Shigella.

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Shigella.
Transcripción de la presentación:

Shigella

CARACTERÍSTICAS Bacterias Gram (-) Forma de bastoncillo. No móviles. No formadoras de esporas. Incapaces de fermentar lactosa. Descubiertas hace 100 años por Kiyoshi Shiga. Ocasiona diarrea en seres humanos.

CLASIFICACIÓN 4 subgrupos: Serogrupo A: S. dysenteriae (12 serotipos). Se encuentra en países en desarrollo. Ocasiona epidemias mortíferas. Serogrupo B: S. flexneri (6 serotipos). Causa casi un 1/3 de los casos de shigellosis EEUU. Serogrupo C: S. boydii (23 serotipos). Serogrupo D: S. sonnei (1 serotipo). Causa más de 2/3 de los casos de shigellosis EEUU.

Shigellosis Generalidades: Infección más frecuente en verano. Raramente afecta a lactantes de menos de 6 meses. Frecuente en niños de 2 a 4 años.

SÍNTOMAS Infección asintomática. Casos leves = sólo heces blandas y acuosas. Casos graves = Disentería. (retortijones, fiebre alta, pérdida de apetito, náuseas, vómitos y diarrea -- con sangre, moco, o pus). Principal complicación = Deshidratación. Incubación: 2 – 4 días; hasta 1 semana desp. de indigestión. Duración: varios días hasta semanas. Pueden ocasionar: artritis, artritis, erupciones cutáneas, insuf. renal, problemas neurológicos: convulsiones, dolor de cabeza, rigidez de cuello, letargo, confusión y alucinaciones.

CONTAGIO Muy contagiosa, a través de heces – vía: Fecal-oral. No hacen falta muchas bacterias de para provocar una infección: Entre 10 y 100 organismos pueden causar infección. -- se extiende fácilmente. A través de la red del suministro de agua -medidas higiénicas deficientes. Heces de persona infectada durante 4 semanas incluso después de que los síntomas hayan remitido.

PATOGENIA Contaminación fecal-oral. Penetra cél. epiteliales de mucosa intestinal (ciego y recto). Inyectan proteína “Ipa” en célula intestinal = lisis de membranas vacuolares. Causan disentería = destrucción cél. epiteliales de mucosa intestinal. Algunas cepas producen: Endotoxina y Shiga toxina * Similar a verotoxina de E. coli O157:H7. Motilidad por mecanismo que dispara una polimerización de actina en la célula intestinal, como un chorro de propulsión lo haría en un cohete – contagio de una célula a otra.

DIAGNÓSTICO: Muestra de heces. Muestras de sangre y otras pruebas para descartar otras causas.

PREVENCIÓN Lavárse las manos con jabón frecuentemente y a conciencia. -- sobre todo después de ir al baño y antes de comer. Si se está al cuidado de una persona que tiene diarrea, lávarse las manos antes de tocar a otras personas y antes de manipular alimentos. Las personas con diarrea no deben preparar comida para otras personas. Después de que alguien que esté infectado por Shigella use el wáter, límpiarlo y desinféctarlo antes de que lo utilice otra persona. Los pañales de los niños infectados por Shigella deben tirarse a la basura adecuadamente, dentro de un recipiente o bolsa sellada, y la zona donde se ha efectuado el cambio de pañales debe limpiarse con desinfectante. Es importante cómo se manipulan, almacenan y preparan los alimentos.

TRATAMIENTO Antibiótico – para acortar duración y reducir contagios. -- reduce excreción de Shigella a través heces. Disentería severa puede ser tratada con: Ampicilina. TMP-SMX (Trimetropin-sulfametoxazol). Quinolonas. Ciprofloxacina. Fluidoterapia iv.