Taller: “El plato del bien comer”

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Transcripción de la presentación:

Taller: “El plato del bien comer” LNCA. Edith Viridiana Gómez García Cédula Profesional:6635583

Una Alimentación correcta debe de ser completa y equilibrada y debe fomentar la combinación y variación de los alimentos.

descripción Tres grupos de alimentos: Verduras y frutas: Cereales Aportan vitaminas y minerales así como fibra los cuales contribuyen al mantenimiento y funcionamiento corporal. Cereales Constituyen una buena fuente de energía y fibra. Alimentos de Origen Animal y Leguminosas: Ambos constituyen una buena fuente de proteínas y de fibra en el caso de las leguminosas.

Frutas y verduras Grupo de Alimentos Principales fuentes Aporte nutrimental Derivados Tips de consumo Frutas: Frutas silvestres y cultivadas. Papaya, melón, sandía, tamarindo, tejocote, zapote, guanábana, tuna, fresa, higo, mandarina, naranja, lima, etc. Energía rápida Fibra dietaria Vitaminas Minerales Fresas Jugos frescos Jugos industrializados Deshidratadas Secas, saladas, agridulces, ates, mermeladas, etc. Preferir frutas y verduras crudas y con cáscara las que se puedan; lavarlas antes de su consumo. Sin aderezos cremosos o dulces Cocinar al vapor o en poco agua. Verduras: Hortalizas comunes y regionales Espinaca, acelga, chayote, nopal, calabaza, jitomate, pepino, lechuga, etc. Fibra Crudas o frescas Jugos Enlatadas, precocidas, congeladas deshidratadas Consumir de 3 a 5 raciones al día, integrarlas en cada platillo del día

Cereales y tubérculos Grupo de Alimentos Principales fuentes Aporte nutrimental Derivados Tips de consumo Cereales: Semillas silvestres que se derivan en cereales cultivados. Maíz, trigo, arroz, amaranto, centeno y avena. Energía de larga duración Proteínas Fibra Vitaminas Minerales Pan de caja o pan dulce Pasteles y/o galletas Tortillas o tostadas Cereal de caja Atole o tamal Procurar consumir cereales integrales Prepararlos asados o hervidos. Evitar agregar grasas o freírlos demasiado. Acompañar con un alimento distinto de los otros grupos de alimentos Combinar cereales con leguminosas para un mejor aporte de proteína vegetal. Tubérculos: Raíces vegetales Papa, camote, yuca Energía rápida Dulces o postres Frituras Harina Hojuelas Sopas Consumir de 6 a 10 raciones al día, principal fuente de energía.

Alimentos de origen animal y leguminosas. Grupo de Alimentos Principales fuentes Aporte nutrimental Derivados Tips de consumo Alimentos de Origen Animal: Órganos, tejidos y productos comestibles de muchas especies. Carne de res, cerdo, pollo, pescado, huevo, leche, queso, yogurt. Lípidos o grasas Proteínas Vitaminas Cortes de carnes Deshidratados Congelados Embutidos Modificados Consumir cocida, asada, horneada, a la parrilla o en caldos. Retirar la piel o grasa visible antes de prepararla. No freír, capear, empanizar, gratinar. Leguminosas: Frijoles o semillas maduras de vaina. Frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubias, etc. Energía Fibra Minerales Cocidas Deshidratadas Enlatadas Tostadas o enchiladas o saladas. Remojar toda la noche. Tirar el agua de remojo y utilizar limpia para la cocción. Consumir de 2 a 4 raciones al día, consumo moderado y acompañado de otros grupos de alimentos.