1 NUTRICION Y ALIMENTACION EN ANCIANOS Y ANCIANAS Ana María Neira Oportus Nutricionista- Psicóloga Docente Universidad Autónoma de Chile.

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NUTRICION Y ALIMENTACION EN ANCIANOS Y ANCIANAS
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Transcripción de la presentación:

1 NUTRICION Y ALIMENTACION EN ANCIANOS Y ANCIANAS Ana María Neira Oportus Nutricionista- Psicóloga Docente Universidad Autónoma de Chile

2 NUTRICIÓN En ancianos existen numerosos factores que pueden modificar el estado nutritivo como:  Factores metabólicos.  Cambios en la percepción del gusto  Alteraciones gastrointestinales  Interacciones con medicamentos  Factores socioeconómicos

3 1.Factores metabólicos a.Gasto metabólico basal: Este disminuye a partir de los 60 años y esta disminución se correlaciona estrechamente con una disminución de la masa magra. Esto significa que a los 80 años aproximadamente, el gasto metabólico es casi un 30% menor que a los 20.

4 b. Requerimientos proteicos : El requerimiento proteico promedio es de 0.91 ± 0.043g/día. Considerando el coeficiente de variación de estos requerimientos, la ingesta segura de proteínas para el 98% de la población de ancianos debiera fijarse en 1.25 g. Proteínas/kg/día. Los ancianos pueden caer en balance nitrogenado negativo con facilidad. Cualquier situación de estrés tal como una infección o enfermedad, puede generar desbalance

5 Una ingesta inadecuada de proteínas puede contribuir a la pérdida progresiva de masa muscular o sarcopenia del anciano. En Chile los ancianos pobres consumen 54g/día y las ancianas 57g/día, valores claramente por debajo de las recomendaciones mínimas.

6

7 c. Fibra e intolerancia a H de C: Las dietas con un alto índice glicémico y un pobre contenido de fibra, aumentan el riesgo de DMNID. La hiperinsulinemia resultante es un factor de riesgo independiente de cardiopatía coronaria. Los cambios en composición corporal con acumulación de grasa visceral, se asocian a hiperinsulinemia. Un aporte adecuado de fibra, junto con reducción en el peso y la grasa corporal deberían mejorar la acción de la insulina.

d) Micronutrientes  Los Requerimientos de Vitamina A están disminuidos y los márgenes de seguridad para su seguridad son menores que en adultos jóvenes.  Se ha observado que la ingesta excesiva de Vitamina A en ancianos se asocia a una pérdida de masa mineral ósea y a un mayor riesgo de fracturas. 8

 Los requerimientos de vitamina D se ven aumentados para una adecuada mineralización ósea.  La vitamina D disminuye debido a: - Menor ingesta - Menor exposición a la luz solar - Alteración para convertir D2 en D3  Se sugiere una suplementación en dosis de 400 a 700 UI/día, para disminuir la incidencia de fracturas en ancianos. 9

 La recomendación de las vitaminas del complejo B no cambia, sin embargo se encuentran disminuidas por baja ingesta.  La deficiencia de Tiamina produce deterioro de la función cognitiva, lo que se confunde con otras causas y no se suplementa.  La absorción de Vitamina B-12 disminuye por la presencia de gastritis atrófica propia de esta edad.  La deficiencia de Vitamina B-12 produce alteraciones cognitivas y anemia. 10

 La vitamina E, con su efecto antioxidante podría potencialmente disminuir los efectos del Alzheimer. 11

 La masa y la función renal disminuyen con la edad y la Filtración Glomerular cae a medida que aumenta la edad.  Esta situación puede verse agravada por olas de calor que provocan deshidratación y un gran porcentaje de las personas mayores pueden desarrollar Insuficiencia renal.  Se debe cuidar la ingesta de líquidos en estas circunstancias. 12 e) Agua y electrolitos:

2. Cambios en la percepción del gusto  Los sentidos del gusto y del olfato se alteran en los ancianos y ancianas.  Los umbrales para la detección de los sabores dulces, amargo, salado y agrio se elevan.  Esta disminución de sensaciones, reduce el agrado y las ganas de comer lo cual puede afectar el estado nutritivo. 13

3. Alteraciones gastrointestinales  La pérdida de piezas dentarias y el uso de prótesis, pierden su eficiencia masticatoria.  El uso de prótesis disminuye la percepción de los sabores, dureza y textura de los alimentos.  La mejor de las prótesis tiene una capacidad masticatoria no mayor al 30%. 14

 Se producen alteraciones en el sistema digestivo como: -Frecuentes espasmos esofágicos -Disminuye velocidad de vaciamiento gástrico -Se altera la motilidad del intestino delgado -Aumentan las intolerancias alimentarias -Constipación 15

4. Interacción con medicamentos  El excesivo consumo de fármacos en forma crónica pueden: -Disminuir la absorción y el metabolismo de nutrientes. -Provocar inapetencias -Los antiácidos afectan la absorción de calcio y folatos. -La aspirina inhibe la captación de folatos por el glóbulo rojo. -La fenitoina aumenta el catabolismo de vitamina D. 16

-Los antibióticos de amplio espectro disminuyen la generación de vitamina K. -Los diuréticos pueden depletar minerales como potasio, calcio, magnecio y zinc. -Medicamentos inductores del sueño, son un factor de riesgo de caídas y fracturas. -El consumo excesivo de alcohol, puede provocar alteraciones nutricionales y cognitivas. 17

28.Factores socioeconómicos Este es uno de los factores más determinantes en el estado nutricional de ancianos y ancianas: -Ignorancia y viudez (40% de los ancianos son viudos). -Pobreza (pensiones bajas y falta de hogares adecuados). -Aislamiento social -Impedimentos físicos (50% de los mayores de 70 años tiene algún impedimento físico). -Alteraciones mentales 18

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Programa de Alimentación Completaria para el Adulto Mayor (PACAM) Consiste en la entrega de un kilo de Crema Años Dorados y un kilo de Bebida Láctea a adultos mayores de 70 años y más a adultos mayores de 65 años y más de Chile Solidario a adultos mayores que padecen de Tuberculosis Actualmentiran PACAM en el País. Acciones dirigidas al Total de los Adultos Mayores Inscritos en APS del País

Hipertensión Arterial

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Diabetes

Tabaquismo

Sedentarismo

Síndrome Metabólico

Riesgo Cardiovascular Alto y muy alto

Insuficiencia Renal

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Anemia en Mujeres

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