DIETA MEDITERRÁNEA BEBIDAS ANALCOHÓLICAS (PROYECTO DE 4ESO:

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Transcripción de la presentación:

DIETA MEDITERRÁNEA BEBIDAS ANALCOHÓLICAS (PROYECTO DE 4ESO: CIENCIAS APLICADAS A LA ACTIVIDAD PROFESIONAL)

PROPUESTA INICIAL: ESTUDIAR LOS AZÚCARES EN LA Coca-Cola Realizamos una búsqueda de información y observamos espectaculares experiencias en Internet. Contrastamos la información y vemos que hay que ser críticos con la información de Internet.

NUESTRO CONTRASTE Después de calentar durante más de una horas diferentes refrescos: Coca-Cola, Coca-Cola zero, Monster, Nestea Hemos visto que se evapora hasta de 1/5 el líquido, pero ni siquiera de observa a simple vista que se esté concentrando.

AMPLIAMOS OBJETIVOS. NUESTOS ALUMNOS Y SU VOCACIÓN Considerando que tenemos alumnos con una vocación profesional consolidada, decidimos aprovechar el potencial de cada uno proponiéndoles una actividad relacionada con su vocación.

NUESTRO EQUIPO ESPECIALIZADO: Raúl (El aspirante a programador informático) Hace un programa encaminado al cálculo de las calorías en los diferentes alimentos que además nos proporciona el cálculo total. → vídeo

(Nuestra aspirante a higienista dental) Andrea (Nuestra aspirante a higienista dental) Comprueba la influencia de los refrescos azucarados en la dentadura (Coca-Cola, Coca-Cola zero, Fanta de naranja, Nestea, Sprite, Aquarius). En poco tiempo mira como quedan los dientes del conejo. →vídeo

El mito del óxido y la Coca-Cola Andrea comprueba que la Coca-Cola tarda mucho en quitar el óxido del clavo y que además el efecto es poco apreciable.

(El aspirante a fotógrafo y operador de cámara) Dani (El aspirante a fotógrafo y operador de cámara) Se encarga del reportaje gráfico.

(Nuestro aspirante a cocinero) Javier (Nuestro aspirante a cocinero) Nos cocina exquisitos platos de dieta mediterránea y nos documenta sobre los productos que la integran.

OTROS OBJETIVOS COMUNES Hacer una encuesta sobre los gustos alimenticios de los adolescentes. Comprobar si las experiencias de laboratorio sobre las bebidas analcohólicas son ciertas. Informarnos sobre los azúcares en las bebidas analcohólicas. Informarnos sobre los efectos dañinos de las bebidas analcohólicas.

¿LES GUSTA A NUESTROS ALUMNOS LA DIETA MEDITERRÁNEA? Hacemos una encuesta sobre los gustos de los adolescentes del instituto. Y aquí están los resultados:

¿TE GUSTA LA CARNE?

EL PESCADO .

VERDURAS Y HORTALIZAS 35 MEDIA % SI GUSTA VERDURAS % si 22 l) Acelgas 19 k) Brócoli 13 j) Col i) Calabacín 34 h) Pimiento 9 g) Remolacha 47 f) Maíz 41 e) Pepino 59 d) Tomate 28 c)  Berenjena 53 b) Zanahoria 69 a) Lechuga % si 3- ¿Te gusta la verdura/ hortalizas?

¿TE GUSTA? % si 68 3- ¿Te gusta? a) Patatas b) Cebolla c) Ajos 75 i.        Arroz tres delicias 91 h.      Arroz a la cubana 16 g.      Arroz del señoret f.       Arroz caldoso 47 e.       Arroz con bogavante d.      Arroz negro 63 c.       Arroz a banda 97 b.      Arroz al horno 100 a.       Paella 68 g) Arroz 38 f) Alubias 69 e) Garbanzos d) Lentejas 22 c) Ajos 34 b) Cebolla a) Patatas % si 3- ¿Te gusta?

¿TE GUSTA? % si 68 3- ¿Te gusta? a) Patatas b) Cebolla c) Ajos 75 i.        Arroz tres delicias 91 h.      Arroz a la cubana 16 g.      Arroz del señoret f.       Arroz caldoso 47 e.       Arroz con bogavante d.      Arroz negro 63 c.       Arroz a banda 97 b.      Arroz al horno 100 a.       Paella 68 g) Arroz 38 f) Alubias 69 e) Garbanzos d) Lentejas 22 c) Ajos 34 b) Cebolla a) Patatas % si 3- ¿Te gusta?

LAS SOPAS

LAS FRUTAS 59 MEDIA % SI GUSTA FRUTA % si 4- ¿Te gusta la fruta? 16 b)      Manzanas al horno 66 a)      Macedonia ∙         Elaboradas 59 MEDIA % SI GUSTA FRUTA 44 s) Granada 50 r) Moras 19 q) Chirimoya p) Aguacate 69 o) Piña n) Kiwi 25 m) Higos 41 l) Ciruelos 22 k) Papaya j) Cerezas 78 i) Melón 38 h) Mango 81 g) Fresas 91 f) Sandía e)   Peras 97 d) Manzanas c) Mandarina b) Naranjas 94 a) Plátanos % si 4- ¿Te gusta la fruta?

LA COMIDA BASURA . 61 MEDIA % SI GUSTA C. BASURA % si COMIDA BASURA 75 f) Salchicha de Frankfurt 31 e) Salsa rosa 25 d) Mostaza 66 c) El Ketchup 84 b) La pizza 88 a) Hamburguesa % si 5- ¿Te gusta? COMIDA BASURA .

LOS DERIVADOS

Bebidas azucaradas Teniendo en cuenta que a muchos jóvenes les gusta la Coca-Cola, que ésta es una fuente azúcares y que son preocupantes los niveles de obesidad que se están desarrollando en Occidente, el peligro de desarrollar diabetes y el hecho de que los azúcares resultan adictivos, nos vamos a centrar en investigar su composición y sus propiedades de las bebidas azucaradas en general y de la Coca-Cola en particular.

ADICCIÓN AL AZÚCAR ¿Sabías que el azúcar es más adictivo que las drogas?

Impuesto a las bebidas azucaradas Recientemente la OMS recomendó a los países introducir un IMPUESTO AL AZÚCAR, en concreto la OMS RECOMIENDA UN IMPUESTO DE UN 20% A LAS BEBIDAS AZUCARADAS para evitar OBESIDAD y DIABETES (http://elpais.com/elpais/2016/10/11/ciencia/1476186430_898067.html)

Recopilación de lo trabajado

Y la respuesta a esto es que Coca- Cola PRESIONA PARA EVITARLO (http://elpais.com/elpais/2016/10/07/ciencia/1475858935_672186.html?rel=mas) Coca-Cola y Pepsi gastan millones para lavar la imagen de las bebidas azucaradas.

Existe un “LOBBI del azúcar” para impedir su limitación y ocultar sus efectos (http://www.lamarea.com/2014/06/29/los-espanoles-consumen-el-75-de-azucar-por-via- indirecta/) El ‘lobby’ del azúcar logra ocultar los efectos nocivos del producto en la salud

Esto también sucede en España Nuestro país recoge la propuesta de la OMS y anuncia que HACIENDA GRAVARÁ LAS BEBIDAS AZUCARADAS (http://cincodias.com/cincodias/2016/11/30/economia/1480510056_452124.html)

CANTIDAD DE AZÚCAR EN LAS BEBIDAS AZUCARADAS según Coca-Cola .

OTROS ALUMNOS http://experimentosdefisicayquimica. blogspot. com A continuación se muestran los resultados del estudio realizado por alumnos de 3º de ESO sobre el contenido en azúcar de algunos de los refrescos que más se consumen. Delante de la foto de cada refresco se muestra la cantidad de azúcar que contiene.

Coca-Cola 2L Pepsi 2L

Fanta 2L Trina 2L . .

1,5 L Naranja Hacendado La Casera . .

Una lata de Coca-Cola normal zero .

Coca-Cola light sin cafeina .

Una lata de Pepsi normal light .

Fanta zero naranja limón .

Trina limón manzana . .

1L Limón y nada 1lata de bebida para deportistas .

Nestea al limón Normal sin azúcar . .

Una lata Biter Kas Burn . .

Cola light Hacendado Red Bull . .

CALORÍAS (kcal) EN LAS BEBIDAS AZUCARADAS según Coca-Cola (http://preguntasyrespuestas.cocacolaespana.es/cantidad-azucar-refrescos#.WENnfX27FGk(http://preguntasyrespuestas.cocacolaespana.es/cantidad-azucar-refrescos#.WENnfX27FGk) (http://preguntasyrespuestas.cocacolaespana.es/cuanto-azucar-lata-de-coca-cola#.WENovn27FGk)

LA RECETA “secreta” PUBLICADA DE LA Coca-Cola Extracto fluido de Coca:3 dracmas Ácido cítrico:3 onzas Cafeína:1 onza Azúcar: 30 (cantidad no clara) Agua: 2.5galones Jugo de lima: 2 pintas, 1 cuarto Vainilla: 1 onza Caramelo: 1.5 onzas o más para el color El sabor secreto 7X (utilice 2 onzas de sabor para un jarabe de 5 galones): Alcohol: 8 onzas Aceite de naranja: 20 gotas Aceite de limón: 30 gotas Aceite de nuez moscada: 10 gotas Cilantro: 5 gotas Nerolí: 10 gotas Canela: 10 gotas Por cierto, ¿Sabías que algunos sitúan el origen de la fórmula de la Coca- Cola en Aielo de Maferit (Valencia)?. Sí, es el pueblo de Nino Bravo.

EFECTOS DAÑINOS DE LAS BEBIDAS ANALCOHÓLICAS Efectos dañinos del azúcar refinado Descalcificación de huesos Caries. Daño en el hígado Sobrepeso u obesidad Osteoporosis Anemia Hipotiroidismo Depresión Hipertrigliceridemia Otras alteraciones: el consumo en exceso de fibra puede aumentar la excreción de nitrógeno y entorpecer la digestión, puede retardar la absorción de minerales como el zinc, hierro, calcio, vit B 12. Al presentarse fermentación bacteriana de la fibra en el colon se da lugar a meteorismo y se ha relacionado con el cáncer de colon.

Efectos dañinos de los aditivos El riesgo reside en su toxicidad, que está relacionada con la cantidad que se adicione y a su efecto cancerígeno o tóxico. Los efectos pueden ser: Alergias o intolerancia Los Colorantes: tartrazina que se encuentra en ciertas bebidas produce comezón y urticaria aspartame, ingrediente común en bebidas de dieta, puede llegar a causar accidente vascular, síndromes metabólicos, y aumenta el riesgo de diabetes. Estos daños pueden ser irreversibles.

Efectos dañinos de las bebidas estimulantes Estimulantes nerviosos como la cafeína, taurina que pueden ocasionar: Arritmias cardíacas Ansiedad Irritabilidad Dificultades de concentración Diarrea Temblores

Efectos dañinos de las bebidas hidratantes Las bebidas hidratantes contienen sales, cuyo exceso puede: Dañar los riñones Generar arritmias Edema Se recomienda que se evite el consumo las bebidas de dieta y las bebidas estimulantes en su totalidad ya que poseen ingredientes que al consumirlos constantemente pueden provocar alteraciones en la salud.

REQUERIMIENTOS DIARIOS La dieta normal se basa en un régimen de 1.500 a 2.500 Kcal por día, de las cuales del 55 al 60% corresponden a los brindados por los carbohidratos y de éstos solamente el 6% a los azúcares simples. Los requerimientos normales de carbohidratos totales en adolescentes (12 a 18 años) son similares a los requerimientos de un adulto normal sin presentar variaciones significativas siendo de 300 g/día para hombres y 250 g/día para mujeres.