Molécula inorgánicas e orgánicas Moléculas de la vida Molécula inorgánicas e orgánicas
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS El agua (H2O) es el compuesto inorgánico más importante para los seres vivos. Es indispensable para las funciones vitales de la célula.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS AGUA: Constituye entre 50% y 90% de la masa de los seres vivos. Formada por un átomo de oxígeno unido covalentemente a dos átomos de hidrógeno. La zona de los hidrógenos es levemente positiva y la del oxígeno negativaa, esto determina que el agua sea polar.
Solvente universal Puede disolver todas aquellas moléculas que son HIDROFÍLICAS, es decir, aquellas que presentan carga eléctrica o son POLARES. Las moléculas sin carga son APOLARES, como las grasas y los aceites, no se disuelven en agua, y en consecuencia se denominan como HIDROFÓBICAS.
AGUA La composición y estructura del agua determina las siguientes características: Alta tensión superficial: Se debe a la gran cohesión que tiene las moléculas de agua, lo que permite que el líquido se comporte como una superficie elástica, capaz de sostener el peso de muchas partículas.
ALTO CALOR DE VAPORIZACIÓN Calor necesario para evaporar el agua y enfriar el cuerpo de unorganismo, a través de la transpiración. Estas dos propiedades permiten regular los cambios detemperatura , ayudando a mantener los cuerpos de losorganismos dentro de los límites tolerables. Propiedades del agua AGUA ALTO CALOR ESPECÍFICO: Energía necesaria para elevar en 1°C la temperatura de un gramo de agua. Capacidad de absorber grandes cantidades de calor antes de modificar su temperatura. ALTO CALOR DE VAPORIZACIÓN: Calor necesario para evaporar el agua y enfriar el cuerpo de un organismo, a través de la transpiración y sudación. Estas dos propiedades permiten regular los cambios de temperatura , ayudando a mantener los cuerpos de los organismos dentro de los límites tolerables
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS Sales minerales: 1.-Sodio y Potasio: Participan en la conducción del impulso nervioso. El sodio tiene gran potencial osmótico, es decir, arrastra agua. El potasio mantiene el volumen de agua intracelular.
2.-Calcio: Estructura de huesos y dientes. Participa en la contracción muscular, en la coagulación sanguínea en la sinapsis. 3.-Fierro: Es el constituyente de la hemoglobina, por tanto es fundamental para el transporte de gases.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS Gases: - El O2 es indispensable para obtención de energía a partir de la glucosa . - CO2 es el producto de desecho de dicho proceso, el cuál debe ser eliminado.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS 1.-CARBOHIDRATOS: Monosacáridos: Son azúcares simples cuya fórmula general es (CH2O)n donde n representa el número de átomos de carbono de la molécula, su valor varía de 3 hasta 7, tienen color blanco y son solubles en agua. La función más importante de los monosacáridos es energética.
MONOSACARIDOS de 5 carbonos, Pentosas Pentosa = 5 átomos de carbono Desoxirribosa ribosa
Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Disacáridos: Están formados por dos monosacáridos unidos por un enlace covalente, denominado enlace glucosídico. Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Maltosa: Glucosa + glucosa Lactosa: Glucosa + galactosa
Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos. Intervienen en los procesos de reconocimiento celular, por lo que están ubicados en la membrana como glicolípidos o glicoproteínas. Polisacáridos: constituidos por muchas unidades de monosacáridos simples. Tres polisacáridos de importancia biológica: 1.Glucógeno 2.Almidón 3.Celulosa
Ejemplos de Carbohidratos: Glucógeno: Está compuesto de muchas unidades de glucosa y su función es reserva energética. Se almacena en el hígado y en los músculos. Almidón: Constituido por glucosas, es un polímero de reserva energética vegetal. Celulosa: Presente en las células vegetales, su función es estructural. Quitina: Polisacárido compuesto por glucosas modificadas, el cual está presente en el exoesqueleto de artrópodos y en la pared celular de los hongos.