HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS Bioquímica 2009 Instituto de Tecnología ORT HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
Estructura General Aldosas Cetosas
Energía de uso inmediato Energía de reserva Estructural Funciones generales Energía de uso inmediato Energía de reserva Estructural
Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Clasificación Monosacáridos simples (aldosas, cetosas) Monosacáridos derivados (desoxiazúcares, alcoholes, azúcares ácidos, aminoazúcares) Polisacáridos simples: polímeros de monosacáridos simples
Monosacáridos Aldosas
Monosacáridos Cetosas
Isómeros Cadena Posición Estructurales Función Isómeros Conformacionales Configuracionales Espaciales Estructurales Cadena Posición Función Enantiómeros Diasteroisómeros Isómeros
Isómeros ópticos Enantiómeros
Isómeros ópticos Diasteroisómeros
En solución
En solución
Furano Furanosa Piranosa
Unión Glucosídica MALTOSA
Disacáridos LACTOSA SACAROSA MALTOSA
Energía de uso inmediato Funciones Energía de uso inmediato Respiración celular, fermentación Actividad Física Cerebro Glóbulos Rojos Glucosa
Oligosacáridos Grupo 0 Grupo A Grupo B Grupos sanguíneos
Polisacáridos Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Polisacaridos: tienen alto peso molecular, son insolubles en agua, no son dulces. Por hidrólisis se liberan unidades de monosacáridos. No tienen poder reductor. Sus funciones biológicas son estructurales (enlace beta -Glucosídico) o de reserva energética (enlace alfa -Glucosídico).
Polisacáridos Glucógeno Almidón Amilosa a (1 4) a (1 4) a (1 6) Amilopectina (1 4) (1 6)
Polisacáridos Celulosa b (1 4) Monomero: celobiosa. Los animales carecen de la enzima para degradar el enlace beta 1-4
Polisacáridos Quitina Monómero: N-Acetil glucosamina
Polisacáridos Ácido Hialurónico El ácido hialurónico (AH) es un polisacárido del tipo de glucosaminoglucanos con enlaces ß, que presenta función estructural, como los sulfatos de condroitina. De textura viscosa, existe en la sinovia, humor vítreo y tejido conjuntivo colágeno de numerosos organismos. Está constituido por cadenas de carbohidratos complejos, en concreto unos 50000 disacáridos de ácido N-acetil glucosamina y ácido glucorónico.
Polisacáridos Almacenamiento de Energía Estructural Funciones
Digestión Almidón Dextrinas, maltosa, maltotriosa Glucosa Boca Amilasa Maltasa
Hidratos de carbono de la dieta Digestión Hidratos de carbono de la dieta Polisacáridos Disacáridos Monosacáridos Saliva Amilasa Lactosa Sacarosa Dextrinas Maltotriosa Maltosa El almidon no degradado por la amilasa salival en la boca, es degradado en el intestino por la amilasa pancreatica. Intestino delgado Dextrinasa Maltasa Lactasa Sacarasa Enterocito Glucosa Galactosa Fructosa Glucosa
Metabolismo ATP Ac CoA Adipocito Z Z Z Z
Oxidación NaOH Reacción Fehling
Oxidación En solución, las cetosas se encuentran en equilibrio con un intermediario (enodiol) que a su vez está en equilibrio con una aldosa, que es la que se oxida. Las cetonas NO se oxidan.
Reacción Lugol I2 Almidón
Dulzor La mayoría de los hidratos de carbono simples tienen sabor dulce. Escala de dulzor: se toma a la sacarosa como punto de referencia. Se le asigna un valor de poder endulzante de 1,00. Nombre Tipo Dulzor Lactosa Disacárido 0.16 Glucosa Monosacárido 0.75 Sacarosa 1.00 Fructosa 1.75 Aspartamo Sintético 180 Acesulfame-K 200 Sacarina 350 Sucralosa Semisintético 600 Alitame 2000
Endulzantes sintéticos Ciclamato de sodio Sacarina Sódica Acesulfame K Aspartamo