Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Instalaciones y Ambiente FSKN 2.
Advertisements

Abastecimiento de Agua y control de plagas
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
Limpieza y desinfección de áreas y superficies en aeropuerto o puntos de entrada Noviembre 2014.
Limpieza y desinfección en Transporte de cadáveres
PROGRAMA INTEGRADO DE CONTROL DE PLAGAS
Código SQF 2000 Requisitos fundamentales
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE. ¿QUÉ ES MEDIO AMBIENTE? Es el lugar donde vivimos y lo que nos rodea; comprende seres vivos, objetos, agua, suelo, aire y.
ESTERILIZACION DESINFECCION. Para aislar un microorganismo de un proceso infeccioso, es necesario inocularlo en un sistema ESTERIL.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
NORMATIVIDAD DE RESIDUOS SÓLIDOS ESTUDIANTES: Juan Bautista Sáenz Fabio Alejandro Cortés Zuleidy Mena Martínez Jhon Fernando Franco Tatiana Sepúlveda Ecología.
RESOLUCIÓN 2674 DEL 22 DE JULIO DE CAPÍTULO II Equipos y utensilios.
Factor de riesgo locativo Presentado por: Lucas Felipe naranjo Jhonatan Orozco collazos Andres Felipe barrera.
Disposiciones generales  Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias primas, alimentos, bebidas o.
ENFERMERIA MEDICO QUIRUGICA CONCEPTOS CONOCIMIENTOS TECNICAS PRINCIPIOS PATOLOGIAS.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
Higiene Áreas de Alimentación
0702/2017.
Buenas prácticas porcícolas
QUE ES UN RIESGO LOCATIVO?
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
“SIEMPRE SIRVIENDO A LA SALUD PÚBLICA”
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
DESCONTAMINACIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN JOEL GUZMAN ESTEBAN ACOSTA NICOLE LARCO.
Salud ocupacional.
COLEGIO NACIONAL DE EDUCACION PROFESIONAL TECNICA ESTADO DE MEXICO CONALEP 108 CUAUTITLAN Enfermería Propedéutica. UNIDAD 2 Aplicación de fundamentos de.
1 Ing. Esmirsi Heredia Bani, República Dominicana.
ESTERILIZACION DESINFECCION. Para aislar un microorganismo de un proceso infeccioso, es necesario inocularlo en un sistema ESTERIL.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
MANEJADORES DE ALIMENTOS ALIMENTOS. NOM 251 SSA NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas.
Limpieza y desinfección 1. Objetivo Realizar una limpieza y desinfección efectiva en el área producción Diferenciar entre limpieza y desinfección Lograr.
AntisépticoDesinfección Sustancia química aplicada sobre la piel o tejidos vivos que previene o detienen el crecimiento de microorganismos ya sea por.
¿Que es un alimento? Alimento es un sustancia o mezcla de sustancias destinadas al consumo humano. Los alimentos nos proporcionan energía, hacen posible.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
INTEGRANTES:  CASILLAS TALAVERA, IVANOV  OBANDO CHAVEZ,YONEL.
BUENAS PRACTICAS PECUARIAS EN PRODUCCION DE BOVINOS CARNE UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN CAMPO 4.
SANEAMIENTO BASICO Y PROTECCION AMBIENTAL
ESPECIALISTA EN PATOLOGÍA DE LA CONSTRUCCIÓN
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
USO Y MANEJO DE EXTINTORES. FUEGOS CLASE “A”: Son los que afectan a combustibles sólidos (ordinarios) que dejan cenizas y residuos sólidos (brazas) al.
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
Caja Costarricense de Seguro Social Dirección de Recursos Humanos Departamento de Salud Ocupacional. RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR SANITARIO.
SANEAMIENTO BASICO Y PROTECCION AMBIENTAL
AGUAS INDUSTRIALES.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. LIMPIAR Es retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos sólidos visibles de los equipos, superficies, etc.
ASPECTOS GENERALES DE LA CALIDAD DEL AGUA Técnicas de Captación de Muestras: La recolección de muestras constituye la base del proceso de análisis del.
Limpieza y desinfección. Cleaning and Sanitizing178 Limpieza La limpieza es el proceso de remoción de alimentos y suciedad gruesa. Agentes de limpieza:
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Manipulación higiénica de los alimentos
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
MANEJO DE LECHONES AL NACIMIENTO LIMPIEZA DE ENVOLTURAS CORTE Y DESINFECCIÓN DEL OMBLIGO TOMA DE CALOSTRO IDENTIFICACION, PESADA Y REGISTRO CONTROL DE.
Transcripción de la presentación:

Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo

ASEO Y DESINFECCIÓN

PLAN DE ASEO PISOS, PAREDES Y MESAS DE TRABAJO. EQUIPOS UTENSILIOS DE TRABAJO. CUARTOS FRÍOS

PLAN DE ASEO VEHÍCULOS DE TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN: CANASTAS, PRODUCTOS. SERVICIOS SANITARIOS. BASURAS. PROGRAMA DE FUMIGACIÓN

ILUMINACIÓN Y VENTILACIÓN SECCIONES DEFINIDAS DE: PLANTA FISICA UBICACIÓN ASPECTO LOCATIVO SERVICIOS SANITARIOS SALA DE DESVESTIDEROS ILUMINACIÓN Y VENTILACIÓN SECCIONES DEFINIDAS DE: MATERIA PRIMA PROCESO SERVICIOS

- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN El diseño debe ser unidireccional, con accesos separados para el ingreso de materias primas y salida de los productos. El personal no podrá transitar de un área de mayor riesgo de contaminación a una de menor riesgo. 6

FLUJO UNIDIRECCIONAL 7

Como se observa en la foto, se evidencian utensilios: ganchos para el colgado, poleas con deficiente estado sanitario. Por lo tanto la calificación del ítem evaluado es 0.

DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN Las estructuras elevadas, rampas, escaleras y sus accesorios, deben estar diseñados con material resistente, con acabados sanitarios y ubicarse de tal forma que eviten la contaminación del producto o dificulten el flujo regular del proceso. 9

Permite Entrada de Insectos, Roedores y Contaminación por Flujos del Medio Externo 10

- SISTEMAS DE DRENAJES Sifones Pequeños Desagües y sin Sin Rejilla Conexión al Sistema de Drenaje 11

CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Residuos Al interior de la Planta 12

CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Materia Orgánica en Descomposición Proliferación de moscas 13

CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Falta de Mantenimiento Presencia de Aguas Estancadas 14

Patio de Carga sin Protección sanitaria Objetos en desuso y Sala de proceso Patio de Carga sin Protección sanitaria Objetos en desuso y Aguas estancadas 15

Objetos en desuso 16

17

Acumulación De residuos sólidos 18

Mal estado de conservación de Materiales Sanitarios 19

La edificación y sus instalaciones deben contar con acabados en material sanitario y, mantenerse en buen estado de funcionamiento para proteger la inocuidad de los alimentos 20

Madera Falta Protección sanitaria Metal oxidado 21

Manchas de humo Madera 22

PISOS DETERIORADOS CON ACUMULACIÓN DE MATERIA ORGÁNICA 23

PRESENCIA DE ANIMALES MAMIFEROS ROEDORES INSECTOS OTROS AVES

ABASTECIMIENTO DE AGUA TRATADA PERMANENTE SUFICIENTE NÚMERO Y DISPOSICIÓN DE GRIFOS

SEÑALIZACIÓN 26

SEÑALIZACIÓN 27

SEÑALIZACIÓN 28

EQUIPOS Y UTENSILIOS SUPERFICIES LISAS. CARACTERISTICAS SUPERFICIES LISAS. FACILIDAD PARA LAVADO Y DESINFECCIÓN. MATERIAL HIGIÉNICO. ESTADO SANITARIO. SUPERFICIE ALMACENAMIENTO. PREPARACIÓN PRELIMINAR. TRATAMIENTO TÉRMICO. FRACCIONAMIENTO Y EMPACADO. DISTRIBUCIÓN.

ACABADOS SANITARIOS PISOS PAREDES TECHOS 30

Plataformas en Material Sanitario 31

Espacios Amplios Buen estado De Conservación Construcción Sólida Espacios Amplios Buen estado De Conservación 32

SERVICIOS SANITARIOS 33

¿QUÉ DEBEMOS SABER DE UN BUEN DESINFECTANTE? ASEO Y DESINFECCIÓN ¿QUÉ DEBEMOS SABER DE UN BUEN DESINFECTANTE? DOSIS APLICACIÓN USU ESPECIFICO COSTO MANEJO TIEMPO DE EXPOSICIÓN RIESGOS Y ANTÍDOTOS EFECTOS VIDA ÚTIL NOMBRE ALMACENAMIENTO

PASOSPARA UNA BUENA LIMPIEZA CLASE DE SUCIEDAD. BARRIDO COMPLETO. APLICAR AGUA. APLICAR DETERGENTE. DESINFECTANTE.

DESINFECTANTES QUIMICOS UTILIZADOS COMPUESTOS CLORADOS. AMONIO CUATERNARIO. COMPUESTOS YODADOS. FORMALDEHÍDOS. FENOLES.

COMPUESTOS CLORADOS SON LOS MAS USADOS. SE EMPLEAN EN EQUIPOS Y SUPERCIFIES NO METÁLICAS. GASEOSO, GRANULADO, LÍQUIDO. LA EFICIENCIA DEPENDE DEL AGUA.

COMPUESTOS CLORADOS PROPIEDADES ACCIÓN RÁPIDACONTRA LOS M.O . AMPLIO ESPECTRO DE ACCIÓN. CORROSIVO INOCUO EN CONCENTRACIÓN PERMITIDAS

COMPUESTOS YODADOS VENTAJAS: ES ECONÓMICO – SE CONSIGUE FÁCILMENTE – FÁCIL DE MANEJAR. PROPIEDADES: NO MANCHA – NO IRRITA LA PIEL – NO SON TÓXICOS – ALTO PODER DESINFECTANTE. VIDA ÚTIL: SEGÚN COLORACIÓN.

COMPUESTOS YODADOS ALMACENAMIENTO: LUGAR FRESCO – RECIPIENTES BIEN TAPADOS Y DE PLÁSTICOS - VIDRIO O ACERO INOXIDABLE. USOS: EQUIPOS Y UTENSILIOS – INSTALACIONES – VEHÍCULOS – MANOS – HERIDAS.

JABONES Y DESINFECTANTES Jabón Detergente Germicida Desinfectantes de Áreas Principio Activo Distribuidor   Común Prepo Formula Amonio Ecletro West dyne 55X Cuater scrub nario Boom Pencare 200 Rapidyne Yodo Lavax M45ZZ Deyodol D.M Microsan Biguani Dina Polimérica West Glo Lavax M.S Desincol D.G 10 Glutaral Detercol dehido Sanikleen Quipu timsen Amonio cuater Retecme dent

JABONES Y DESINFECTANTES Jabón Detergente Jabón Fermicida Desinfectantes de Areas Principio Activo Distribuidor Dinepas Jabón Yodado 18 Deyodol Yodo Detercol ter Destone   Sani T 10 Amonio cuater Spartan nario Limplia todo Yodospar Foameze DM 500 Golden Glo

MANEJO DE DESINFECTANTES APLICACION TIEMPO DE EXPOSICION AGUA HIPOCLORITO DE SODIO Manos Huevos Frutas Verduras 1 Minuto 1-5 minutos 25 Minutos 10 Lts 4% 5.25% 12.5 c.c 9.5 8% 10% p.p.m 6.25 5 50 Loza charoles Vasos y biberones Equipo y material de acero inoxidable 1- 5 Minuto 25 c.c 19 12.5 10 100 Pisos paredes baños traperos Limpiones mesas de trabajo Pocetas Después del lavado aplicar por contacto directo, inmersión o aspersión; deje actuar. 50c.c 38 25 20 200

PREPARACIÓN DE SOLUCIONES DESINFECTANTES BASE DE CALCULO Para preparar las soluciones desinfectantes se utiliza la siguiente formula: . Cent.cúbicos (solución) = Volumen en litros a preparar (V) x p.p.m o gramos (gr en polvo) Concentración Inicial (C) x 10 En donde; V = Volumen en litros de solución que se desea preparar p.p.m.= Concentración de la solución a preparar. (miligramos / kilo ó litro) C = Concentración en gramos % del agente activo del producto comercial. 10 = Factor constante. Gr. = Gramos del producto comercial (sólido) que debe ser pesado C.c = Centímetros cúbicos ó Mililitros del producto comercial (liquido) que debe ser medido.

DESINFECCIÓN DE VEHÍCULOS SE DISUELVEN 5 MILILITROS CON TIMSEN: SE DISUELVEN 20 GRAMOS DE TIMSEN EN 10 LITROS DE AGUA; SE RIEGAN LAS PAREDES DEL VEHÍCULO POR ASPERSIÓN (ATOMIZACIÓN) CON YODO: SE DISUELVEN 5 MILILITROS DE YODO AL 4% EN 4 LITROS DE AGUA; SE RIEGAN LAS PAREDES DEL VEHÍCULO POR ASPERCIÓN (ATOMIZACIÓN)