SIMPLES DERIVADOS POLISACÁRIDOS Polisacáridos de las plantas La principal reserva de polisacáridos del reino vegetal La mayor fuente de carbohidratos.

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Transcripción de la presentación:

SIMPLES DERIVADOS POLISACÁRIDOS

Polisacáridos de las plantas La principal reserva de polisacáridos del reino vegetal La mayor fuente de carbohidratos de la dieta humana Componente de los alimentos en altas proporciones (en granos de cereales hasta en un 90% ) Enorme importancia económica e industrial Almidón

ALMIDÓN Es una mezcla de dos polisacáridos: Es una mezcla de dos polisacáridos:  la amilosa y  la amilopectina. La proporción de ambos polisacáridos varía según la procedencia del almidón, pero por lo general, la amilopectina es la más abundante. La proporción de ambos polisacáridos varía según la procedencia del almidón, pero por lo general, la amilopectina es la más abundante. El almidón puede ser degradado por muchas enzimas. En los mamíferos, estas enzimas se llaman amilasas, y se producen sobre todo en las glándulas salivares y en el páncreas El almidón puede ser degradado por muchas enzimas. En los mamíferos, estas enzimas se llaman amilasas, y se producen sobre todo en las glándulas salivares y en el páncreas

Almidón  - Amilosa  - Amilopectina maltosa (  -1,4) maltosa y en las ramificaciones isomaltosa Uniones  - Amilosa  - Amilopectina Azul Rojo-violeta  - Amilosa  - Amilopectina Polímero lineal n  3 a 4x10 2 Polímero ramificado n  1 a 10x10 4 Complejo con I 2 Polisacáridos de las plantas

POLISACÁRIDOS SIMPLES Están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. Según su función, se dividen en dos grupos: Están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. Según su función, se dividen en dos grupos: los que tienen función de reserva: los que tienen función de reserva: Amilosa Amilosa amilopectina amilopectina glucógeno glucógeno Los que tienen función estructural: Los que tienen función estructural: celulosa celulosa

AMILOSA GLUCÓGEN O Polisacáridos simples AMILOPECTINA Celulosa

Es un polímero lineal formado por unidades de α-D-glucopiranosa, unidas exclusivamente por enlaces (1α →4). Es un polímero lineal formado por unidades de α-D-glucopiranosa, unidas exclusivamente por enlaces (1α →4). La amilosa se disuelve fácilmente en agua, adquiriendo una estructura secundaria característica, de forma helicoidal, en la que cada vuelta de la hélice comprende 6 unidades de glucosa: La amilosa se disuelve fácilmente en agua, adquiriendo una estructura secundaria característica, de forma helicoidal, en la que cada vuelta de la hélice comprende 6 unidades de glucosa: AMILOSA

Amilosa

(Almidón vegetal)  - Amilosa  - Amilopectina Azul Rojo-violeta Complejo con I 2 Estructura Polisacáridos de las plantas

Es un polímero ramificado, compuesto por unas 1000 unidades de α-D-glucopiranosa. Además de las uniones (1α →4) contiene uniones (1α → 6). Es un polímero ramificado, compuesto por unas 1000 unidades de α-D-glucopiranosa. Además de las uniones (1α →4) contiene uniones (1α → 6). Las uniones (1α → 6) están regularmente espaciadas (cada residuos de glucosa), y son los puntos por donde se ramifica la estructura. Las uniones (1α → 6) están regularmente espaciadas (cada residuos de glucosa), y son los puntos por donde se ramifica la estructura. Amilopectina

Estructura de la amilopectina

amilopectina

Glucopiranosa cuyo C1 está unido al C6 de otra Amilopectina

Estructura de la amilopectina AMILOPECTINA

Estructura de la amilopectina Amilopectina

Estructura de la amilopectina Cadenas de 17 a 26 unidades ramificadas cada 9 a 13 Amilopectina

AMILOSA GLUCÓGEN O Polisacáridos simples AMILOPECTINA Celulosa

Es el polisacárido de reserva propio de los tejidos animales. Es el polisacárido de reserva propio de los tejidos animales. Se encuentra en casi todas las células, pero en los hepatocitos y en las células musculares su concentración es muy elevada. Se encuentra en casi todas las células, pero en los hepatocitos y en las células musculares su concentración es muy elevada. Su estructura es similar a la de la amilopectina, pero con ramificaciones más frecuentes (cada 8-12 monómeros de glucosa), y su peso molecular es mucho más elevado (de hasta varios millones de dalton): Su estructura es similar a la de la amilopectina, pero con ramificaciones más frecuentes (cada 8-12 monómeros de glucosa), y su peso molecular es mucho más elevado (de hasta varios millones de dalton): GLUCÓGENO

Almidón de los animales Más ramificado que la amilopectina con un enlace  - (1 ’ 6) cada 15 glucosas  -(1 ’ 4) y sus pesos moleculares son altos ( de 1 a 1000x10 6 ). La principal reserva de polisacáridos de los animales Se almacena en músculos y en el hígado de mamíferos cuando hay exceso de glucosa y se hidroliza para mantener los niveles de glucosa en sangre Glicógeno o Glucògeno

Estructura muy ramificada Glucógeno

AMILOSA GLUCÓGEN O Polisacáridos simples AMILOPECTINA Celulosa

Es el compuesto orgánico más abundante en la naturaleza El principal componente de la pared de las células vegetales Es el esqueleto y sostén de tallos ramas y troncos Principal fuente potencial de combustibles Celulosa La fotosíntesis produce entre y toneladas /año

Celulosa Polisacárido de glucopiranosa unida con enlaces  –(1-4) Polímero lineal Pm  5 a 250x10 4 n  300 a n

Celulosa n

Heparina Condroitina Hialurónico HEPARINA Polisacáridos derivados Polisacáridos

Sulfatos de condroitina abundan en tejido conjuntivo (materia fundamental y fibras), en la córnea,cartílagos, tendones y huesos. Cada dos eslabones hay dos cargas negativas (el doble que en ácido hialurónico) que pueden fijar iones Ca 2+ en uniones entre cadenas Condroitina Alternadamente unidades N-acetilgalactosamina unidas  - (1 ’ 4) con ácido glucurónico y  -(1 ’ 3) con la siguiente galNAc Cada unidad N-acetilgalactosamina lleva un grupo monoester sulfúrico en 6 ó en 4. Polisacáridos derivados

Sulfato de Condroitina -Otro polímero semejante es el sulfato de dermatina que contiene acetil glucosamina y ácido L-idurónico y se encuentra en la piel y válvulas del corazón Polisacáridos de los animales

Condroitina Hialurónico Heparina Polisacáridos derivados

Polisacárido lineal en hélice con cargas negativas que fija mucha agua (como los carragenatos) y da soluciones viscosas y transparentes. Unidades alternadas de acetilglucosamina y ácido glucurónico unidas por enlaces  -(1 ’ 4) y  -(1 ’ 3) con la siguiente glcNAc. En el líquido sinovial es un lubricante de la articulación y en el humor vítreo constituye una lente de foco variable Cadenas más largas del ácido forman parte principal de la sustancia conjuntiva fundamental ó cemento de unión intercelular de órganos y tejidos y también del cordón umbilical ACIDO HIALURÓNICO

La enzima hialuronidasa, hidroliza este polisacárido y hace permeables los tejidos tanto para virus como para moléculas. Algunos medicamentos inyectables van asociados a esta enzima para facilitar su penetración. HIALURÓNICO 1-3

Es un mucopolisacárido de secreción. Unidades de glucosamina sulfatadas en N(2) y en 6 y unidades de ácido glucurónico con o sin sulfatar ó idurónico sulfatado en 2 unidas por enlaces  -(1 ’ 4). Se obtiene industrialmente por extracción de pulmones de buey o de intestinos de cerdo. Se segrega en tejidos diversos (higado, pulmones, etc.) inhibe la fibrilación de la sangre y se usa como anticoagulante. Heparina

HEPARINA