APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
Qué es el aparato digestivo.
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
Unidad N° 4 El aparato digestivo
Micaela Braticevic David Garrigós Ana López Jamie
Departamento de Ciencias Naturales.
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El aparato digestivo.
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
TEMA 2: LA NUTRICIÓN.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
EL APARATO DIGESTIVO.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?

Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema digestivo ..
El procesamiento de alimentos en animales
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
ESQUEMA INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW LECTURA INICIAL
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Prof. Alberto Atoche Lopez
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Transcripción de la presentación:

APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aire inspirado Alimentos y agua Oxígeno (O2) Aire espirado Nutrientes Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato excretor Células Desechos y agua CO2, agua y otros desechos Orina

ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas Esófago Estómago Cardias (entrada) Píloro (salida) Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Ano y apéndice vermiforme Tres regiones: ciego, colon y recto

FASES DE LA DIGESTIÓN Ingestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros Digestión: transformación de los alimentos en nutrientes Acción mecánica Acción química Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros Absorción: paso de los nutrientes al torrente sanguíneo Egestión: eliminación de las sustancias no digeridas Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Tiempo de permanencia del alimento y longitud de cada tramo

DIGESTIÓN: Acción mecánica y química SUSTANCIAS APROVECHABLES ALIMENTOS Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias: la realizan los dientes y las paredes del tubo digestivo. Digestión enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. Por la acción de las enzimas.

Glándula salival parótida BOCA: Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Laringe Epiglotis Bolo alimenticio Deglución

BOCA : Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Incisivos Canino Deglución Premolares Molares

BOCA : Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Esmalte Marfil Corona Cavidad pulpar Cuello Vasos y nervios Raíz Cemento Deglución Encía Orificio apical

DIGESTIÓN QUÍMICA EN LA BOCA: SALIVA enzimática BOCA ALMIDÓN GLUCOSA amilasa de la saliva

FARINGE: DEGLUCIÓN Deglución Deglución Lengua Órgano musculoso Sentido del gusto Deglución

Movimientos peristálticos ESÓFAGO Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Estómago Páncreas

ESTÓMAGO Acción química → jugos gástricos Digestión gástrica Cardias Acción mecánica → movimientos peristálticos Cardias Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Páncreas

Digestión enzimática ESTÓMAGO DIGESTIÓN QUÍMICA EN EL ESTÓMAGO: JUGO GÁSTRICO Digestión enzimática ESTÓMAGO PROTEÍNAS PEPSINA Ácido clorhídrico (HCl) PÉPTIDOS

Movimientos peristálticos INTESTINO DELGADO: digestión de alimentos Movimientos peristálticos Bilis Esófago Jugo pancreático Páncreas Bolo alimenticio Hígado Vesícula biliar Estómago Jugo intestinal Quilo

DIGESTIÓN QUÍMICA: JUGOS INTESTINAL, PANCREÁTICO Y BILIS enzimática INTESTINO DELGADO GLUCOSA ALMIDÓN amilasa pancreática PEPTIDASAS AMINOÁCIDOS PÉPTIDOS LIPASA + Glicerina Ácidos grasos Grasas (Lípidos sencillos) BILIS EMULSIÓN

Nutrientes resultantes Componentes de los alimentos DIGESTIÓN ENZIMÁTICA DE ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas Glúcidos complejos Nutrientes resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Monosacáridos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos

LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Pliegues intestinales Vaso quilífero

LA EGESTIÓN Intestino grueso Flora intestinal Colon transverso Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Apéndice vermiforme Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli