participativos Asesoría y capacitación Apoyos financieros Organización de los productores

Referencias bibliográficas Antonio, F. y Mendoza, C. (2017). Diagnostico participativo a productores de tomate bajo cubierta en el municipio de San Jerónimo Taviche, Ocotlán de Morelos, Oaxaca. Carreño, E y Hernández, K. (2017). Diagnostico participativo agrícola y forestal en San Dionisio, Ocotlán. García, J. y Sierra M.A (2017). Diagnostico de café orgánico bajo sombra. Independencia, Santa Cruz Itundujia. Lorenzo D y Ramírez J. (2017) Diagnostico agrícola municipal de San Antonino Castillo de Velasco, Oaxaca. Mendoza, J. Santiago, J. (2017). Diagnostico participativo del sector agrícola en “El Porvenir”, San José del Progreso, Oax. Merten, G. y Riquelme, J. (2002). Desarrollo rural sustentable. En Pérez C. Claudio (ed) Manejo de microcuencas y prácticas conservacionistas de suelo y agua. Chillan, Chile. Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable de Oaxaca, [OEIDRUS], 2014). Datos y distribución geográfica de los principales cultivos.

Resultados esperados Como resultado de la reactivación del campo, los resultados se dejarían ver de manera paulatina mediante: Aprovechamiento de los diferentes ciclos de siembra, la diversificación de productos, mayores rendimientos y mejores ingresos a los productores. Renovación de suelos, reforestación y mejora de la calidad de su medio ambiente. Capacitación, concientización y formas de organización. Al momento de activarse todo lo anterior se estaría concibiendo el desarrollo rural.cccc