CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Juventino Rosas, Guanajuato.
Advertisements

INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
Pendientes: Alimento texturizado.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACION Y FORMULACION DE RACIONES Carlos A
FORMULACION DE RACIONES Carlos A
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
1 producción de carne a partir de rodeos lecheros Montevideo, Diciembre 2004.
MANÁ PARA TENER NIÑOS SANOS Y FUERTES
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
A DMINISTRACIÓN F INANCIERA ¿Para qué sirve ? Para tomar decisiones.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Avances en Alimentación y Sanidad de Cuyes
LOGO Aprovechamiento de las capacidades fisiológicas de los animales de acuerdo a su propósito productivo. Dra. Aymara Valdivia.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Multiversidad Latinoamericana Campus Tonalá Docente: Julieta de las Nieves Pérez Muñoz Nutrición: una dieta sana y balanceada BIOLOGÍA I BLOQUE IV. DESCRIBE.
Etapa de Cría Plantel Reproductor Alimento Balanceado Sanidad Mano de Obra Gazapos de destete Eficiencia = Alimento balanceado / Gazapos destetados.
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
ESTRUCTURA CORPORAL O “FRAME” Med.Vet, M.Sc. Producción Animal Héctor S. Enrique Los animales muestran un patrón sigmoidal de incremento de peso.
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN FARMACOLÓGICA DE COBRE PARA CERDAS EN GESTACIÓN, LACTANCIA Y LA SUPLEMENTACIÓN DE ZINC EN LECHONES DE RECRÍA EN PARÁMETROS.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
¿QUE ALIMENTOS SON BUENOS PARA NUESTRA SALUD? Integrantes: Nombre: Florencia Faride Vargas Hammoud Benjamín Alexis Benavides Zapata Profesora: Miriam Benavente.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
10/7/2017 1:09 PM El plato saludable Juan Rodríguez Delgado. Pediatra
PLATO DEL BIEN COMER.
Componentes de Rendimiento
Políticas nutricionales
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud
CASO GANADERA.
ACTIVIDADES INTERMEDIAS
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Indicadores productivos
El derecho a la alimentación y nutrición adecuada
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
Evolución anual del rodeo de cría
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA
Méd. Vet. Enrique Trabattoni
UNA GRAN SOLUCIÓN EN EL MEJOR MOMENTO 1.
CRECIMIENTO DE UN CABALLO.
Planificación Ganadera Forrajera
Leches especiales: Fórmulas para prematuros
FRAME SCORE.
GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO GESVAC 4.0
RESTRICCION ALIMENTARIA
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
FERTILIDAD POST-PARTO
Trabajo de campo.
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
La química en la alimentación y en la agricultura
Elementos básicos de nutrición
MANEJO DE LECHONES AL NACIMIENTO LIMPIEZA DE ENVOLTURAS CORTE Y DESINFECCIÓN DEL OMBLIGO TOMA DE CALOSTRO IDENTIFICACION, PESADA Y REGISTRO CONTROL DE.
Transcripción de la presentación:

CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO “Programa de alimentación desde destete al primer parto. Ingredientes y niveles de nutrientes. Raciones practicas” Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento de Nutrición

Objetivos del programa de crianza: Primer parto a 24 meses con peso y condición corporal adecuada Menor costo posible.

Contenido nutricional de raciones Nutriente Inicio (0 – 2 meses) Crecimiento I (2 – 6 meses) Crecimiento II (6 m. - Preparto) NDT, % 78 - 80 63 - 66 58 Proteína, % 17.5 16 13 Grasa, % < 6 < 5-7 < 5 - 7 Fibra, % < 7 12 - 15 12 - 18

Formulas de ración crecimiento I

Formula de ración crecimiento II

Costo de alimentación desde el nacimiento hasta los 2 años de edad. S/. / día S/. / período 0 – 60 días 60 – 90 días 91 – 180 días 181– 2 años 4.3 3.8 3.6 3.5 258 114 324 1925 Total 2621 *Se ha considerado: Leche S/. 1.0 / lt. concentrados a precios de mercado

Ejemplo de costo de alimentación del Hato S/. / día S/. total Vacas producción Vacas secas Animales recría 255 45 210 12.2 6.4 3.6 3111 288 756 Gasto de alimentación total 4155 Ingreso por venta de leche 6426 En promedio la alimentación de recría representa 10-15 % del ingreso por venta de leche

Debe considerarse aporte balanceado de nutrientes para los animales Energía Proteína Minerales Vitaminas Incremento de peso Desarrollo corporal Salud Inicio de ovulación

Evaluaciones realizadas en establos comerciales para monitorear desarrollo y crecimiento de animales de recría

Uso de maíz extruido en la alimentación de terneros destetados Formulas de concentrados Chávez H., 2002

Consumo de alimento por tratamiento Chávez H., 2003

Chávez H., 2002

Peso inicial, final y ganancia de peso por tratamiento Chávez H., 2002

Chávez H., 2002

Comparativo de desarrollo animal Evaluación técnica económica de animales de recría en un establo comercial (Pajuelo, 2003) Comparativo de desarrollo animal

Comparativo de talla Pajuelo, 2002

Edad y peso al primer servicio Establo: Edad promedio al primer servicio: 16.7 meses; Peso aprox. 382kg. Estándar: Edad promedio al primer servicio: 15 meses; Peso aprox. 350kg. Pajuelo, 2002

Racion actual total ( Inicio – 12 meses de edad) Consumo promedio: Terneras inicio: 0.6 kg / animal / día (hasta 105 días) Terneras destetadas: 1.9 kg / animal / día

Racion total de crecimiento actual ( 13 meses – hasta el parto ) Consumo promedio: 32 kg / animal / día Pajuelo, 2002

Costo actual de alimentación desde el nacimiento hasta el destete *Se ha considerado: Leche s/. 0.90, concentrado s/. 0.69, pelet s/. 0.90 Pajuelo, 2002

Formula de concentrado de inicio propuesto Pajuelo, 2002

Formula propuesta de racion total Crecimiento I ( destete – 12 meses de edad) Pajuelo, 2002

Formula propuesta de racion total Crecimiento II ( 13 meses – hasta 21 días antes del parto ) Pajuelo, 2002

Costo de alimentación desde el nacimiento hasta los 2 meses de edad + 45 dias considerando costo de raciones propuestas Pajuelo, 2002

Establo ganadero a base de pasturas cultivadas Concentrado de inicio

Comparativo de pesos observados en campo

Conclusión Los reemplazos sanos y productivos del hato son el resultado de buen manejo que se inicia antes de que el ternero sea concebido y continua hasta que ingresa al lote de producción de leche