APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aire inspirado Alimentos y agua Oxígeno (O2) Aire espirado Nutrientes Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato excretor Células Desechos y agua CO2, agua y otros desechos Orina
ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas Esófago Estómago Cardias (entrada) Píloro (salida) Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Ano y apéndice vermiforme Tres regiones: ciego, colon y recto
FASES DE LA DIGESTIÓN Ingestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros Digestión: transformación de los alimentos en nutrientes Acción mecánica Acción química Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros Absorción: paso de los nutrientes al torrente sanguíneo Egestión: eliminación de las sustancias no digeridas Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Tiempo de permanencia del alimento y longitud de cada tramo
DIGESTIÓN: Acción mecánica y química SUSTANCIAS APROVECHABLES ALIMENTOS Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias: la realizan los dientes y las paredes del tubo digestivo. Digestión enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. Por la acción de las enzimas.
Glándula salival parótida BOCA: Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Laringe Epiglotis Bolo alimenticio Deglución
BOCA : Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Incisivos Canino Deglución Premolares Molares
BOCA : Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Esmalte Marfil Corona Cavidad pulpar Cuello Vasos y nervios Raíz Cemento Deglución Encía Orificio apical
DIGESTIÓN QUÍMICA EN LA BOCA: SALIVA enzimática BOCA ALMIDÓN GLUCOSA amilasa de la saliva
FARINGE: DEGLUCIÓN Deglución Deglución Lengua Órgano musculoso Sentido del gusto Deglución
Movimientos peristálticos ESÓFAGO Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Estómago Páncreas
ESTÓMAGO Acción química → jugos gástricos Digestión gástrica Cardias Acción mecánica → movimientos peristálticos Cardias Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Páncreas
Digestión enzimática ESTÓMAGO DIGESTIÓN QUÍMICA EN EL ESTÓMAGO: JUGO GÁSTRICO Digestión enzimática ESTÓMAGO PROTEÍNAS PEPSINA Ácido clorhídrico (HCl) PÉPTIDOS
Movimientos peristálticos INTESTINO DELGADO: digestión de alimentos Movimientos peristálticos Bilis Esófago Jugo pancreático Páncreas Bolo alimenticio Hígado Vesícula biliar Estómago Jugo intestinal Quilo
DIGESTIÓN QUÍMICA: JUGOS INTESTINAL, PANCREÁTICO Y BILIS enzimática INTESTINO DELGADO GLUCOSA ALMIDÓN amilasa pancreática PEPTIDASAS AMINOÁCIDOS PÉPTIDOS LIPASA + Glicerina Ácidos grasos Grasas (Lípidos sencillos) BILIS EMULSIÓN
Nutrientes resultantes Componentes de los alimentos DIGESTIÓN ENZIMÁTICA DE ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas Glúcidos complejos Nutrientes resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Monosacáridos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos
LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Pliegues intestinales Vaso quilífero
LA EGESTIÓN Intestino grueso Flora intestinal Colon transverso Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Apéndice vermiforme Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli