LÍPIDOS. Lípido es toda sustancia o material biológico que pueda extraerse de tejidos animales o vegetales por solventes orgánicos. Incluye una variedad.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Lípidos.
Advertisements

Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
Universidad Agraria de la Habana Dra. Teresita García Gómez
PROCESO DE HIDROGENACIÓN. 1. INTRODUCCIÓN El proceso tradicional de hidrogenación de aceites vegetales es una técnica que consiste en adicionar moléculas.
Carbohidratos (GLUCIDOS) QUIMICA II. Qué es un Carbohidrato?  Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se.
LÍPIDOS. LÍPIDOS  Los lípidos son compuestos orgánicos (formados básicamente por C, H y O), que se encuentran en los tejidos vegetales y animales (sustancias.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos de importancia biológica, de muy baja solubilidad en agua. Son las principales formas de almacenamiento.
Estructura Molecular y Propiedades Físicas
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Biología Clase 2.
LÍPIDOS.
Lípidos.
Los alimentos y sus nutrientes
LÍPIDOS GRASAS Bioquímica 2009 Instituto de Tecnología ORT
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Tema 3: LÍPIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
Los alimentos y sus nutrientes
Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES QUÍMICA 2017
Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES QUÍMICA 2017
Ácidos Carboxílicos R - COOH Sesión 38.
LIPIDOS Concepto de Lípido
ACIDOS CARBOXILICOS: R-COOH
Semana 28 LÍPIDOS COMPUESTOS Y ESTEROIDES QUÍMICA 2017
Funsiones de las proteinas
NOMENCLATURA BASICA – ACIDOS CARBOXILICOS
4 Los lípidos.
LIPIDOS.
ACIDOS CARBOXILICOS: R-COOH
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
Moleculas organicas LIPIDOS
Lípidos saponificables
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
SEMANA 27.
Lípidos I E S Bañaderos.
LIPIDOS.
2º Bachillerato - Biología
Colegio de Ciencias y Humanidades
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
Biomoléculas orgánicas
Lípidos I Lic. Raúl Hernández M.. Introducción Concepto: Los lípidos son sustancias químicamente muy diversas. Sólo tienen en común el ser insolubles.
FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO.
M. C. ERICEL HERNÁNDEZ GARCÍA
ACIDOS GRASOS. ¿QUE SON? Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de numero par de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un.
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE SAN MIGUEL EL GRANDE División de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable Facilitador: Q. Viridiana.
Química de los LÍPIDOS OBJETIVOS: UNIDAD III:
Soluciones o Disoluciones Químicas
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
Semana 28 LÍPIDOS COMPUESTOS Y ESTEOIDES QUÍMICA 2016
Lípidos Prof. Héctor Cisternas R..
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
Química Biológica LÍPIDOS GRASAS.
LIPIDOS.
3 Los lípidos.
Amidas El grupo funcional amida está formado por un grupo carbonilo (formado por un átomo de carbono conectado a un átomo de oxígeno a través del enlace.
Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
Lípidos.
SEMANA No. 23 AMINAS.
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
SEMANA No. 23 AMINAS.
 Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno Y tienen en común dos características: -Son insolubles en agua.
LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
LOS LIPIDOS Estructura, Clasificacion y Funciones de estas Biomoleculas.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS De qué estamos hechos? -H 2 0 = 70% -Compuestos orgánicos = 30% -Iones (concentración muy baja) 99 % = moléculas formadas.
TRIGLICÉRIDOS Prof. Marisa Queijas Prof.Cristina Silvera Corregido el omega 9 del ácido oléico y las 3 moléculas de agua de la hidrólisis de un triglicérido.
Mª Luz Rodríguez Palmero Lípidos. LÍPIDOS Fracción de un material biológico que se aísla mediante disolventes no polares (  Definición operacional ;
Transcripción de la presentación:

LÍPIDOS

Lípido es toda sustancia o material biológico que pueda extraerse de tejidos animales o vegetales por solventes orgánicos. Incluye una variedad de compuestos muy heterogéneos, que estructuralmente pueden no estar relacionados entre si, como son ácidos grasos y esteroides.

Los lípidos comparten la característica de solubilidad en solventes orgánicos e insolubles en agua. La solubilidad en un determinado solvente orgánico varia de lípido a lípido. Puede haber algunos que incluso sean insolubles en algún solvente orgánico particular. Por ejemplo Las esfingomielinas y cerebrósidos son insolubles en éter etílico Las lecitinas son insolubles en acetona.

Un magnifico solvente de los lípidos es el éter de petróleo. No todo lo que se solubiliza en solvente orgánico es lípido. Para que se incluya en esta categoría debe ser extraído de tejidos u organismo. Éter de petróleo. Es aquella fracción del petróleo que destila a 65°C, y que contiene una mezcla de compuestos orgánicos.

Clasificación 1. Ácidos Grasos 2. Triacilgliceroles 3. Fosfolípidos 4. Lípidos no fosforilados.

ÁCIDOS GRASOS Son los lípidos mas sencillos. Son solo ácidos orgánicos de cadena alifática mas o menos larga. La mayoría se encuentran esterificados con algo mas, como parte de lípidos mas complejos. Se han podido aislar mas de 70 distintos ácidos grasos, a partir de células y tejidos.

La mayoría de los comunes son de cadena lineal no ramificada. También se encuentran unos cuantos de cadena ramificada con metilos. Pero también se encuentran algunos, extremadamente pocos, cíclicos.

Ácidos grasos saturados Las uniones del esqueleto carbonado tiene libertad de rotación. La forma extendida es la probable por ser la de mínima energía.

Ácidos grasos insaturados Debido a la incapacidad de rotación del doble enlace las cadenas hidrocarbonadas tendrán dobleces rígidos.

Acidos grasos poliinsaturados Ácidos con mas de una doble ligadura. También conocidos como ácidos omega Este nombre se asigna dependiendo de la primera doble ligadura respecto del final de la cola del acido graso.

Ácidos grasos mas importantes Ácido Acético Etanoico CH 3 COOH Ácido Palmítico Hexadecanoico (16C) CH3(CH2)14COOH

Ácido Esteárico Octadecanoico (18C) CH3(CH2)16COOH Ácido Oleico 9-cis-octadecenoico (18C∆9 cis) CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH

Linoleico (18 ∆9,12 cis) 9-cis, 12-cis, Octadecadienoico CH 3 (CH 2 ) 4 CH=CHCH 2 CH=CH(CH 2 ) 7 COOH Linolénico (18 C ∆9,12,15 cis) 9-cis, 12-cis, 15-cis, Octadecatetraenoico CH 3 CH 2 CH=CHCH 2 CH=CHCH 2 CH=CH(CH 2 ) 7 COOH

Ácido Araquidónico 5-cis, 8-cis, 11-cis, 14-cis, eicosatetraenoico CH3(CH2)4(CH=CHCH2)3CH=CH(CH2)3COOH (20 C ∆5,8,11,14 cis)

Leche de vaca Acido oleico 28.6 Acido palmítico 23.4 Ácido esteárico 9.7 Ácido mirístico 9.6 Ácido láurico 2.6 Ácido linolenico 1.8 Grasa humana Acido oleico 38.7 – 46.0 Acido palmítico 20.8 – 25.0 Ácido linoleico 4.0 – 24.8 Ácido esteárico 2.2 – 8.4 Ácido mirístico 1.5 – 5.9 Ácido láurico 0.1 – 1.7

TRIACILGLICEROLES

También se les han llamado triglicéridos, grasas neutras o simplemente grasas. Es el grupo de lípidos mas abundante en la naturaleza, y representa una gran reserva de material energético para las células. Se encuentra fundamentalmente en las células grasas o adipocitos. Sirven como un buen aislante en contra de las perdidas de calor corporal.

Estructuralmente están formados por una molécula de Glicerol esterificada a tres ácidos grasos como lo observamos a continuación: CH 2 OH CH 2 -O-CO-(CH 2 ) n CH 3 I CHOH + 3CH 3 (CH 2 ) n COOH CH-O-CO-(CH) n CH 3 I CH 2 OH CH 2 -O-CO-(CH2) n CH 3 Glicerol Ácidos grasos Triacilglicerol

NOMENCLATURA Los ácidos grasos esterificados pueden ser los tres o dos iguales y uno distinto o los tres distintos. En cuanto al nombre que recibirá el triacilglicerol dependerá de los ácidos grasos esterificados.

Si los tres ácidos grasos son iguales Se utiliza el nombre del acido graso Sustituye la terminación ICO por INA Quita la palabra acido Por ejemplo, si los tres ácidos grasos son ácidos esteárico el nombre del triacilglicerido será estearina CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-C- H 2 Tres ácidos palmítico = Palmitina I CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-C- H I CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-C- H 2

Si dos ácidos grasos son iguales y uno distinto Se menciona primero el nombre del acido graso distinto terminando con IL Se termina el nombre del triacilglicerol con el nombre del otro ácido graso con el prefijo “di” y con la terminación “ina” Por ejemplo si tenemos Acido Oleico + 2 Ácidos Estearico. Oleil diestearina

Si se quieren precisar posiciones: escribir la posición (β) al acido graso que sea distinto. α y ά (ácidos iguales) CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-O-CH 2 α I CH 3- ( CH 2 ) 7 - CH=CH-(CH 2 ) 7 -CO-O- CH β β-Oleil dipalmitina I CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-O- CH 2 ά

Si los tres ácidos grasos son distintos Se nombran a dos de ellos en cualquier orden terminados cada uno con IL y al tercero con terminación INA CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-O-CH 2 I CH 3- (CH 2 ) 16 -CO-O-CH α-Palmitil, β-estearil-ά-oleína I CH 3- (CH2) 7 -CH=CH-(CH 2 ) 7 -CO-O-CH 2

¿Cómo se encuentran distribuidos en la naturaleza? Aceites vegetales La posición central esta siempre ocupada por el oleico. Grasas animales La posición central esta ocupada por el palmítico. En general los aceites vegetales tienen un mucho mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados que las grasas animales.

Durante el proceso de digestión de las grasas se producen: Diacilgliceroles. Glicerol, con solo dos ácidos grasos esterificados. Monoacilgliceroles. Glicerol, con una sola posición esterificada con acido graso.

Propiedades físicas de los triacilgliceroles. Insolubles en agua Solubles en solventes orgánicos Para extraerlos se emplea el alcohol caliente En estado puro no tienen olor, color ni sabor. Los mejores solventes para triacilgliceroles son: Éter etílico Cloroformo Benceno

Saponificación de triacilgliceroles Saponificación es la hidrolisis alcalina de los triacilgliceroles. El álcali que se usa en esa hidrolisis debe prepararse en alcohol. Se usa hidróxido de potasio disuelto en alcohol

El resultado de la hidrolisis es la separación de los ácidos grasos, en su forma de sal de potasio y el glicerol libre. La presencia del glicerol libre puede identificarse agregando sulfato acido de potasio o pentóxido de fosforo, que producirán acroleína.

Número de saponificación Se define como los miligramos de hidróxido de potasio alcohólico requeridos para saponificar un gramo de grasa. Es útil por que nos da una idea del tamaño molecular promedio de los ácidos grasos que componen el triacilglicerol.

Numero de saponificación grande = ácidos grasos pequeños (los que componen al triacilglicerol). Numero de saponificación pequeños = ácidos grasos grandes

En la naturaleza nunca encontramos a los triacilgliceroles en forma pura en las distintas grasas. Todas las grasas en los organismos son mezclas de distintos triacilgliceroles. La mayor cantidad de ácidos grasos de las grasas es de 16 o 18 C. lo cual hace que sea imposible diferenciar a las distintas grasas por su numero de saponificación.

Numero de iodo Se define como los gramos de iodo absorbidos por 100 gramos de grasa. Indica el grado de insaturacion de los ácidos grasos componentes de las grasas. Para su determinación se utiliza: Monobromuro de iodo (reactivo de Hanus). Monocloruro de iodo (reactivo de Wijs). Bromo (reactivo de Rosemund)

No. de saponificaciónNo. De iodo Aceite de almendra183 – – 103 Aceite de castor175 – Aceite de maíz187 – – 128 Aceite de algodón194 – – 111 Aceite de cedro193 – – 79 Aceite de oliva185 – – 88

FOSFOLÍPIDOS

Su función es fundamentalmente estructural, ya que están diseñados para formar parte constitutiva de toda membrana biológica. Tienen funciones muy importantes en procesos de control.

Clasificación de fosfolípidos Estructuralmente hay dos clases de fosfolípidos: Los derivados del glicerol o fosfogliceridos. Los derivados de la esfingosina o fosfoesfingósidos.

Fosfoglicéridos También conocidos como glicerofosfátidos, fosfátidos o fosfolípidos de glicerol. Se definen como derivados del ácido fosfatídico en los que el fósforo esta unido a un alcohol, con frecuencia aminado. El origen de todos es el ácido glicerolfosfórico, que es una molécula de glicerol unida en ά a un ácido fosfórico.

CH 2 - O-CO-(CH 2 ) n CH 3 I CH - O-CO- (CH 2 ) n CH 3 I CH 2 OPO 3 H 2 Ácido fosfatídico Si al ácido glicerolfosfórico se le esterifican dos ácidos grasos en los dos hidroxilos restantes, entonces tendremos al ácido fosfatídico, o fosfatidato.

Los fosfoglicéridos se forman entonces por la adición de un alcohol, aminado o no, al fosforo de la molécula anterior. Al alcohol aminado también se le dice base nitrogenada.

NOMENCLATURA DE FOSFOGLICÉRIDOS Unido al alcohol, toma su nombre propio, que será Fosfatidil + el alcohol Fosfatidil colina. Fosfatidil etanolamina Fosfatidil serina Fosfatidil inositol Fosfatidil glicerol

Principales Fosfoglicéridos

Los ácidos grasos que entran en composición de los fosfogliceridos, pueden ser cualquiera de los que hemos dicho que son mas abundantes en la naturaleza, y pueden ser dos iguales o distintos.

Fosfatidil colina Es el fosfoglicerido mas abundante en la naturaleza y recibe el nombre especial de lecitina Fosfatidil etanolamina Recibe el nombre especial de cefalina Fosfatidil inositol Es componente de membrana Es el origen de los llamados fosfoinosítidos

Propiedades físicas de los fosfoglicéridos Solidos blancos grasosos. Con el oxigeno atmosférico se oxidan fácilmente y se oscurecen. Solubles en solventes orgánicos, excepto las lecitinas en acetona y las cefalinas en alcohol. Normalmente se usa cloroformo-metanol para solubilizarlos. En agua forman soluciones coloidales de donde se pueden precipitar.

HIDRÓLISIS DE LOS FOSFOGLICERIDOS La hidrolisis alcalina suave separa solo los acidos grasos, en forma de jabones, dejando el resto de la molécula intacta. La hidrolisis alcalina fuerte rompe también la unión con colina, pero la unión del fosforo al glicerol es la mas fuerte.

Fosfoesfingosidos También conocidos como: fosfoesfingósidos, esfingofosfátidos, esfingolípidos o esfingomielinas. Fosfolípidos derivados de la esfingosina. Poseen una parte hidrofóbica y una parte polar, por lo que también se les encuentra como constituyentes de todas las membranas biológicas.

Esfingosina Alcohol de 18 carbonos Con dos hidroxilos Una amina Metabólicamente procede del ac. palmítico y la serina.

LÍPIDOS NO FOSFORILADOS

En esta categoría se incluye a todos los lípidos que no contengan fosforo. Comparten con todos los lípidos la característica de ser solubles en solventes orgánicos.

Clasificación Glucolípidos Proteolípidos Esteroides Terpenos Eicosanoides

GLUCOLÍPIDOS También conocidos como glucoesfingósidos. Son esfingósidos que contiene carbohidratos, y no contienen fósforo.

Clasificación Cerebrósidos Sulfolípidos Gangliósidos

Cerebrósidos Su nombre particular se debe a que se encuentra en abundancia en el cerebro y propiamente en todo el sistema nervioso. Esta constituido por una ceramida con el hidroxilo terminal unido en unión glucosídica a glucosa o galactosa. No hay cargas en la molecula por lo que estos compuestos no son polares.

Sulfolípidos Son cerebrósidos en los cuales algún hidroxilo del monosacárido se ha unido a un ácido sulfónico. Tienen polaridad. Se encuntran en muchas partes del organismo.

Gangliósidos Son cerebrósidos unidos a una cadena de oligosacárido. El ácido siálico siempre forma parte terminal del oligosacárido. Por lo que se dice que son “esfingolípidos ácidos”.

PROTEOLÍPIDOS También conocidos como lipoproteínas Son la unión de los lípidos con sus proteínas acarreadoras. Son conjuntos de moléculas de lípido y proteína, de forma esférica, y que contienen un nucleo de lípidos hidrofóbicos, rodeados por una envoltura de lípidos polares y proteínas.