Bloque 2: Sistemas de Gestión de Calidad Utilizados en la Industria de Alimentos Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria Año 2016.

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Transcripción de la presentación:

Bloque 2: Sistemas de Gestión de Calidad Utilizados en la Industria de Alimentos Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria Año 2016

Bloque 2: Sistemas de Gestión de Calidad Utilizados en la Industria de Alimentos OBJETIVOS Identificar los sistemas de calidad alimentaria que garanticen inocuidad en productos alimenticios que llegan al consumidor final Reconocer diferencias entre peligro y riesgo; análisis de riesgo y evaluación del riesgo Determinar la incidencia de la evaluación del riesgo y análisis del riesgo en los sistemas de gestión de calidad aplicados en la industria de alimentos.

ESTRUCTURA Los conceptos que se desarrollan en el bloque II son importantes porque permiten identificar los sistemas de gestión de calidad que se aplican en la industria de los alimentos; así como también, conocer los alcances del análisis del riesgo y la evaluación del riesgo dentro de los sistemas de gestión de la calidad alimentaria El bloque II esta compuesto por tres (3) ejes temáticos: Eje temático 1: Sistemas de gestión de calidad alimentaria Eje temático 2: Evaluación del riesgo Eje temático 3: Análisis del riesgo

Contenidos Para un exitoso desarrollo del curso de profundización en Inocuidad Alimentaria se recomienda revisar el material propuesto para el bloque I representado en artículos, capítulos de texto, link recomendados de la red de internet relacionados con los contenidos de este bloque. ELEMENTOS

Fuentes bibliográficas Es importante que se haga uso de los recursos bibliográficos adicionales, disponibles en la biblioteca virtual y espacios físicos de la UNAD como de sitios Web de Internet. ELEMENTOS

Actividades de curso El curso virtual comprende actividades que permiten desarrollar las tres fases de aprendizaje: Reconocimiento, profundización y transferencia; a través de lecciones, quizes, trabajos colaborativos y desarrollo de proyecto de aplicación. ELEMENTOS

ACTIVIDADES DE RECONOCIMIENTO Se realiza a través de una lección evaluativa compuesta por una lectura previa y a partir de esta se formulan una serie de preguntas. Adicional a la lección, se complementa con una actividad de carácter individual con el propósito de traer a la mente saberes previos que se tienen acerca el tema de estudio. ACTIVIDADES

ACTIVIDADES DE PROFUNDIZACIÓN Por medio de resúmenes, cuadro sinóptico, mapa conceptual, revisión de OVAs se pretende que el estudiante identifique conceptos relevantes para los contenidos propuestos en este bloque. En el curso se evalúa esta fase a través de lección y quiz. ACTIVIDADES

ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA -Desarrollar el estudio de caso propuesto en el curso para desarrollarlo en el grupo de trabajo colaborativo. -Participación en foro de discusión con el fin de resolver preguntas problemicas. ACTIVIDADES

El Codex alimentarius es el marco regulatorio en materia de inocuidad alimentaria a nivel mundial; en donde, todos los países lo toman como espejo para el diseño de sus marcos regulatorios en cuanto al tema de inocuidad. COMENTARIOS FINALES

Colombia está avanzando en la apropiación de este enfoque. Es así que esta temática cobra gran importancia en este curso, por cuanto les será de gran utilidad en su desempeño profesional en lo relacionado al diseño e implementación de sistemas de calidad alimentaria que contengan los elementos de análisis y evaluación del riesgo como mecanismo fortalecedor de la inocuidad. COMENTARIOS FINALES

GRACIAS POR SU ATENCIÓN