Optimizando costos de Alimentación M.V. Jorge Labala

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Transcripción de la presentación:

Optimizando costos de Alimentación M.V. Jorge Labala

Algunos conceptos generales No hay soluciones mágicas, solo alternativas de trabajo. El Índice de Conversión y la GMD diaria tienen un gran impacto economico. Buscar el mejor Costo/kg producido

Importancia de la Alimentacion Mano de Obra (10-15 %) Sanidad (5-10 %) Medicamentos Inseminación y Prod. Vet. Vs. Fletes a Frigorífico Administr. del Area Amortiz. de Reprod. 35 % Energía Eléctr. y Gas (5-6 %) Comb. Equipos y Vehíc. Mov.,Viát.,Asesor.Prof.,Varios Reparaciones Guías e Imp. Ventas Cuenta Distribución Amortiz. Instal.-Equipos Alimentación 65 % Total100 %

Plan de Alimentacion de la Granja Ración Peso (kg)kg/cerdoCosto/tn Costo Total/Cerdo Preiniciador Fase 0 1, ,0023,35 Preiniciador Fase 1 1, ,0023,25 Preiniciador Fase 2 4, ,0068,40 Cerdos Iniciador 1 8, ,5873,80 Cerdos Iniciador 2 25, ,74115,09 Total Lechones3039,00 303,90 Cerdos Desarrollo 75, ,22266,49 Cerdos Terminador 161, ,89548,67 Total Engorde110236,00 815,16 Cerdas Lactancia 18, ,1563,88 Cerdas Gestacion 24, ,2669,25 Cerdas Futuras Rep 7, ,8223,94 Padrillos 0, ,006,30 Total Hembras 50,00 163,37 110,00325, ,43

Lineas de Trabajo  Costo de Racion y Materias Primas Alternativas  Evaluar el uso de diferentes Aditivos  Calidad de Materias Primas  Calidad del proceso de Elaboracion  Programas de Alimentacion por Fases y/o Sexos separados  Normas de Manejo de gran impacto

Alternativas a los Granos  Trigo: algo mas de proteina que el maiz y menos energia. < Viscosidad y predisposicion a Clostridium  Sorgo: usar con bajo contenido de taninos. Control de molienda  Cebada: mucha fibra y poca energia  Arvejas: buena proteina y lisina, deficiente en AAAZ y contiene factores antinutricionales semejantes a la soja  DDGS: alta proteina pero con bajo nivel de lisina

*Maiz*Trigo*Sorgo < Tan**Cebada**DDGS E.Met. Kcal/kg Proteina %7,1612,007,9710,124,6 Lisina %0,230,330,190,280,36 Met + Cist0,320,450,300,340,6 Treonina0,260,27 0,260,53 Fibra Bruta2,562,692,614,67,6 Fuente : *Evonik 2015/**INRA Composicion Nutricional de algunos cereales 100 % 2-3 % 5-10 % 15 % 5 %

Alternativas Proteicas Soja Integral Harina de Soja Hy Pro Pellet de Soja Low Pro Expeller de Soja Harina de Carne Arveja

Extrusada D. Calor Húmedo D. Calor seco Expeller de Soja Harina de soja Pellet de soja Nutricional Mayor aportes por presentación física Proteína menos alterada (solubilidad) Menor humedad, Concentra nutrientes Ojo Prot. Soluble Proteínas y Energía M.B. fuente proteica sin Energía Proteinas sin Energía c/Fibras Prot. Bruta 33 a 34%30 a 33 %33 a 35%40 a 44 %45 a 47 %40 a 44% Aceite (EM.) 18% 19%6 a 10 %1% Conservación Molienda Identidad DesventajaVentaja Desventaja Fluidez silos /++++

Aditivos  Producen mayor disponibilidad de los nutrientes de las materias primas  Mejoran la salud e integridad intestinal aumentando la digestion y absorcion de nutrientes en el tracto digestivo.  Aporte directo de nutrientes

Aditivos o Enzimas : Fitasas, Proteasas, Xilanasas, Galactosidasas o Acidos Organicos : Lactico, Formico, Butirico, AGCM. o Probioticos y Prebioticos: Oligomananos, Levaduras y bacterias o Aminoacidos Sinteticos: Lisina, Treonina, Valina, Triptofano, Arginina.

Calidad de Materias Primas Humedad Nivel de Proteinas Desactivacion (Actividad Ureasica) Proteina Soluble Nivel de Taninos en Sorgos

Relación entre Humedad y Conversión  El 1 % de Humedad reduce la concentración energética en el maíz en 32 kcal.  32 kcal afectan la conversión en un 1 %.  Si tomamos un maíz de 14 % comparado con un de 12 % estaríamos bajando la conversión de 3 a 2,94.  500 madres/1000/mes/6000kg/$ 3,50 = $ 21000/mes

Comparación de calidad NutrienteMaízMaíz 2 Energía (kcal/kg) Proteína (%) NutrienteH.Soja 46H Soja 42 Proteína (%)4642 Lisina (%)

Cerdos Desarrollo CODMATERIA PRIMA%KGS 1MAIZ 263,368633, H.DE SOJA 4228,998289, SOJA INTEGRAL VAPOR5,33753,372 34CARBONATO CALCICO1,09910,991 83FOSFATO BICALCICO 200,5105, N. CRECIMIENTO PLUS0,3003, SAL0,2642, LISINA0,1141,137 74FINASE CERDOS 5000,0100, , ,000 Especificaciones Nutricionales Cod.NombreValor Actual 1HUMEDAD11,8195% 2PROTEINA18,8747% 3GRASA B3,9723% 4LINOLEICO2,0000% 5ALMIDON40,9602% 7CELULOSA2,8162% 8CENIZAS4,6729% 9CALCIO0,8000% 10P. TOTAL0,4999% 11P. ASIMIL0,3500% 12SODIO0,1500% 16LISINA1,1012% 17LISINA Dig. Cerdos0,9782% 22MET+CIST0,6362% 25TREONINA0,7236% 28TRIPTOFANO0,2262% 31ARGININA1,3138% 37E. M. CERDOS3.286,6318kcal 43LISINA/E.MET.3,3507g/Mca Cerdos Desarrollo CODMATERIA PRIMA%KGS 1MAIZ63,368633, H.DE SOJA 4628,998289, SOJA INTEGRAL VAPOR5,33753,372 34CARBONATO CALCICO1,09910,991 83FOSFATO BICALCICO 200,5105, N. CRECIMIENTO PLUS0,3003, SAL0,2642, LISINA0,1141,137 74FINASE CERDOS 5000,0100, , ,000 Especificaciones Nutricionales Cod.NombreValor Actual 1HUMEDAD11,8195% 2PROTEINA20,3514% 3GRASA B3,9723% 4LINOLEICO2,0000% 5ALMIDON40,9602% 7CELULOSA2,8162% 8CENIZAS4,6729% 9CALCIO0,8000% 10P. TOTAL0,4999% 11P. ASIMIL0,3500% 12SODIO0,1500% 16LISINA1,1834% 17LISINA Dig. Cerdos1,0500% 22MET+CIST0,6864% 25TREONINA0,7817% 28TRIPTOFANO0,2445% 31ARGININA1,4200% 37E. M. CERDOS3.350,0000kcal 43LISINA/E.MET.3,5326g/Mca

Cerdos Desarrollo CODMATERIA PRIMA%COSTO/KGCOSTO/TN 1MAIZ63,368$2,40$1394,09 116H.DE SOJA 4628,998$3,90$1130,92 281SOJA INTEGRAL VAPOR5,337$4,00$213,48 34CARBONATO CALCICO1,099$1,10$12,09 83FOSFATO BICALCICO 200,510$16$81,60 179N. CRECIMIENTO PLUS0,300$40$ SAL0,264$3$7,92 151LISINA0,114$24,00$27,36 74FINASE CERDOS 5000,010$160,00$16,00 100,000 $3.130,20 Especificaciones Nutricionales Cod.NombreValor Actual 1HUMEDAD11,82% 2PROTEINA20,35% 3GRASA B3,97% 4LINOLEICO2,00% 5ALMIDON40,96% 7CELULOSA2,82% 8CENIZAS4,67% 9CALCIO0,80% 10P. TOTAL0,50% 11P. ASIMIL0,35% 12SODIO0,15% 16LISINA1,18% 17LISINA Dig. Cerdos1,05% 22MET+CIST0,69% 25TREONINA0,78% 28TRIPTOFANO0,24% 31ARGININA1,42% 37E. M. CERDOS3.350,00kcal 43LISINA/E.MET.3,53g/Mca Cerdos Desarrollo CODMATERIA PRIMA% COSTO/K GCOSTO/TN 1MAIZ 253,424$2,40$1282,17 116H.DE SOJA 4226,503$3,90$1033,61 281SOJA INTEGRAL VAPOR17,939$4,00$715,56 34CARBONATO CALCICO1,075$1,10$11,82 83FOSFATO BICALCICO 200,461$16,00$73,76 179N. CRECIMIENTO PLUS0,300$40,00$120,00 266SAL0,267$3,00$8,01 151LISINA0,021$24,00$5,04 74FINASE CERDOS 5000,010$160,00$16,00 100,000 $3.267,99 Especificaciones Nutricionales Cod.NombreValor Actual 1HUMEDAD11,2962% 2PROTEINA21,3274% 3GRASA B5,8152% 4LINOLEICO3,2576% 5ALMIDON35,1769% 7CELULOSA3,2763% 8CENIZAS4,9082% 9CALCIO0,8000% 10P. TOTAL0,5199% 11P. ASIMIL0,3500% 12SODIO0,1500% 16LISINA1,2055% 17LISINA Dig. Cerdos1,0500% 22MET+CIST0,6992% 25TREONINA0,8186% 28TRIPTOFANO0,2643% 31ARGININA1,5220% 37E. M. CERDOS3.350,0000kcal 43LISINA/E.MET.3,5984g/Mca

Proceso de Fabricacion Molienda Mezclado

Tamaño de partícula y digestibilidad Table 2. Effect of Particle Size of Corn and Sorghum on Apparent Digestibilities Particle size Digestibility, % (microns) Dry Matter Protein Energy Feed/gain < to 1, >1, aAdapted from Ohh et al., 1983.

Consumo de energía y producción: Tasa de producción y consumo de energía eléctrica en función del tamaño de partícula (Wondra, et al., 1995).

Ventajas de la molienda fina 1.Mayor digestibilidad 2.Mayor GMD 3.Menor Conversion 4.Mejor Costo

Problemas de la molienda fina 1.Se dificulta la caída del alimento en los silos y comederos. 2.Predispone a los problemas de ulcera. 3.Aumentan los tiempos de molienda. 4.Aumentan los costos de energía eléctrica.

Calidad de mezclado Tiempo de Mezclado, seg. Items días Peso inicial;kg6,3186,3646,318 Peso final;kg15,59117,68217,77318,27319,318 GMD; kg0,3320,4050,4090,4270,464 Consumo, Kg/d0,4730,5590,5360,5680,605 Conversión alimenticia1,551,401,321,331,30 C. N. Groesbeck, R. D. et al 2005

Calidad de mezclado Coef. De Variacion Coeficiente de variación Calidad de mezclado Ganancia diaria Conversión alimenticia

Programas de Alimentacion por fases y por sexos  Cuanto mas fases se hacen mas se optimiza el costo de alimentacion  Los Machos Castrados tienen menor deposicion de tejido magro que las hembras.  Tienen menores requerimientos  Consumen mas y tienen mayor conversion

68 kg 170 kg PROGRAMA DE ALIMENTACION 2 FASES

23 kg 70 kg 45 kg 100 kg PROGRAMA DE ALIMENTACION 4 FASES

Programa de 2 Fases DesarrolloTerminador Nombre68 kg170 kg MAIZ54,51668,229 SOJA INTEGRAL16,4440,000 EXPELLER DE SOJA 4126,04128,771 MAXIMIX TER C/FITASAS3, ,000 $3.553,22$3.407,89 Raciones NombreDesarrolloTerminador HUMEDAD11,293111,9988 PROTEINA20,536217,0932 GRASA B7,06834,8342 CALCIO0,87900,8527 P. TOTAL0,63700,5969 P. ASIMIL0,34580,3321 SODIO0,16180,1634 LISINA1,21600,9729 LISINA Dig. Cerdos1,05000,8500 E. M. CERDOS3.350, ,2504 LISINA/E.MET.3,62982,9623 Costo del Plan 2 fases……………………………………………….$ 820

Programa de 4 Fases Desarrollo 1Desarrollo 2Terminador 1Terminador 2 Nombre23 kg45 kg70 kg100kg MAIZ53,43859,40464,82874,478 SOJA INTEGRAL16,87510,3224,0000,000 EXPELLER DE SOJA 4126,68727,27428,17222,522 MAXIMIX TER C/FITASAS3, ,000 $3.562,05$3.500,63$3.443,71$3.364,16 Raciones NombreDesarrollo 1Desarrollo 2Terminador 1Terminador 2 HUMEDAD11,272111,555111,826912,0207 PROTEINA20,866919,327017,952715,0000 GRASA B7,15776,24595,38054,5656 CALCIO0,88230,87000,85930,8302 P. TOTAL0,64050,62280,60690,5757 P. ASIMIL0,34690,34090,33550,3258 SODIO0,16170,16240,16300,1634 LISINA1,23871,13041,03350,8308 LISINA Dig. Cerdos1,07000,98000,90000,7215 E. M. CERDOS3.350, , , ,2463 LISINA/E.MET.3,69763,39983,13182,5181 Costo del Plan 4 Fases………………………………………….…………………………$ 816

Normas de Manejo con alto impacto Comederos: cantidad y regulacion Manejo de Ambientes: temperatura y renovacion de aire Densidad animal: variable de acuerdo a las instalaciones y peso de faena Sanidad: alto impacto en la Ganancia de Peso e Indice de Conversion Recurso Humano: personal altamente capacitado

Conclusiones La mayor cantidad de alimentos se consume en el Engorde y donde se gasta la mayor parte del dinero. La GMD y el Indice de Conversion tienen un gran impacto economico Se debe considerar el costo de kg producido y no solo el costo del kg de alimento. Considerar las diferentes lineas de trabajo en forma individual y en conjunto para la optimizacion del costo.

Muchas Gracias