RIESGOS A LA SALUD POR CONSUMIR CARNE MAL PROCESADA Y DE DUDOSA PROCEDENCIA M.V.Z. Juana Isaura Cabrera Solórzano.

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Transcripción de la presentación:

RIESGOS A LA SALUD POR CONSUMIR CARNE MAL PROCESADA Y DE DUDOSA PROCEDENCIA M.V.Z. Juana Isaura Cabrera Solórzano.

PROBLEMÁTICA. El control sanitario de los alimentos es deficitario en nuestra región del istmo de Tehuantepec, principalmente los cárnicos, ya que no llevan un registro sanitario adecuado. Esto por la falta de un rastro legalmente establecido, en el cual se llevaría la inspección sanitaria adecuada, función o actividad exclusiva de un Medico Veterinario. Evitando así, el mal manejo de la carne que viene dando como resultado carne contaminada con agentes patógenos llámense bacterianos, parasitarios y residuos de fármacos y químicos que propician enfermedades transmitidas por alimentos. Se dice que lo que se puede comer en los pueblos es lo más saludable, sin embargo la carne de la región goza de muchas cualidades, menos de inocuidad.

Brevemente algunas de las enfermedades transmisibles por el consumo de carne en mal manejo.

Toxoplasmosis Teniasis Triquinosis. Salmonelosis E. coli Brucelosis Intoxicación por Clembuterol.

RIESGO. Incremento de sacrificio clandestino Carne de dudosa procedencia. Comercio de carne no apta para consumo. Impacto al medio ambiente. Incremento de casos de ETA

¿Cómo consumir carne de buena calidad?

ALTERNATIVA. Indudablemente, para llegar a mejora de un producto es indispensable y necesario: Implementar procesos adecuados. Contar con infraestructura e instalaciones acorde. Contar con el suficiente personal y capacitación del mismo.

Descanso y no estresarse

Evitar el sufrimiento innecesario al momento del sacrificio.

Animales en optimas condiciones.

Sacrificio de animales no destinados para el consumo.

Transporte adecuado.

Transporte de la carne y expendio.

RASTRO TIF

INSPECCION ANTEMORTEM Y POSTMORTEM

INSTALACIONES Y PROCESOS REGULADOS

GRACIAS