Sector Pecuario promotor de la competitividad del agro colombiano Andrés Lozano – Asesor Bogotá, 27 de mayo de 2012 Gerencia de Planeación Propuesta para.

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Transcripción de la presentación:

Sector Pecuario promotor de la competitividad del agro colombiano Andrés Lozano – Asesor Bogotá, 27 de mayo de 2012 Gerencia de Planeación Propuesta para discusión

Se identificaron cinco subsectores sobre los cuales se soporta en gran medida la competitividad producción pecuaria Avicultura Ganadería Porcicultura Ovinocultura Piscicultura Estos subsectores responden por más del 97% de la producción pecuaria del país. A su vez la producción pecuaria corresponde al 33% del PIB agropecuario colombiano Producto % Ganado Bovino32% Aves de corral21% Leche sin elaborar20% Ganado porcino12% Huevos12% Silvicultura,Pesca5% Total100% Participación de los sectores en el PIB pecuario 2013

PIB POR SECTORES 2012 Financiero (19,8 %) Servicios (15 %) Industrias manufactureras (12 %) Comercio (12 %) Minería y petróleo (7,7 %) Construcción (6,3 %) Agropecuario (6,1 %) Electricidad y gas (2,7%) **fuente: DANE 2012

Estos productos permitirán a futuro incrementar en más de un de toneladas la producción pecuaria del país Fuentes: 2002 – 2011py: MADR (2011); 2015py -2020py: cálculos FINAGRO Producción agropecuaria – productos seleccionados 2002 – 2020 proyectado Adicionalmente, harán factible hacer un mejor uso de 39 millones de hectáreas en las cuales se desarrollan las actividades pecuarias

Ganadería Carne y doble propósito Fortalezas Existe un gremio (FEDEGAN) y varias asociaciones regionales. El país cuenta con ventajas comparativas: clima, humedad, suelos, material genético. Genera el 32% del PIB Pecuario. El país cuenta con un inventario ganadero de 22 millones de cabezas de ganado, 48% (10,5 millones) en ganado de carne y 36% (8 millones) en doble propósito (ENA 2011). Ante el aumento de la demanda mundial, los precios tienden a incrementarse Debilidades Dificultadas en el seguimiento y control de la parte sanitaria Baja cultura de asociatividad Poca tecnificación bajos indicadores de productividad Dificultades en la trazabilidad Existen tratados de libre comercio firmados para exportar importar (TLC con Canadá) Exportación se hacen de ganado en pie y no en canal No se ha dado cumplimiento total al plan de racionalización de las plantas de beneficio No se ha cumplido con la aplicación de la resolución ICA 2341 de 2007 sobre inocuidad de la carne. Retos y necesidades Adelantar un plan de mejoramiento de praderas (450 mil has. a 2015) Implementación de sistemas silvopastoriles intensivos (50 mil has a 2015) Ampliar el plazo y reformular el convenio Finagro – Fedegan Desarrollar un plan de mejoramiento con toros puros (con ICR) Crédito, FAG e ICR (millones de pesos) 2005 – 2011 Producción ganadera 2005 – 2011

Ganadería – Leche Fortalezas Existe un gremio ANALAC y varias asociaciones Genera el 20% del PIB Pecuario. El país cuenta con un inventario ganadero de 22 millones de cabezas de ganado, de éstas el 16% (3,5 millones) son ganado de leche especializado (ENA 2011). Diversificación del producto con posibilidades de generación de valor agregado (leche liquida, procesada, etc.) Debilidades Altos costos de producción Bajos precios de la leche Baja productividad Informalidad en la comercialización de la leche Bajo nivel de asociatividad Retos y necesidades Creación de 40 asociaciones a 2015 Formación de 400 fincas orgánicas a 2015 Asistencia técnica para 90 asociaciones (durante 4 años) a 2015 Integración vertical para 45 asociaciones a 2015 Producción de leche 2005 – 2011 Crédito, FAG e ICR (millones de pesos) 2005 – 2011

Porcicultura Fortalezas Existencia de un gremio: ASOPORCICULTORES Altos niveles de crecimiento (7% anual) Los productores podrán beneficiarse del TLC por reducción de precios en insumos, si se asocian para importarlos Altas posibilidad de generación de valor agregado Generan el 12% del PIB agropecuario. El país cuenta con un inventario ganadero de 855 mil cabezas de ganado (ENA 2011). Actividad altamente tecnificada Se ha incrementado el consumo interno sostenidamente como resultado de las campañas de publicidad Debilidades Alta informalidad en la compra No han cumplido en su totalidad con los requisitos de la Res. ICA 2640 de 2007 sobre inocuidad de la carne Baja capacidad de la empresa certificadora Problemas en la cadena de frio. Altos costos de los insumos y niveles de intermediación Retos y necesidades Estimular la comercialización Incrementar en un 30% anual el valor de los créditos para transporte en pie e infraestructura con el objetivo de mejorar los estándares de inocuidad Otorgar créditos por $1,2 mil millones para mejorar el bodegaje a 2015 Fuentes: MADR (2011); 2015py -2020py: cálculos FINAGRO Crédito, FAG e ICR (millones de pesos) 2005 – 2011 Producción de carne de cerdo 2005 – 2011

Avicultura Fortalezas Existencia de un gremio: FENAVI Se han implementado con éxito las buenas prácticas sanitarias Genera el 33% del PIB Pecuario. En Colombia hay aproximadamente granjas avícolas, entre productoras (incubación), pollo de engorde y ponedoras La población avícola colombiana, que asciende 30 millones de aves ponedoras y 500 millones de pollos de engorde, se encuentra libre de Influenza Aviar. Integración vertical de la cadena, todos los eslabones altamente tecnificados Se ha diversificado la producción (huevo liquido, etc.) Se aplican criterios de producción empresarial Se ha incrementado el consumo interno sostenidamente como resultado de las campañas de publicidad. Debilidades Altos costos de la materia prima para los concentrados, básicamente debido al transporte Posible ingreso de cuartos traseros después de la firma del TLC con estados unidos. Falencias en la cadena de frio. Retos y necesidades Cumplir los estándares de bioseguridad a 2015 Certificación de granjas Tratamiento de desechos orgánicos en granjas Certificación de 234 plantas de procesamiento Inversiones en plantas y redes de frío Fuentes: FNC; MADR (2011); 2015py -2020py: cálculos FINAGRO Crédito, FAG e ICR (millones de pesos) 2005 – 2011 Producción de huevo y pollo 2005 – 2011

Ovinocultura Fortalezas Existencia de gremios ASOOVINOS y ANCO Los ovinos tienen cuatro propósitos: la producción de carne, piel, lana y leche Cuenta con un ciclo productivo corto (seis meses), gran rusticidad y adaptabilidad El sacrificio de ovinos se ha incrementado de 13 mil en el año 2009 a 19 mil en el 2011 (DANE). De igual manera se ha incrementado el pie de cría. Existe un inventario de 1,5 millones de cabezas Debilidades No existen plantas de sacrificio y deben esperar turnos No hay suficiente disponibilidad de animales para el sacrificio, que pueda una demanda constante (interna y externa) Poca publicidad para incentivar el consumo Alta informalidad en el sacrificio Debido a la baja tecnificación se presenta una mortalidad elevada de los corderos Retos y necesidades Incrementar el pie de cría Fomentar clusters a través de la asociatividad para garantizar economías de escala y producción Construir plantas de sacrificio Crédito, FAG e ICR (millones de pesos) 2005 – 2011

Acuicultura Producción Proyectada de camarón y piscicultura 2002 – 2020 Crédito, FAG e ICR (millones de pesos) 2005 – 2011

Acuicultura Fortalezas La demanda nacional e internacional de productos derivados de la piscicultura es creciente Fortalecimineto del gremio con trayectoria Fedeacua. El Cultivo de Camaron hace parte del Plan de Transformación Productiva. En los últimos años se ha presentado un incremento sostenido de la actividad. Colombia cuenta con posibilidades de explotación en océanos, cuerpos de agua y sistemas en tierra. La disposición del gobierno de crear nuevos instrumentos de financiación y ampliación de los incentivos. La situación estratégica del país y la proximidad a grandes mercados como el de Estados Unidos, nos permiten especializarnos en productos de alta demanda. Debilidades Falta organización de la mayor parte de los productores y cohesión entre las diferentes organizaciones de la cadena. No existe inteligencia y desarrollo de mercados que permitan planear de manera eficiente la distribución de la oferta para el mercado interno como de exportación. El mercado es básicamente de exportación. Consumo interno estancado. A pesar del crecimiento sostenido de la actividad, el sector todavía es débil en comparación con otros agropecuarios. El ingreso de carne de pescado por las fronteras hace que se tengan en los mercados domésticos productos a más bajos precios de los que los productores nacionales pueden ofrecer. Retos y necesidades Incrementar la exportación. Mejorar productividad y competitividad. Aumentar la producción en agua dulce. Fomentar el consumo interno. Desarrollo de alianzas estrategicas. Investigacion y desarrollo Tecnologico.

Metas y necesidades de financiación en proyectos puntuales Total necesidades de financiamiento 2012 – 2015 py Costo: $2,2 bn Crédito Finagro: $1,7 bn ICR + IAT: $0,5 bn *Concertado con gremios ProductoReto CostoCrédito FinagroICR necesarioIAT necesario (Miles MM $) AcuiculturaIncremento del 25%63502 Avicultura Inversiones para certificación (3.500 granjas)*22184 Certificación plantas de proceso (234 plantas) * Tratamiento de desechos orgánicos (2.475 granjas) * Inversiones en plantas y redes de frío * Ganadería (carne y doble propósito) Mejoramiento de praderas (450 mil has.) * Implementación de sistemas silvopastoriles intensivos (50 mil has. ) * Ganadería (leche) Creación de 40 asociaciones *5402 Formación de 400 fincas orgánicas *210,20,8 Asistencia técnica para 90 asociaciones *9703 Integración vertical para 45 asociaciones *210,40,5 Ovinocultura Planta de proceso, transporte e importación de ejemplares 12100,6 PorciculturaTransporte en pie, infraestructura y bodegas

Necesidades de crédito Finagro para la realización de proyectos puntuales vs – 2015 py Las metas planteadas implican un incremento del 14% en el valor de los créditos Finagro Para el periodo 2012 – 2015 se requerirán $7,6 bn. para la financiación de los productos seleccionados. De la cifra anterior $1,7 bn. corresponden a las necesidades de crédito para cumplimiento de las metas planteadas Producto Crédito Finagro Crédito Finagro py Variación porcentual (Miles MM $) ( ) vs ( py) Acuicultura % Avicultura % Ganadería (carne y doble propósito) % Ganadería (leche)988 0% Ovinocultura91787% Porcicultura % Total %

Incentivo a la Capitalización Rural vs – 2015 py Producto ICR ICR py Variación porcentual (Miles MM $) ( ) vs ( py) Acuicultura883% Avicultura % Ganadería (carne y doble propósito) % Ganadería (leche)15 0% Ovinocultura0150% Porcicultura % Total %

Principales estadísticas por sector Producto ColocacionesFAGICRToneladas (Miles MM $) (miles has.) Meta 2015 Acuicultura35,612,71,344,185,3106,4 Avicultura150,310,52,51.058,71.683,22.171,6 Ganadería1.837,8391,314,01.433,01.690,91.770,6 Carne y doble propósito1.499,9293,511,6638,4905,1947,8 Leche337,997,92,3794,6785,8822,8 Ovinos3,81,50,3n.d. Porcinos139,144,01,7109,7194,0259,5